• Нападающий ФК «Ростов» Максим Астафьев: В «Зенит» вряд ли вернусь

03.02.08 16:03

Нападающий ФК «Ростов» Максим Астафьев: В «Зенит» вряд ли вернусь - фото

В 2001-м этот реактивный форвард стал одним из главных открытий чемпионата России. Вместе с Кержаковым и Аршавиным они составляли атакующее трио, наводившее ужас на все команды премьер-лиги. Увы, потом он постепенно ушел в тень, а в 2004-м и вовсе покинул Петербург. После трех с половиной сезонов в «Луче-Энергии» 25-летний нападающий подписал двухлетний контракт с «Ростовом».

«Лучу» будет трудно

— Максим, почему вы расстались с «Лучом»?
    — Честно говоря, все к этому шло. Уже в середине сезона я понял, что играю в «Луче» последний год. И перелеты стали тяжело даваться, да и времени во Владивостоке я провел более чем достаточно — три с половиной года. Хорошо, что появился вариант с «Ростовом». Все-таки и к дому поближе, и летать много не надо (смеется). Я доволен.

— То, что «Луч» остался в премьер-лиге, — дело случая или вы все-таки были посильнее неудачников «Кубани» и «Ростова»?
    — Думаю, это дело случая. Любая из команд, боровшихся за выживание, могла как остаться, так и вылететь.

— Последний сезон в «Луче» у вас не получился. Забили всего один гол, редко попадали в «основу», выступали не на привычной позиции. В чем причины?
    — Наверно, здесь сказались все негативные обстоятельства минувшего года. Накопилась психологическая усталость, стали утомлять перелеты. В общем, надо было менять обстановку. Тем не менее я очень благодарен руководителям клуба, которые выполнили все контрактные обязательства. Обиды на «Луч» не осталось. Напротив, я рад, что провел в команде три с половиной года, пожил в городе на самом краю нашей родины (улыбается).

— Для многих отставка Сергея Павлова стала большой неожидан­ ностью.
    — К этому все шло. Но до последнего момента мы надеялись, что его могут оставить. Хотя разговоры о том, что его отправят в отставку в конце сезона, ходили давно. Сейчас относительно будущего «Луча» я настроен пессимистично. Мне не верится, что кто-то сможет поднять команду, кроме Павлова. Не хочу давать категоричные прогнозы, но мне кажется, что в этом году «Лучу» будет трудно. Его удел — борьба за выживание.

— Новые веяния уже не застали?
    — Нет, к моменту назначения Зорана Вулича я уже покинул команду.

Меня опять ставят в полузащиту

— Как возник вариант с «Ростовом»?
    — На самом деле этот вариант появился еще летом. В «Ростов» мне предлагали перейти, когда команду возглавлял Сергей Балахнин. Но не сложилось. Балахнина, который меня приглашал, отправили в отставку. Но в конце сезона мне позвонил мой агент Павел Андреев и сказал, что вариант с «Ростовом» опять актуален.

— Вы уже выступали в первом дивизионе. Не трудно ли будет возвращаться к его реалиям — к тяжелому календарю, бесконечной силовой борьбе, плохим полям, зачастую предвзятому судейству, тем же перелетам через всю страну, в конце концов?
    — Согласен, что в первом дивизионе другой футбол. Но я очень соскучился по игре, и лично меня радует, что мы будем поводить больше матчей. Тем более что команде предстоит решать серьезную задачу — вернуться в премьер-лигу. Так что играть будет намного интереснее.

— Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Ростову» в борьбе за повышение в классе?
    — Мне кажется, «Сибирь», «Урал» и «КамАЗ».

— А как же «Кубань»?
    — Сложно сказать. Я не знаю, какова в Краснодаре ситуация с финансированием. Может быть, «Кубань» тоже поборется, но мне почему-то кажется, что вряд ли.

— Как прошел первый сбор «Ростова»?
    — Мы две недели работали в Турции, провели так называемый втягивающий сбор. Сыграли два контрольных матча. В первом проиграли со счетом 1:2 болгарскому клубу «Беласица», занявшему в прошлом году в своем чемпионате 6-е место, а во втором сыграли вничью с барнаульским «Динамо» — 1:1.

— На какой позиции вас использует Олег Долматов?
    — (Вздыхает.) К сожалению, правого полузащитника.

— То есть на той же, на которой в последнее время играли в «Луче»?
    — Да. Кстати, Олег Васильевич меня спрашивал, готов ли я исполнять эту роль. Я честно ответил, что не хотел бы играть хава. Сказал, что мне это не интересно, что готов играть впереди. Тренер сказал: «Хорошо»… и ни разу — ни на тренировках, ни в играх — не попробовал меня в нападении. Вот так.

— В «Ростове» подбирается очень серьезная компания. По крайней мере по именам. Можно ли сказать, что это будет играющая команда?
    — Вы знаете, сейчас еще сложно представить контуры нового коллектива. После первого сбора видно, что команда явно недоукомплектована. Я думаю, что до начала сезона придет еще немало новичков, поэтому сказать, как мы будем выглядеть в официальных матчах, я не могу. Но, по первым впечатлениям, Долматов предпочитает строить игру от обороны. Как мы будем играть в атаке, я пока не представляю. Тем более что нападающих у нас сейчас вообще нет.

— Как вы обустроили в Ростове свой быт?
    — Вы знаете, пока никак. Я ведь был в Ростове всего четыре дня, после чего улетел с командой на сбор в Турцию. В город вернусь только перед самым началом сезона. Уже тогда и буду подыскивать себе жилье.

— Можете вспомнить свои игры против «Ростова»?
    — В этом городе точно не играл. А за «Зенит» против «Ростова» сражаться доводилось. Дома, в Петербурге (2 ноября 2002 года Астафьев провел на поле 73 минуты в поединке с «Ростсельмашем», который закончился со счетом 0:2. — «Спорт»).

— Поговорим о «Зените». Признайтесь, вы еще рассчитываете, что вернетесь в родную команду в качестве игрока?
    — (После паузы.) Думаю, уже вряд ли. Мне сложно оценивать свои возможности, но мне кажется, что сейчас в «Зенит» приезжают футболисты более высокого класса. С другой стороны, если пригласить в «Зенит» игрока на место Андрея Аршавина, то очевидно, что новичок будет сидеть, а Аршавин — играть. Так что какой смысл приходить в «Зенит», заведомо не имея игрового времени? Возьмите, например, Александра Панова. Да, он вернулся в команду, но заиграть в ней так и не смог. Такая участь в этом году ждет каждого. Не берусь судить, но Файзулину и Широкову придется нелегко. На их позиции уже есть Зырянов, Тимощук, Ширл, Денисов, Радимов…

— Но связей с Петербургом — простых, человеческих — вы не те­ряете?
    — Нет, ни в коем случае! (Сме­ется.)

— Как вы считаете, что ждет «Зенит» в новом сезоне?
    — Думаю, «Зенит» в любом случае будет бороться за место в призовой тройке. Команда потеряла только Шкртела. Но, найдя ему замену, «Зенит» наверняка подтвердит свой высокий статус. В тройке будет точно!

— 13 февраля петербуржцы сыграют первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Как, на ваш взгляд, сложится дуэль с испанским «Вильярреалом»?
    — Мне кажется, «Зениту» на руку такое короткое межсезонье. Ребята успеют набрать форму, соскучиться по мячу и подойдут к этим матчам в оптимальном состоянии. Так что, полагаю, сыграют удачно и выйдут в следующий раунд.