• «Нам пытаются внушить, что она идеал». Петросян заслуженно победила в Уфе, но не обошлось без судейских ошибок

    Судьи ошиблись, оценивая произвольную программу Петросян на этапе Гран-при России
    «Нам пытаются внушить, что она идеал». Петросян заслуженно победила в Уфе, но не обошлось без судейских ошибок - фото

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Ученица Этери Тутберидзе 16-летняя Аделия Петросян оправдала статус фаворитки и выиграла первый этап Гран-при России в Уфе. Хотя все было далеко не идеально. В короткой программе Аделия буквально зажгла под Майкла Джексона, а вот в произвольной допустила несколько ошибок: упала с двух четверных, а третий в каскаде с двойным акселем завершился степ-аутом.

    Несмотря на это, Петросян опередила Анна Фролову, завоевавшую серебро, практически на 24 балла. В ее победе действительно мало кто сомневался, и вряд ли кто-то захочет ее оспорить, но все же отрыв многим показался необъективным, поэтому первым делом были открыты судейские протоколы, где обнаружились любопытные моменты.

    Оценки Аделии Петросян.jpg

    Первым делом привлекает внимание каскад со степ-аутом. Трое судей поставили «-1», двое – «0», один – «-3» и еще один «3». Очень странный разброс, как будто арбитры смотрели разные программы, тем более что в оценке остальных элементах они оказались более-менее единодушны.

    Но самое интересное – это оценки судьи №4 за компоненты. Фактически она нарушила протокол, потому что, согласно действующим правилам ISU, при двух и более ошибках, имеющих минимальное влияние на целостность программы, максимальная оценка за компоненты не может превышать 8.75 балла, а судья №4 поставила от 9.00 до 9.25.

    Судья №6, поставивший «+3» за каскад, это Святослав Бабенко, а судья №4 – Татьяна Рашевская. Они оба судьи всероссийской категории.

    Конечно, при исключении этих ошибок оценки Аделии Петросян изменились бы незначительно и она осталась бы на первом месте, но подобные прецеденты не нравятся многим болельщикам фигурного катания. Они не оспаривают победу Петросян, но хотят видеть объективные оценки.

    [комментарии взяты из тематических каналов в телеграме]

    Lyais: Людям пытаются внушить – Петросян лучшая, идеал, а вы ничего не понимаете. Совсем за идиотов держат. Беспредел.

    Anna: Она бы и так победила, но как же бесят эти судейские «моргания».

    Msaha K: Не понимаю, откуда +3 за степ-аут. И зачем так высоко оценивать неудачный прокат. Она бы и так победила.

    Alina: Простите, конечно, но для такого проката такой отрыв… «Грибуют» Аделию с прошлого сезона. Она победила бы все равно. И без «грибов».

    Kirill: Да-да, она так и так выиграла бы, но, может, скинемся судьям на методичку?

    Сама Аделия оценила свой прокат более критично, чем судьи.

    «Меня не устраивает мой прокат. Буду работать над своими элементами – и в плане эмоций тоже буду работать. Буду ли отмечать? Такая победа не устаивает, так что нет, не буду», – призналась Петросян журналистам в микст-зоне.

    За произвольную программу Аделия набрала 150.36 балла, а в сумме – 234,74. Следующий этап Гран-при России, на котором она выступит – третий в Красноярске. Он пройдет с 27 по 30 октября.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров