• Мхитарян объяснил свой переход в «Рому». Он мог оказаться в «Зените»

    Петербургскому клубу очень нужен был такой игрок перед Лигой чемпионов

    06.09.19 13:15

    Мхитарян объяснил свой переход в «Рому». Он мог оказаться в «Зените» - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян в последний день летнего трансферного окна сменил «Арсенал» на «Рому». Этот переход стал большим сюрпризом, даже несмотря на то, что в первых четырех матчах нового сезона АПЛ 30-летний игрок лишь раз попал в «основу». Теперь наконец-то появился первый комментарий самого Мхитаряна относительно причин его ухода из лондонского клуба:

    «Не то чтобы я не адаптировался к чемпионату Англии. Не знаю, наверное, свою роль сыграла смена тренера. Я перешел в «Арсенал» по желанию Арсена Венгера, потом тренер сменился – наверное, что-то мешало. Возможно, моя игровая философия не соответствовала философии Унаи Эмери. Это футбол, всякое бывает. Главное, что я добился своей цели: я всегда хотел играть в Англии. Теперь я настраиваюсь на матчи «Ромы». Был интерес от других клубов, но не более. В «Роме», наверное, больше остальных хотели, чтобы я играл в их команде, и я очень рад этому».



    Кандидатуру армянского полузащитника рассматривали в «Зените». Об этом еще в марте говорил генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев. Сперва он сообщил об интересе к Мхитаряну на заседании Лазаревского клуба, а потом прокомментировал эту тему на встрече с болельщиками сине-бело-голубых:

    «Была российско-армянская встреча, поэтому упомянули фамилию Мхитаряна, как футболиста, который может быть интересен «Зениту». Но нужно учитывать, что у него действующий контракт с «Арсеналом». Поэтому это не вопрос следующего трансферного окна».

    Положение Генриха в лондонской команде за какие-то полгода изменилось, он потерял доверие Эмери. В то же время команде Сергея Семака нынешним летом требовался игрок с теми качествами, которыми обладает армянский полузащитник. За неделю до закрытия трансферного окна «Спорт День за Днем» опубликовал материал под заголовком «Цель «Зенита» под Лигу чемпионов – центральный защитник. Но команде нужнее правый защитник и разыгрывающий полузащитник». Очевидно, наши мысли разделяли и в самом петербургском клубе. Чемпионы России успели закрыть сделки по Йордану Осорио и Вячеславу Караваеву, а на днях Медведев признался, что зимой главной целью селекции станет поиск «десятки».

    Цель «Зенита» под Лигу чемпионов – центральный защитник. Но команде нужнее правый защитник и разыгрывающий центрхав


    Скорее всего, гендиректор «Зенита» имел в виду глубинного плеймейкера, а не игрока на позицию под нападающим. Во-первых, это подтверждают переговоры петербургского клуба по разыгрывающему центрхаву «Ренна» Клеману Гренье, а, кроме того, команда при Семаке играет с двумя форвардами. Стандартную для «десятки» позицию, как правило, закрывает Артем Дзюба. Преимущество Мхитаряна в том, что он не просто плеймейкер, а еще и универсал. Его можно ставить в полузащите выше или ниже, и даже на флангах. На первый взгляд, Генрих – идеальное усиление для «Зенита» под Лигу чемпионов. Остается только гадать, почему он не оказался в Петербурге. Исходя из слов Мхитаряна, что в «Роме» больше остальных хотели заполучить его, можно сделать вывод об отказе чемпионов России от приобретения армянского полузащитника. Хотя по деньгам трансфер не такой уж дорогой. Если «Арсенал» выкупал Мхитаряна у «Манчестер Юнайтед» за 34 млн евро, то «Рома» арендовала его всего за 3 млн с правом выкупа за 15 млн. Однако в договоре между клубами есть одна важная деталь: римляне сохранили игроку его лондонскую зарплату. По неофициальным данным, Генрих зарабатывал в «Арсенале» 7,28 млн фунтов стерлингов в год. Это более 8 млн евро. Видимо, причина несостоявшегося перехода Мхитаряна в «Зенит» именно в зарплате футболиста. Позиция самого высокооплачиваемого игрока уже занята Малкомом.

     



    Любопытно, что первый матч в статусе игрока «Ромы» полузащитник провел за национальную команду со сборной Италии. Армения проиграла в Ереване со счетом 1:3, а сам Мхитарян ушел с поля без гола или голевой передачи. Возможно, мы еще увидим Генриха в России, откуда родом его бабушка, после итальянского периода. Но вряд ли уже в «Зените», ведь брать игрока в 32-33 года после не топового римского клуба нет смысла. Владелец «Сочи» Борис Ротенберг признался, что подумывает пригласить Мхитаряна в свой клуб.

    Читайте также

    Пять лучших свободных агентов после закрытия летнего трансферного окна. Один из них уже в России!

    Гендиректор «Зенита» рассказал о Краневиттере и проанонсировал новые трансферы



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров