YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На Финскую Стену у ЦСКА нашлась Шведская СКА проиграл ЦСКА в финале Западной конференции и прекратил борьбу за Кубок Гагарина

ЦСКА - СКА
Фото: ХК СКА

Петербургские армейцы, проиграв третий кряду матч финала Западной конференции московским одноклубникам, уступили в серии и выбыли из борьбы за Кубок Гагарина.

Сорокин поймал воздух

Победа в пятом матче серии на выезде, как показалось, досталась москвичам слишком дорогой ценой. Дело не только в кадровых потерях: в воскресном поединке не смог принять участия автор неожиданного лидерства ЦСКА в серии Кирилл Капризов, получивший повреждение, а также один из ключевых защитников Мэт Робинсон. Бесподобная игра голкипера Ларса Юханссона, «засушившего» атаку невских армейцев, поставила тренерский штаб красно-синих перед дилеммой: кому доверить место в «рамке» в следующей встрече?

Впрочем, Игорь Никитин и его помощники, скорее всего, заранее решили для себя, что одного внепланового выходного будет вполне достаточно Илье Сорокину, чтобы в полной боевой готовности вернуться в битву двух армейских гигантов. И просчитались. Та «бабочка», которую пустил 22-летний голкипер сборной России уже на 93-й секунде матча, видимо, еще долго сниться ему в ночных кошмарах. Всем известно, как коварно может бросить Никита Гусев, но на сей в «выстреле» главного питерского снайпера нынешнего плей-офф не было чего-то экстраординарного. И тем не менее, Сорокин поймал ловушкой воздух.

А еще через две с половиной минуты молодой страж ворот ЦСКА по-настоящему дрогнул. На сей раз, правда, никаких претензий в свой адрес он не заслужил — Илья Ковальчук атаковал ворота тезки из максимальной удобной позиции и с приличным запасом времени для подготовки броска. Кстати, это было первое очко за результативность, набранное Кови в финальной серии «Запада». Но, как бы там ни было, после второй быстрой шайбы в дебюте встречи Сорокин укатил на скамейку, уступив пост номер один Юханссону.

Столь бурное начало матча гарантировало болельщикам не менее вкусное продолжение. Было очевидно, что теперь соперники не будут мучить себя и зрителей «голевым постом», а постараются разговеться в плане результативности.

Правда, шестой матч в полной мере подтвердил одну из важных тенденций всей серии: обе армейские команды, составы которых буквально напичканы классными мастерами, с необычайной легкостью освоили науку игры в меньшинстве, нейтрализуя одно численное превосходство соперника за другим. Вдумайтесь: за шесть игр СКА лишь дважды сумел использовать «лишнего», тогда как москвичи — и вовсе ни разу!

Питер разбазарил большинство. И поплатился

Очевидно, что досконально изучившим друг друга соперникам было жизненно необходимо изобрести нечто новое при розыгрыше численного преимущества. А пока... Три холостых большинства у ЦСКА в воскресном поединке, пять у петербуржцев — согласитесь, такая статистика идет вразрез с высочайшим статусом противостояния.

В итоге «молчание» спецбригад большинства стало для СКА роковым. В концовке третьего периода один за другим отправлялись в штраф-бокс защитники москвичей Алексей Марченко и Никита Нестеров, затем первый из них заработал еще один малый штраф уже в овертайме — но Питер преступно разбазарил эти шансы забить. За что в итоге и поплатился...

Тем не менее, отметим, что наставник СКА Олег Знарок после двух поражений кряду точечными изменениями постарался освежить состав. Вернулся в «основу» защитник Антон Белов, подменивший в первой паре Вячеслава Войнова, в нападении произошла рокировка во втором и третьем звеньях, где местами поменялись правые крайние Сергей Плотников и Александр Барабанов. Но главным для тренерского штаба все же было вернуть подопечным психологическое равновесие, из которого СКА был явно выбит дуплетом неудачных игр.

После воскресного четырехминутного блицкрига казалось, что Питер вновь берет матч, а вместе с ним и ход событий в серии под свой контроль. Однако Первопрестольная с таким раскладом мириться не собиралась. Юханссон, на счету которого до начала встречи числилась «сухая» серия длительностью 133 минуты с «копейками», вновь встал стеной перед грозной атакой соперника. И в итоге заработал еще один полноценный «сухарь», добавив к своему персональному достижению еще 65 с половиной минут.

Ну, а полевые игроки (кстати, большой респект Игорю Никитину, в очередной раз умело перетасовавшему звенья атаки) по зернышку склевали стартовый гандикап соперника. А уже за пределами основного времени Михаил Григоренко, оформив дубль, поверг Северную столицу в шок, а красно-синюю часть Белокаменной — в безграничное счастье.

ЦСКА, свергнув прошлогоднего триумфатора с престола КХЛ, во второй раз пробился в главный финал розыгрыша Кубка Гагарина. Где армейцев ждет двукратный обладатель этого трофея казанский «Ак Барс».

Москва 

КХЛ. Кубок Гагарина. Финалы конференций

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Гусев-7 (1:33), 0:2 Ковальчук-6 (Херсли, Гавриков, 04:09), 1:2 Нестеров-1 (Шумаков, Шалунов, 35:19), 2:2 Григоренко-7 (Попов, 56:23), 3:2 Григоренко-8 (Попов, Петров, 69:35)

Вратари: Сорокин (Юханссон, 04:09) — Коскинен

ЦСКА: Ожиганов — Киселевич, Шалунов — Андронов (к) — Шумаков; Марченко — Нестеров, Григоренко — Попов — Ничушкин; Науменков — Пашнин, Карнаухов — Скотт — Жарков; Сергеев, Петров — Светлаков — Кузьменко, Попугаев

СКА: Белов — Гавриков, Торесен — Шипачев — Ковальчук; Херсли — Хафизуллин, Барабанов — Дацюк (к) — Гусев; Зуб — Зубарев, Плотников — Коскиранта — Широков; Рыков; Кетов — Каблуков — Тихонов

Штраф: 14 (6+2+4+2) — 10 (6+4+0+0)

8 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 5216 зрителей

Счет в серии: 4-2 (5:4 ОТ, 0:2, 2:5, 2:1, 1:0, 3:2 ОТ)

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 08.04.2018 23:34

Очень доволен,что эта распиаренная конюшня с 15 чемпионами псевдоолимпиады,во главе с хамоватым псевдотренером, получила по сусалам.Ничего питерского от этого клуба не осталось,кроме имени,которое узурпировал Газпром.Надеюсь,что и московская конюшня не выйграет финал.Эти две конторы ограбили и обескровили весь российский хоккей,скупая российских звёзд.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад