YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На газон не выходить! Штраф — 10 млн рублей! Сыграет ли Олег Шатов против «Зенита»?

Виктор Классон и Олег Шатов (витрина)
Фото: ФК «Краснодар»

«Зенит» обыграл в 24-м туре «Уфу», шагнув на одну строчку вверх. 7 апреля петербуржцы примут еще одного соседа по таблице — «Краснодар». Турнирная интрига, главный катализатор интереса к матчу, отходит на второй план. Главный вопрос — выйдет ли на поле арендованный Олег Шатов? И за сколько?

По информации «Спорта День за Днем» казна «Зенита» пополнится на 142 тысячи евро (10 млн рублей) в случае участия в матче 27-летнего полузащитника. «Краснодар» не заплатил за аренду ни копейки — Шатов сам «выкупил свою свободу». Суммы называют разные — от 354 тысяч евро до 2 миллионов. Говорят, если «Краснодар» и в этот раз решит не тратиться, Шатов вновь пополнит казну «Зенита». Дабы показать, насколько сильно ошибся тренерский штаб Роберто Манчини.

Высказывания Шатова в этом году корректны. Никаких резонансов и «бомб» наподобие речи про «самую тяжелую профессию футболиста» или прошлогодних выступлений его агента Кахора Муминова против «трансильванского тренера». Когда Олег ушел в «Краснодар», многие ожидали откровений и проклятий в адрес клуба, в составе которого он играл в Лиге чемпионов и стал чемпионом России, но Шатов промолчал. Хочет ли он показать себя в очной встрече? Будет ли сверхмотивирован? Конечно! Один из твердых игроков «основы» «Зенита», севший сперва на скамейку запасных, а потом ставший ненужным, не может мыслить иначе. 10 млн — много это или мало? В Петербурге помнят падения Владимира Быстрова в штрафной площади, реверансы Алексея Ионова, голевые передачи Александра Бухарова и другие подвиги обиженных и арендованных.

Вопрос в том, корректно ли арендованному игроку играть против своей команды? К тому же за дополнительные выплаты. По словам руководителя департамента профессионального футбола РФС Сергея Куликова, такие ситуации не регламентируются законодательно, поэтому организация не может вмешиваться в арендные соглашения клубов. И ситуация не изменится в следующем сезоне — в РФС не обсуждали возможность регламентации арендных соглашений. Договоры об участии арендованных игроков, участие за деньги и прочее — прерогатива руководителей клубов, вопросы решаются за закрытыми дверями.

Конечно, финансовое положение «Зенита» не поменяется от 10 млн рублей. А положение в таблице в случае участия Шатова — может. Фигурирующие вокруг этого матча суммы ничтожны по сравнению с потенциальными доходами — на финишном отрезке команды сражаются за попадание в еврокубки, и любое на первый взгляд несущественное действие и решение полузащитника может повлиять на итоговое распределение мест, трансферную политику клуба, бюджет на будущий сезон и задачи. Вспоминаем «эффект бабочки» — любой взмах ноги Шатова в Петербурге вызовет лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в мае 2019 года в Баку или Мадриде, где пройдут финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов.

«Локомотив» еще не коронован, никто из четверки преследователей не отказался от борьбы за первое место. Если бы чемпионат России закончился сейчас, то «Зенит» стартовал бы с третьего квалификационного раунда Лиги Европы, «Краснодар» — со второго, что может повлиять на дальнейшие турнирные перспективы, учитывая, что «быки» возьмут старт в еврокубке раньше, чем начнется чемпионат. Все помнят, как играют российские клубы в еврокубках после паузы. К тому же со следующего сезона третья команда РФПЛ попадет в третий квалификационный раунд ЛЧ. УЕФА существенно увеличил призовые за участие в самом престижном турнире Старого Света. Пробившись в групповой этап, клуб получит 900 тыс. евро вместо прежних 500 за ничью, и 2,7 млн вместо 1,5 млн за победу. И стоит ли этих возможностей большой штраф за выход на газон?

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 04.04.2018 17:41

Гражданин Иванов, прежде чем считать деньги за ЛЧ - ознакомьтесь с новой системой отбора в ЛЧ. Бронзовый призер чемпионата России попадет только в ЛЕ !!!
Хватит уже дурить народу голову нереалистичными фантазиями о трех представителях России в ЛЧ !!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад