Нальчик выручает Илюмжинова

Нальчик выручает Илюмжинова

Прекрасно задуманный ФИДЕ проект — провести в 2008–2009-м шесть этапов Гран-при, в которых намечалось участие всех сильнейших игроков мира, сначала вызвал разочарование тем, что играть в нем отказались самые лучшие (Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Веселин Топалов).

Дальше — больше. В конце прошлого года ФИДЕ изменила условия розыгрыша первенства мира, и шахматиста, выигравшего Гран-при, урезали в правах — ему, как и второму призеру, теперь милостиво разрешили участие в турнире претендентов наряду с шестью другими соискателями. Эта несправедливость заставила выйти из серии главную надежду мировых шахмат Магнуса Карлсена. Наконец, само проведение оставшихся трех этапов стало дышать на ладан: в связи с разразившимся кризисом отказались от принятия турниров Швейцария и Чехия.

В этой чрезвычайной для ФИДЕ ситуации руку помощи Кирсану Илюмжинову, как и год назад, протянул президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Напомним, что в 2008 году в Нальчике прошел женский чемпионат мира, который никак не мог найти пристанища (его выиграла россиянка Александра Костенюк). А сегодня за шахматные доски сядут уже участники четвертого этапа Гран-при ФИДЕ.

Внимание российских болельщиков помимо москвича Александра Грищука будет наверняка приковано к петербуржцам Петру Свидлеру и Евгению Алексееву. Первый из них, кажется, вновь почувствовал вкус к игре, а второму, если он рассчитывает задержаться в шахматной элите, пора уже смелее заявить о себе.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5