YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Мы посчитали средний возраст лидеров топ-5 европейских чемпионатов. У «Зенита» более старый состав? Сине-бело-голубым нужно омолодить «основу»!

Иванович и Ракицкий
Фото: ЕРА
Говорят, чемпиону России и лидеру РПЛ нынешнего сезона «Зениту» необходимо омолаживать состав. Скорее всего, несколько опытных футболистов действительно покинут петербургский клуб будущим летом – в частности, 36-летний Юрий Жирков и 35-летний Бранислав Иванович. Но так ли «стар» костяк сине-бело-голубых? «Спорт День за Днем» в поисках ответа на этот вопрос решил сравнить возраст игроков основной обоймы «Зенита» с возрастом игроков команд, лидирующих на сегодняшний день в топ-5 европейских чемпионатов. Высчитывали средний показатель по 14 футболистам (условно, 11 основных и три первых запасных), сыгравшим наибольшее количество минут во всех турнирах сезона-2019/20.

«РБ Лейпциг»: 24,5 года

У немецкой команды, которая была соперником «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов, самая молодая «основа». Причем разница по сравнению с другими лидерами ведущих европейских лиг гигантская! «Динозавры» в составе – Петер Гулачи (29 лет), Диего Демме, Марцель Хальстенберг и Эмиль Форсберг (по 28). Моложе остальных Деотшанкюль Юпамекано, Амаду Айдара (по 21), Кристофер Нкунку, Норди Мукиэле, Конрад Лаймер (по 22), Лукас Клостерман и Тимо Вернер (по 23). Есть риск, что «РБ Лейпциг» просто не хватит опыта в гонке с «Баварией», чей средний возраст, правда, сейчас тоже не очень высок – 26,3 года.

«Ливерпуль»: 27,2 года

У победителя Лиги чемпионов и лидера АПЛ не молодая, но и не старая команда. Большинство игроков «основы» находятся в самом соку. Выделяются по возрасту на фоне остальных Джеймс Милнер (34), Адриан (33), Джордан Хендерсон и Жоржиньо Вейналдум (по 29). Еще нескоро достигнут своего пика Трент Александер-Арнольд (21), Джо Гомес (22) и Эндрю Робертсон (25). Пожалуй, Юрген Клопп нашел оптимальное сочетание зрелости и энергии.


ПСЖ: 27,3 года

Сильнейшая команда Франции тоже обладает оптимальным по возрасту составом. Самые опытные в основной обойме – Тьяго Силва (35), Кейлор Навас (33), Анхель Ди Мария (31) и Идрисса Гейе (30). С другой стороны, только расцветают Килиан Мбаппе (21) с Абду Диалло (23), да и Преснел Кемпембе (24) с Маркиньосом (25) достаточно молоды. По мнению Неймара, нынешняя команда ПСЖ – лучшая за все время его пребывания в Париже. Проверим в плей-офф Лиги чемпионов.

«Интер»: 27,8 года

Команда Антонио Конте собирается сбросить с трона непобедимый, казалось бы, «Ювентус». У нынешнего лидера чемпионата Италии подходящий возраст. Правда, несколько игроков уже вроде бы готовы «ехать с рынка». Главные ветераны – Самир Ханданович (35), Диего Годин (33), Антонио Кандрева (32), Данило Д’Амброзио и Квадво Асамоа (по 31). Моложе остальных Лаутаро Мартинес, Николо Барелла (по 22) и Милан Шкриньяр (24). Эти трое очень хороши в новом сезоне!

«Барселона»: 28,3 года

Чемпионы Испании уже выходят на такой средний возраст, когда стоит задуматься об омоложении состава. Группа ведущих футболистов перешагнула рубеж тридцатилетия – это Лионель Месси, Луис Суарес, Жерар Пике (по 32), Серхио Бускетс и Иван Ракитич (31). Зато в ближайшие годы должны прогрессировать Френки де Йонг (22), Артур (23) и Клеман Лангле (24). Уместно напомнить, что летом «Барселона» продала «Зениту» 22-летнего Малкома. Правда, в каталонской команде бразилец мало играл, а вот сине-бело-голубым снизил бы средний возраст, если бы не получил травму.

 

 

А что в «Зените»?

Без Малкома и других молодых футболистов, которые не попали в число четырнадцати самых задействованных игроков «Зенита», у чемпиона России выходит не самая приятная картина. Средний возраст основной обоймы 28,7 года. Это даже больше, чем в «Барселоне»! Зенитовские «деды» – Жирков (36), Иванович (35), Михаил Кержаков (32), Смольников, Артем Дзюба (по 31), Ярослав Ракицкий и Александр Ерохин (по 30). Добавляют баланса более молодые Себастьян Дриусси (23), Вячеслав Караваев (24), Сердар Азмун и Дуглас Сантос (по 25). Когда Семак утверждал, что невозможно погасить преимущество «РБ Лейпциг» в скорости, он, очевидно, говорил не только о классе и стиле, но и просто о разнице команд в возрасте.

Читайте также

Бекхэм готов забрать Краневиттера у «Зенита». Вот бы еще и Ригони выкупил!

Календарь «Зенита» на весну 2020-го. Есть ли «подводные камни»? Когда команда Семака станет чемпионом?

«Зенит» должен отказаться от игры в два форварда ради Малкома и Дриусси. Но это вряд ли произойдет

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.01.2020 20:39

Давно уже писал, что великовозрастность - одна из больших проблем Зенита. Это с друзьями на выходных можно и в 45 лет играть, а в профессиональном футболе после 30 лет нашим полупрофессионалам делать нечего.

олег1952 – 08.01.2020 19:58

Возраст понятие растяжимое, а в спорте тем более. Здесь всё индивидуально по физике, физиологии и психологии. 30-32 летние, а есть и постарше, которые дадут форы многим 20-25- летним игрокам. У меня есть личный опыт, правда, больше в баскетболе, когда ветераны нас молодых обыгрывали за счёт своего опыта и мастерства, играя с нами не упираясь. Мы их и перебегать не могли. Так бывало и в футболе. Потом уже сам будучи возрасте 28-30 лет и не тренируясь, молодых на копчик приземлял легко и не раз. Опыт и мастерство не пропьёшь, если оно есть. Сочетание опыта и молодости в команде наиболее приемлемо и даёт желаемый результат. При нынешнем уровне подготовки, медицинского обеспечения, питания, восстановления, качества футбольных полей : 30-35 лет в игровых видах спорта -- это не возраст, а тем более не приговор.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад