• Начальник «Зенит-М» Михаил Богатов – о клубной Академии доверии Черчесова к Дзюбе

    12.01.21 18:54

    Начальник «Зенит-М» Михаил Богатов – о клубной Академии доверии Черчесова к Дзюбе - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Нехватка российской молодежи – главная проблема российских баскетбольных лиг, помимо вечного вопроса, где достать деньги. Доморощенных игроков в топ-клубах становится все меньше, а в Евролиге они порой вообще не получают игрового времени.

    Как Евролига становится американским турниром. Исследование роста числа легионеров в европейском баскетболе

    Для петербургского «Зенита» развитие Академии – тоже важнейший проект. Начальник команды «Зенит-М» Михаил Богатов рассказал «Спорту День за Днем», как он помог создать один из самых перспективных отечественных клубов, и в чем главная проблема российской баскетбольной молодежи. 


    – Ушедший 2020 год был тяжелейшим для спортивных клубов, и молодежные проекты пошли под сокращение одними из первых. Питерскому  «Зениту» также пришлось на время приостановить работу фарм-команды. 
    – Да, в связи с пандемией нам пришлось закрыть команду «Зенит-2», которая выступала во втором дивизионе Суперлиги. Надеемся, что это временно, и на следующий сезон она вернется. А так, молодежная система клуба развивается и увеличивается в размерах. Мы открыли филиалы академии в разных концах города, сейчас их уже стало 13. В прошлом сезоне «Зенит-УОР №1» выиграл чемпионат ДЮБЛ (U-18). Сейчас игроков молодежной команды привлекают к работе с основным составом «Зенита» Хави Паскуаля. Это 19-летний форвард Иван Белоусов, 18-летний форвард Александр Колосов, также Геннадий Денисов. Подрастает молодежь, которая готова подниматься из ДЮБЛа в молодежку и выше.

    - Увы, немногие российские игроки пробились в основы топ-клубов за последние пять лет. 
    – Я думаю, им не хватает доверия. Речь и о мужском, и о женском чемпионате. Если говорить о классе, то у нас всегда была хорошая баскетбольная школа. Да, сейчас временный спад, упущено поколение 90-ых. Нужно просто больше доверия молодым. 

    – В футболе похожая проблема, а вы, работая в системе «Зенита», в некотором роде связаны с футбольным и волейбольным клубом. 
    – Конечно, мы общаемся с волейболистами и футболистами. Когда бывает свободное время, стараюсь посещать их матчи. Любимый футболист «Зенита»? Из старых – Аршавин с Кержаковым. Из новых – Азмун и Дзюба. 

     


    – Дзюба как футболист или как яркая личность?
    – Как футболист. Он прошел непростой путь, из «Спартака» уходил в «Томь» и «Ростов», но в итоге все-таки заиграл, начал много забивать. Стал капитаном сборной России – это не просто так! Хорош был на чемпионате мира. Черчесов ему доверился, и Дзюба не подвел. Конечно, многие молодые игроки сейчас хотят сразу больших денег. А нужно вначале показать себя. Как говорится, вначале ты работаешь на свое имя, а потом имя работает на тебя. И у меня в жизни так же было. 

    – То есть?

    – Тоже не все сразу. Сперва я работал в женском баскетболе. Потом в мужских командах. Постепенно дошел до «Химок» и «Зенита» в высшем дивизионе России. Хотя главным своим достижением считаю то, что стоял у истоков создания московского БК «Руна», который сейчас – один из лидеров Суперлиги-1. Наверное, второе место в Единой лиге ВТБ «Химок», когда я там работал, тоже можно посчитать. Тогда у нас в «Химках» была мощная команда во главе с Серджио Скариоло (возглавлял БК «Химки» в 2008-10), а на паркете были такие звезды, как Карлос Дельфино. Хотя, я считаю, нынешний тренер «Зенита» Паскуаль ну никак не хуже Скариоло. Мне нравится, как при нем играет команда.


    – Расскажите о создании «Руны». Многие ведь жалуются, как трудно основывать спортивные клубы. 
    – Там есть руководитель, который нашел деньги, и сам вкладывает. Причем не только в основную команду, но и в детские школы. Они начали с первенства России, затем поднялись в Суперлигу. У них много студенческих проектов, хорошо развивают молодежь. Мне приятно, что я стоял у истоков серьезного клуба! В принципе, у них есть перспективы для выхода в Единую лигу ВТБ. 
    Всегда интересно начинать. Развивать, конечно, тоже надо, но начало – очень интересно. Тот же «Зенит» начал в Евролиге с поражений, а теперь среди лидеров. 

    – В «Зените» играет ваш старый знакомый Виталий Фридзон, с которым Вы виделись еще в сборной России?
    – В последнем матче с «Автодором» он прекрасно сыграл! Провел на паркете больше 20 минут, набрал 17 очков. А на уровне Евролиги может быть не все получается, но на то есть причины. Во-первых, возраст. Это сказывается. Во-вторых, у Хави Паскуаля есть свое видение состава и того, как надо использовать Фридзона. Думаю, Виталий еще поиграет, с его опытом он нужен «Зениту». Он еще не сказал последнего слова.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров