• Нападающий «Марселя» и сборной Сенегала Мамаду Ньянг: Престиж важнее выгоды

    04.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная Сенегала мало напоминает ту симпатичную команду, которая наделала столько шуму на чемпионате мира 2002 года, выйдя в четвертьфинал. Кто-то из лидеров растерял форму, кого-то уже нет в составе. Да и задачу выхода в плей-офф сенегальцы, проигравшие Анголе, не решили. Так что у форварда «львов Терранги» Мамаду Ньянга будет больше времени подготовиться в составе «Марселя» к матчам кубка УЕФА со «Спартаком».

    — Раньше времени опускать руки не годится, так что мы до конца надеялись на удачу, — посетовал Ньянг. — Вот нигерийцы, например, бились до последнего, и судьба была к ним благосклонна. А к нам — нет…

    — Не очень весело, наверное, было играть в последнем туре, когда в параллельном матче соперников устраивала ничья, которая оставила бы вас за бортом четвертьфинала даже в случае вашей победы? (В итоге вничью завершились оба последних матча в группе D. — «Спорт»)
    — В Африке никто не станет играть на заранее известный результат. Здесь все действуют на пределе даже в матчах, которые вообще ничего не решают. Так что никто договариваться не станет. Престиж на Кубке Африки всегда важнее выгоды. Так по крайней мере было раньше.

    — А как же разгорающийся скандал с попыткой подкупа намибийцев?
    — Это тот случай, когда дым бывает без огня. Все видели по игре Намибии, что ее, при всем уважении, подкупать нужды нет. А победа ивуарийцев над Мали должна положить конец этим разговорам раз и навсегда.

    — Не мешает ли вам, что подавляющее большинство «львов» легионеры?
    — Наоборот, это показатель класса. Выходцы из Сенегала востребованы в сильных европейских чемпионатах. Что же в этом плохого? Просто, видимо, нынешний созыв сборной морально устарел — нужна свежая кровь.

    — Вся ваша карьера прошла во Франции. Что связывает вас с Сенегалом?
    — Мне кажется, неважно, где ты живешь и играешь, важно, кем ты себя ощущаешь. У меня никаких сомнений не возникает — моя родина Сенегал. Уверен, то же самое скажут и все остальные игроки нашей команды.

    — Перед отъездом в Гану дела в клубе у вас пошли на лад. Не помешает ли участие в Кубке Африки клубной карьере?
    — С чего вы взяли? В «Марселе» к моему отъезду отнеслись с полным пониманием. По-моему, если игрок выступает за национальную сборную, это добавляет команде веса.

    — Наверняка вам пожелали скорейшего возвращения…
    — Это в мои планы не входило... В хорошем, естественно, смысле. Наше пребывание в Гане хотелось продлить как можно дольше.

    — На африканских легионеров частенько жалуются, что они любят задержаться после матчей сборной дольше положенного…
    — Дело не в национальности, а в ответственности человека. Могут ведь быть и объективные причины задержки. Лично я всегда возвращаюсь в положенный срок. Тем более что в «Марселе» работы непочатый край. Нужно подниматься по таблице в чемпионате, а совсем скоро возобновится еврокубковая кампания.

    — Какие планы у «Марселя» на Кубок УЕФА?
    — Разумеется, выиграть! В чемпионате лидеров мы упустили далековато, так что остается добиться успеха в еврокубках.

    Секонди — Аккра

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров