• Нападающий «Металлурга» Мг Петри Контиола: «Советую финнам ехать в Россию»

    23.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Петри Контиола проводит в «Магнитке» второй сезон. В прошлом году в его адрес прозвучало немало критических замечаний: мол, перебрался в Россию лишь потому, что не смог пробиться в НХЛ. Однако на самом деле уральский клуб в лице Контиолы получил великолепного распасовщика, на счету которого уже 40 очков в 46 матчах. Правда, в последнее время усилия Петри и его партнеров пропадают даром — проигрывают «металлурги» частенько.

    — Да, для претендентов на Кубок Гагарина у нас сейчас многовато поражений, — считает Контиола. — А мы, разумеется, себя причисляем к командам, на этот трофей претендующим всерьез. Взять то же сухое поражение от питерцев — оно нам не к лицу!

    — Почему не удалось пробить оборону СКА?
    — Во-первых, мы с начала января играем через день — и подустали, и травмированных хватает. А во-вторых, мне показалось, что СКА — самая сильная команда Западной конференции. Нас первый раз в сезоне переиграли почти без вариантов. Даже те моменты, которые у нас были, питерский вратарь свел на нет. Конечно, мы понимаем, что нельзя выиграть все матчи в сезоне, но все равно очень обидно так проигрывать.

    — Если СКА сильнее всех на «Западе», то кто лучший на «Востоке»?
    — Конечно, мы! Что вы ожидали услышать от игрока «Магнитки»? А если серьезно, то плей-офф покажет, кто из нас сильнее.

    — А как вы находите уровень КХЛ в целом?
    — Очень сильная лига, не зря о ней так много говорят. Но действительность намного превзошла мои ожидания.

    — Опасались ехать в Россию?
    — Скажем так: думал, что немного рискую. Тем более все, что мы знаем о России, касается в основном Москвы, Петербурга и близлежащих к ним областей. А Магнитогорск слишком далеко от Финляндии. В общем, позитивной информации у меня было немного.

    — Хоть с кем-то советовались?
    — Да, Нико Капанен прекрасно охарактеризовал КХЛ и сказал, что ничего страшного в России нет. Для меня это было важно.

    — И каковы были ваши первые впечатления от Магнитогорска?
    — Главное, что в плане хоккея все оказалось даже лучше, чем я предполагал. Город хоккейный, арена хорошая, преданные болельщики. В бытовом плане я устроился тоже хорошо. Кухня мне понравилась, люди очень открытые и приятные. А теперь нам вообще стало весело — финский тренер, три земляка играют вместе со мной...

    — В плане свободного времени Магнитогорск удовлетворяет вашим запросам?
    — В этом аспекте я непривередлив. Предпочитаю отдыхать дома. Интернет, телевизор, музыка. В наше время все это можно получить хоть на Северном полюсе. Да и график сезона такой, что скучать не приходится.

     

    — Неужели совсем нет никаких неудобств?
    — Немножко неудобно получается с разницей во времени. Я люблю футбол, слежу за чемпионатом Испании, болею за «Реал». Трудно следить за любимой командой из-за разницы в часовых поясах. Да и с родными не всегда удобно общаться. Особенно поначалу путался. Хочешь позвонить домой, а уже поздно.

    — Тяжело четвертый год вдали от дома?
    — Я, в общем, люблю самостоятельность. Тем более в России мне по-настоящему интересно. Рад, что принял предложение «Магнитки». Получаю удовольствие и от хоккея, и от жизни.

    — А в Америке удовольствия от хоккея не получали?
    — Ехал туда с определенными надеждами, но сложилось все не так, как ожидал. Я вовсе не собирался столько времени проводить в АХЛ. Набирал почти по очку за матч, тренеры ободряли, говорили, что все хорошо. А в НХЛ шансов практически не давали. 12 матчей — это смешно. В результате я перестал рассчитывать на изменение ситуации. Для хоккеиста доверие тренеров необходимо. И в этом плане в России я получил то, чего хотел.

    — То есть в НХЛ вернуться не рассчитываете?
    — Сейчас я об этом даже не задумываюсь. Может быть, Россия как раз и есть именно то, что мне нужно.

    — Что вы посоветуете финским хоккеистам, которым поступит предложение из КХЛ?
    — Посоветую соглашаться. И уверен, что под этими словами подпишутся многие.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров