• Нападающий «Донбасса» Алексей Поникаровский: «СКА — лидер чемпионата, и это говорит о многом»

    28.11.12

    Одним из трех энхаэловцев, которых донецкий «Донбасс» подписал на время локаута в НХЛ, стал финалист последнего розыгрыша Кубка Стэнли Алексей Поникаровский.

    Накануне матча со СКА форвард «Виннипега» рассказал, как изменился российский хоккей, почему он хочет попасть в Сочи и чем опасен лидер армейцев Илья Ковальчук.

    Хозяева клубов НХЛ хотят получать больше прибыли, а мы не хотим уступать

    — Вы уже третий раз появляетесь в российском чемпионате. В конце прошлого века выступали за московские «Крылья Советов» и «Динамо», в прошлый локаут защищали цвета «Химика», а сейчас играете за «Донбасс». Разница ощутима?
    — Российская лига, конечно, стала сильнее. Особенно это чувствуется по инфраструктуре ледовых дворцов, по тем мелочам, на которые раньше у нас никто не обращал внимания. Сейчас все на приличном уровне. Единственное, что бросается в глаза, — в чемпионате не хватает команд с большими хоккейными традициями — «Крыльев Советов» и «Химика», чьи цвета я в свое время защищал. Российский хоккей для меня ведь почти родной. Ведь я в 15 лет переехал из Киева в московскую школу «Динамо», из которой вышел уже состоявшимся хоккеистом.

    — Есть различия между прошлым и нынешним локаутами в НХЛ?
    — В принципе, различий нет — хозяева клубов вновь хотят получать больше денег от прибыли. В этом и заключается весь сыр-бор. Мы, в свою очередь, пытаемся не уступить им.

    — Какой вид спорта кроме хоккея близок вам?
    — Наш футбол. Даже в финальной серии Кубка Стэнли — 2012 между моим «Нью-Джерси» и «Лос-Анджелесом» находил время смотреть по телевидению матчи чемпионата Европы по футболу. Жаль, что не смог приехать на этот турнир.

    — Зато еще можете посетить чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России.
    — Обязательно постараюсь вырваться.

    — До этого в России пройдет еще одно значимое спортивное событие — зимняя Олимпиада 2014 года. Что слышно в Канаде про Сочи?
    — В Канаде знают, что в Сочи все строится с нуля — катки, другие спортивные комплексы, и они за этим с интересом наблюдают. Да, я и сам не прочь в составе сборной Украины туда попасть. Помню, играл за украинскую сборную в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, и тогда остались незабываемые эмоции. И когда будет еще такой шанс побывать на Олимпиаде, встретить стольких друзей? Первый шаг на пути в Сочи мы уже сделали, выиграв квалификацию в Киеве, и теперь в феврале 2013 года в Дании осталось сделать последний шаг — отобраться из группы, где также сыграют хозяева, Италия и Словения.

     

    Я подходил под «систему» «Торонто»

    — Чего не хватило «Нью-Джерси» для победы в финале Кубка Стэнли — 2012?
    — Тяжело было догнать «Лос-Анджелес» после того, как проиграли им первые две домашние игры в овертайме. В тот момент от нас отвернулась фортуна. Вроде сократили отставание в серии до 2:3, но на решающий, шестой матч сил уже не хватило.

    — После переезда в НХЛ вы первые девять сезонов провели за «Торонто», а затем за последние три года сменили четыре клуба: «Лос-Анджелес», «Каролина», «Нью-Джерси» и «Виннипег». С чем это связано?
    — В последнее время подписывал контракты на сезон, чтобы посмотреть, смогу ли хорошо прижиться в команде, узнать финансовую сторону вопроса. Всегда ищешь что-то выгоднее — это жизнь, бизнес.

    — Переходы игроков происходят очень часто, и удивляет, как вы так надолго задержались в «Торонто».
    — Тренеры «Кленовых Листьев» были мной довольны, и, видимо, я подходил под систему клуба.

    — Может, сыграл определенную роль и тот факт, что в Торонто находится большая украинская диаспора и руководство клуба хотело привлечь на трибуны дополнительных зрителей?
    — В Торонто действительно можно часто услышать на улице украинскую и русскую речь. И я общался с украинской диаспорой, но, думаю, в первую очередь клуб был доволен моей игрой. К тому же в Канаде хоккей настолько популярен, что трибуны на любом матче НХЛ всегда переполнены.

    — Хоккеисты часто верят в приметы: ставят незабивную клюшку в «наказание» в угол, в ведро с шайбами… У вас есть какая-то своя «фишка»?
    — Раз в две неделю меняю коньки. Но тут дело по большому счету не в примете — просто они становятся «мягкими» для меня. В новых чувствую себя лучше. А вообще-то я не суеверный человек.

    С Ковальчуком приятно играть

    — После дебюта в НХЛ игрок должен проставиться перед партнерами — на рокки-вечеринке. Как она у вас проходила?
    — Еще до моего приезда за «Торонто» играл другой украинец — Дмитрий Христич. И я решил на вечеринке спеть гимн Украины. А вообще встретили меня в команде хорошо. Особенно наши люди, которых тогда в «Мейпл Лифс» хватало: Коля Антропов, Дима Юшкевич, Сергей Березин, Даниил Марков и Игорь Королев. К тому же на следующий сезон к нам добавился Саша Могильный. Больше, естественно, общались своим кругом. Ну а после дебютной игры угостил всех «ужином новичка» — пришлось в ресторане заплатить за всю команду.

    — Семья у вас большая?
    — Жена у меня из Украины, родом из Днепропетровска. Познакомились с ней в Торонто, встречались два года и приняли решение жить вместе. У нас трое детей: дочке десять лет — она занимается теннисом, и два сына — восьми и четырех лет. Старший уже занимается хоккеем, а младшему еще рано.

    — В Донецк не собираетесь перевезти семью?
    — Сейчас они в Майами, и мы ждем, чем разрешится локаут.

    — Чего не хватает «Донбассу», чтобы закрепиться в зоне плей-офф?
    — Считаю, что стабильности. То выигрываем три игры подряд, по столько же проигрываем.

    — «Донбассу» предстоит сыграть следующий матч против СКА…
    — То, что СКА лидер регулярного чемпионата, говорит о многом. Это хорошо сбалансированная во всех линиях команда. Несмотря на то что перед игрой с нами у армейцев сменился главный тренер, я хорошо знаю силу ее хоккеистов. Игра будет для нас очень непростой, так как нам психологически будет сложно после поражения в Питере — 2:9. Но это все в прошлом, мы сделали анализ, и теперь нужно набирать очки, для попадания в зону плей-офф.

    — Как, на ваш взгляд, нейтрализовать Ковальчука?
    — Главное — не давать Илье большого простора и всегда быть начеку. Сдержать его будет сложно, но нам нужно выигрывать.

    — Вы ведь играли в «Нью-Джерси» в одной тройке с Ильей...
    — В финале — мало, а вот до этого в плей-офф часто выходили вместе, и у нас неплохо получалось. Наша тройка забила несколько важных голов. С Ильей приятно играть — он замечательно видит лед и отдает хорошие пасы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров