• Нападающий «Авангарда» Евгений Тимкин: «Красивый гол лучше, чем эффектная драка»

    13.11.09

    18-летний Евгений Тимкин наделал много шума на прошлогодних аренах КХЛ. Не секрет, что драка зачастую вызывает больший зрительский ажиотаж, чем голы. Юный форвард «Авангарда» чувствует себя в этом компоненте игры, как Ихтиандр в воде. Ему были нипочем возраст оппонентов и их количество. В ноябрьской встрече минувшего сезона с «Локомотивом» Тимкин одновременно сцепился с Ткаченко, который побежал добивать зафиксированную вратарем шайбу, Семиным, бросившимся на помощь одноклубнику, и Гуськовым, старавшимся оттащить разбушевавшегося юнца. На недавнем, сентябрьском международном турнире среди молодежных команд гренадер (рост 192 см, вес 93 кг) бросил вызов сразу четырем игрокам финской сборной. Немудрено, что после таких подвигов за воспитанником мурманского хоккея, земляком Александра Юдина закрепилась репутация «наследника Назарова». Сам Евгений не желает, чтобы его воспринимали исключительно как тафгая. «Я хочу голы забивать», — утверждает он. Видимо, поэтому на вопросы о кулачных подвигах отвечает односложно, с легкой ленцой и определенной растерян­ностью…

    Бесят глупые вопросы и грязные финны

    — Жень, вас вопросами о драках не достали?
    — И вы туда же… Нет бы о поэзии поговорить, о душе…

    — Хорошо, тогда извечный гамлетовский вопрос: бить или не бить?
    — Зависит от момента. В хоккее разное случается. Иногда нужно бить. Иногда — необязательно.

    — В детстве вы так же философски относились к дракам?
    — Всякое бывало. Как все мальчишки, дрался. Чаще побеждал. Иногда получал по ушам. Но это реже.

    — В повседневной взрослой жизни кулаки распускаете?
    — Нет, конечно. Оно мне нужно? Я на льду оставляю адреналин. Во всякие уличные разборки никогда не ввязываюсь. Я вообще по жизни очень спокойный, уравновешенный человек.

    — Что по жизни может вывести из себя?
    — Ну как сказать… Иногда глупые вопросы…

    — Это касается журналистов? — На всякий случай я сделал шаг назад.
    — Не обязательно. Каждого человека. Подлость не люблю, вранье, когда человек скользкий, как слизняк… Но, думаю, Америки своими откровениями я не открыл. Большинство нормальных людей испытывают аналогичные чувства к перечисленному.

    — Ваша схватка одновременно с четырьмя финнами долгое время была хитом в хоккейном Рунете. Уж наверняка не глупыми вопросами они вас завели…
    — Финны крайне грязно сыграли против моего партнера: сначала ударили в спину, затем в голову. Так поступать нельзя. Все живые люди. А если покалечишь?.. Игра игрой, но надо думать и о последствиях, прежде чем совершать такую пакость. Я терпеть не могу подобного. По меньшей мере это не по-мужски. Вот и сорвался, и — понеслось…

     

    Быть или не быть Назаровым-2?

    — Первым и на данный момент последним российским тафгаем в истории НХЛ остается ныне главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. Нет желания стать вторым? Тем более забивающие «полицейские» сейчас в НХЛ в цене. Вы и забивать голы можете, и противника, если что, забьете…
    — Не размышлял, если честно, на этот счет... Затрудняюсь ответить. Я уже неоднократно говорил, что не хочу быть узкоспециализированным тафгаем. Я умею забивать голы и хочу это делать. Если ситуация говорит: «Нужно подраться» и это будет полезно для команды, тут без вопросов — как пионер: всегда готов. Драка на льду — не простой мордобой. Если хочешь набить кому-то физиономию, можно выйти на улицу, найти первый темный переулок и намять первому габаритному встречному бока и прочие части тела. Драка в хоккее — способ встряхнуть, завести команду, переломить ход неудачно складывающегося матча.

    — А как в целом относитесь к излишкам профессии тафгаев: регулярные сотрясения мозга, металлические пластины на черепе у большинства и прочее добро... Смогли бы пожертвовать здоровьем, дабы посвятить жизнь боям на льду?
    — Насчет железных штук на лице впервые слышу, — Тимкин искренне удивился и ненадолго замолчал, видимо, переваривая услышанное. — Не, ну, блин, ходить с железяками в башке — однозначно сомнительное удовольствие. Никому не пожелаешь. Себе — тем более.

    — Тренеры «молодежки» сдерживают ваши порывы к дракам?
    — Конечно.

    — А если соперники очень «достали»?
    — Я все делаю, как говорит тренер. По крайней мере стараюсь. Но если ситуация полностью выходит из-под контроля, как опять же в памятной игре с Финляндией, приходится заниматься самосудом.

    — Последний вопрос: красивый гол или эффектная драка?
    — Красивый гол. По мне, двух мнений тут быть не может!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров