YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Нападающий «Атланта» Олег Петров: «И никаких моторчиков»

После недавнего скандала, возникшего после того, как нападающий «Атланта» Олег Петров по ходу серии со СКА обрушился с критикой на КХЛ, его фамилия стала известна не только хоккейным болельщикам. Впрочем, 39-летний форвард отличается не только в словесных баталиях. Игрок он тоже заметный, несмотря на возраст.

И на своем хоккейном веку повидал многое. Правда, по ту сторону океана воспитанник ЦСКА не блистал, хотя в первый же заокеанский год оказался в некоторой степени причастным к завоеванию «Монреалем» Кубка Стэнли.

В КХЛ с чемпионством пришлось повременить. «Спустившись» в Россию (конкрет­но  — в «Ак Барс») по ходу сезона-2007/08 из Швейцарии, где он блистал сначала в составе «Амбри», затем «Цуга», наш герой завоевал Кубок Гагарина в дебютный чемпионат КХЛ. Так что единственный кубок, которого не хватает в коллекции Петрова — Кубок мира. Шанс восполнить пробел сборная России с ним в составе упустила в 2004 году…

Нас били, мы уворачивались

— Олег, вас сложно чем-то удивить в хоккее. Что стимулирует на пороге пятого десятка играть и побеждать?
— Желание. Сердце горит. Любовь к хоккею годами не убить.

— Но начало текущего сезона вы провели вне игры. Каково было?
— Тяжело. То была семейная ситуация. Слышал, многие за полтора месяца отсутствия повесили за меня на гвоздь мои коньки. На самом деле, поскольку моя супруга — канадка, пришлось задержаться там чуть подольше. Обстоятельства… Хотя изначально планировал начать сезон вместе со всеми. Просто не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

— Отмотаем время еще назад. Помните день, когда решили отправиться в НХЛ?
— Давно это было. То время не оставляло выбора. Тогда, во времена еще СНГ, наш хоккей был развален почти до основания. Сушить сухари не хотелось, и как только меня задрафтовал «Монреаль», решил воспользоваться шансом.

— Игроков небольших габаритов в НХЛ бьют наравне с большими?
— Конечно. Никаких скидок. Просто чем меньше игрок, тем труднее в него попасть, ибо он больше двигается и бегает. Поэтому если гренадер полетит со всей дури впечатывать в борт малыша, то велика вероятность, что он запросто может лишь этот борт и проломить. Мои годы в НХЛ пришлись на момент существования прежних правил, благодаря которым я действовал довольно-таки эффективно. И по поводу своего роста совершенно не беспокоился.

— Березин жаловался, что, когда играл за «Торонто», сходил с ума от внимания к игре. Говорит, было впечатление, что даже неодушевленные предметы больны хоккеем. Вас такой ажиотаж напрягал?
— Наоборот. Нравился. Приятно выступать в городе, где такое отношение к игре, где любят хоккей, боготворят его.

— Самое приятное и неприятное впечатление от НХЛ?
— Неприятных нет. НХЛ — это ежедневная борьба за выживание. Утром проснулся, умылся — иди доказывай, что ты лучший. Нянькаться с тобой никто не будет. Тебя поглотит естественный отбор. Все как в дикой природе. Ты каждый день ходишь по острию ножа, и это держит в тонусе. Я много лет проскитался между фарм-клубом и «основой» «Канадиенс», да так и не закрепил за собой твердого места в составе.

— И тогда решили покорить Европу…
— Если так можно выразиться. Контракт (после сезона-1995/96. — «Спорт») с «Монреалем» у меня завершился. Они предлагали новый, но опять же двухсторонний, что меня не устраивало. Тут на моего агента выходят швейцарцы. Подумал чуток и согласился, о чем впоследствии ни разу не пожалел. «Амбри-Пиотту» тогда тренировал Александр Якушев, под началом которого играли Дмитрий Квартальнов и Игорь Чибирев. То есть было с кем перекинуться парой слов. Да и тамошнее первенство пришлось по душе: быстрый, комбинационный хоккей, превалирует североамериканский стиль, который проповедовали канадские тренеры, коих в Швейцарии было, казалось, не меньше, чем в самой Канаде. Да и в быту проблем никаких. Уровень жизни отличный, семью все устраивало.

В Питере не могли стать кулаком

— И тем не менее в 1999 году вы возвращаетесь в НХЛ…
— Да, это была, наверное, последняя возможность заиграть в лиге. «Монреаль» дал мне второй шанс, за что я ему благодарен. Я провел за океаном еще четыре сезона, а затем вернулся вновь в Швейцарию.

— К европейской тройке Белов — Барков — Петров в сборной по-особенному относились?
— Не сказал бы. В те времена не было КХЛ и соответственно сегодняшнего выбора игроков. Для нашей национальной команды это были сложные годы. По своему уровню сборная России уступала другим фаворитам, да и не только фаворитам… Так что результаты, показываемые на международной арене, были, наверное, закономерными.

— В Ледовом дворце Петербурга, с которым вы познакомились не во время матчей против СКА, а 11 лет назад, тоже?
— Да. В той сборной было много звезд, но не было коллектива…

— …и дисциплины. Рассказывали, как Якушев «просекал» игроков с пивом, отчего приходил в бешенство…
— Не хотел бы вдаваться в подробности. Жизнь хоккеиста за пределами льда, к слову, — его личное дело. Лишь бы к матчу и к тренировке был готов. Остальное — дело десятое. Тогда, в 2000-м, суть позора заключалась в том, что, выходя на лед, мы не были единым целым, кулаком, если угодно.

— Самый памятный турнир в сборной?
— К сожалению, тут не могу похвастаться достижениями. На чемпионатах мира мы обычно вылетали на предварительном этапе, в чем, согласитесь, мало позитива. Разве что выступление за «молодежку» в 1991-м. Тогда в Саскатуне нам чуть-чуть не хватило — в финале проиграли канадцам. Но тот коллектив я на всю жизнь запомнил — первоклассный!

— Вы ведь в тот год в звене с Буре-старшим выходили…
— Да, на юниорском чемпионате мира 1991 года. Третьим в нашем сочетании был Алексей Кудашов.

— А свою первую тройку в ЦСКА помните?
— Еще бы! Первое сильное сочетание с моим участием — с Игорем Чибиревым и Сергеем Востриковым. Один сезон провели вместе, но какой! У нас тогда шикарно шла игра.

— Как созрело решение вернуться в Россию?
— В Швейцарии все хорошо было. Просто это «хорошо» стало приедаться. Требовались новые эмоции, вызов… Надо было освежить себя. А когда зовет клуб уровня «Ак Барса», отказать сложно. Вот и вернулся…

— …став в 37 лет одним из самых скоростных игроков лиги. У вас ноги с моторчиком, что ли? Причем с нержавеющей сердцевиной. До сих пор не угнаться…
— Никаких моторов. Только труд и подготовка. Практически все лето трачу на «работу с ногами», дабы поддерживать имеющуюся скорость. И это очень тяжело.

|Кстати

Так крупно «Локомотив» еще не проигрывал

Поражение в пером матче серии финала Западной конференции от «Атланта» (1:6) стало для «Локомотива» самым крупным в истории Кубка Гагарина. До этого команда не проигрывала более чем в три шайбы. Также поражение от мытищинцев стало самым крупным для ярославцев в текущем сезоне. 20 октября 2010 года они уступили «Салавату Юлаеву» с таким же счетом.

Закончилась в данной встрече и феноменальная серия Павола Демитры. До этого матча словацкий форвард набирал очки в 12 играх подряд, что стало новым рекордом КХЛ. Всего в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина Демитра набрал 17 (4+13) очков.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад