• Мы не готовы к солнечным ударам!

    15.06.09 19:00

    Автор: Спорт день за днём

    Cолнечный удар случился у человека в Казани! Я уже давно мусолил эту тему. Ну и что? Странного в этом ничего нет, погода у нас такая, какая есть. И летние условия в этих широтах отличаются от тех, что в Италии, Испании или тем более Африке. Там солнце куда жарче. Другое дело, что мы к таким условиям пока не готовы…

    Многое ведь зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Один спринтер, другой – стайер, у каждого – своя высота. Но то, что случилось в Казани – единичный случай. И от этого не надо ставить под сомнение то, что командам приходится играть в такое время.

    Когда играл я тренировки назначались, скажем, на 12, и все – отменить было уже невозможно, приходилось пахать. А на небе – ни облачка, солнце жарит. Плюс вратарь работает в тренировочном костюме. Вот и нырял, потел терял вес, потом сидел попивал «Боржоми» в приступе неистовой мышечной радости: «Хорошо-о, поработал, ерш твою меть!»…

    Помню, как-то в Харькове мы играли, а Николай Петрович Морозов, тренер наш, задержался в Москве на заседании тренеров, и вернулся только перед самой игрой. У нас же была жесткая тренировка, мы напахались как надо под палящим солнцем. И вот стоит один паренек посреди раздевалки и снимает с себя хэбэшный костюм с начесом вовнутрь, как мы говорили. А там майка – не то что мокрая, она впитывать пот уже не могла, с нее лило. И он ее начал выжимать – как будто под дождем промок. Морозов посмотрел на него: «Товарищ Фомин!..». Парень вскинулся, думал похвалу получит: «Да, Николай Петрович?». «Завтра ты не в составе!». Поняли, в чем фокус? Человек с вечера накирялся, стал выгонять все это дело, думал прокатит. Тогда как раз 35 градусов где-то и было, но солнечных ударов не наблюдалось.

    Смотрите, сегодня что, нельзя в 14.00 играть? Вчера сообщали, одна погода будет, получается другая. Как угадать? И потом, если знаешь, что играть в 14.00 надо, то и готовить людей надо соответственно, подводить их личные биоритмы к этому времени. Если проводить занятия в 7 вечера, то, конечно, могут возникнуть проблемы, это совсем иной цикл. Ведь в разное время суток у человека и гибкость разная, и скорость. Вот в этом как раз и проблема…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров