• Нападающий СКА Артемий Панарин: «Инспектора думают, что я взял машину у папы»

16.10.13 01:47

Нападающий СКА Артемий Панарин: «Инспектора думают, что я взял машину у папы» - фото

«Однажды одному из журналистов я сказал: ’’Илья Ковальчук не проходит в состав СКА. У нас большая конкуренция’’. Конечно, я произнес это шутя, — подчеркнул Артемий Панарин. — Но «писатель» воспринял все всерьез, написав такое, даже не отметив, что говорил я улыбаясь. Поэтому теперь с представителями СМИ стараюсь быть предельно осторожным»... Я пообещала Артемию, что все акценты в нашей с ним беседе постараюсь расставить правильно. И он пошел навстречу.

Ковальчук создает команде хорошее настроение

— Конкуренция в питерской команде приличная. Сложно ее выдержать?
    — Надо просто стараться, и все будет здорово. Конкуренция, конечно, есть.

— Безусловно, переход Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси» в СКА стал самым ярким в нынешнем межсезонье. Наделал много шума. Как вы отреагировали на его приезд?
    — Я был очень рад. Мне хотелось, чтобы Илья приехал побыстрее, посмотреть на него на льду, чему-нибудь поучиться. И человек он замечательный. Очень мало таких игроков, которые и хоккеисты классные, и остаются людьми.

— А какой он человек?
    — Позитивный, добрый, справедливый. Всех поддерживает. И у него нет никакой звездности. Илья с командой как одно целое и очень здорово нас сплачивает.

— Настоящий капитан.
    — Да. Подбадривает игроков и в гостинице, и в раздевалке, и на льду. В общем, везде. От него идет один позитив. Даже когда мы терпим поражение, говорит, что ничего криминального не произошло, подталкивает на этот самый позитив. Старается сделать так, чтобы у всей команды было хорошее настроение.

— Как считаете, почему Илья решил расторгнуть контракт с «Нью-Джерси», тогда как все рвутся в НХЛ?
    — Ответить затрудняюсь. Я ведь не на его месте. Не знаю, смог бы поступить так же или нет. Вообще, наверное, это говорит об уровне нашей лиги. Думаю, что постепенно ребята из НХЛ будут возвращаться в Россию. КХЛ набирает обороты, у лиги хорошее руководство.

— До прихода в СКА вы провели в «Витязе» целых пять сезонов. Разница между командой-аутсайдером и лидером большая?
    — Ребята, конечно, не отличаются. Мы все одинаковые. Просто в Питере хоккеисты более мастеровитые, каждый может забить гол. Немного легче играть в сильной команде. Я не жалуюсь, в «Витязе» мы тоже боролись, показывали характер. Но все равно в СКА, конечно, выигрываем больше. Но подольская команда с каждым годом тоже прогрессирует.

— Следите за тем, как выступает «Витязь», или для вас это уже перевернутая страница?
    — Конечно, слежу. Я даже подписан на все их группы. Периодически просматриваю, мне это интересно. И с ребятами отношения поддерживаю.

Пока подводят мосты

— Недавно питерская команда была в гостях в Подольске у «Витязя». Насколько матч казался принципиальным?
    — Конечно. Можно сказать, я встречался с родной командой. Что касается принципиальности, если бы меня из «Витязя» выгнали, тогда я бы хотел что-то доказать. Хотя, конечно, не играл в тот день спустя рукава, старался доказать СКА, что Панарина взяли в питерскую команду не зря.

— Вы уже, можно сказать, это доказали. На данный момент у вас 14 очков после 16 матчей. Даже сумели в матче с действующим чемпионом оформить дубль, несмотря на то что в воротах играл Александр Еременко.
    — Забить Александру очень сложно. Мои шайбы залетели случайно (улыбается). В целом мы тогда превзошли чемпиона в реализации моментов. Наша команда отыграла здорово, полностью выполнив установку тренера. Перед той встречей Юкки Ялонен напомнил о том, что будут биться две сильные команды и что каждый из нас должен на сто процентов доверять партнерам. В общем, настраивались мы как на настоящий бой. Не знаю, какую игру показывали динамовцы, СКА просто делал свое дело, и все.

— Вы лично чувствуете, что в мастерстве прибавили?
    — Нет. Все то же самое (улыбается). Конечно, стараюсь добавить в своем мастерстве, опять же смотрю на Илью Ковальчука, на Виктора Тихонова. Не знаю, что будет дальше. Посмотрим.

— График игр в нынешнем сезоне очень плотный, и все же как коротаете свободное время в славном Петербурге? Какие-то достопримечательности видели?
    — Пока ничего не посетил. Сидим дома с девушкой, иногда выходим в кино, погулять или куда-нибудь поесть. Посмотреть достопримечательности, конечно, хочу, но времени действительно не хватает — матчи практически через день. Даже новый нагрудник надеть некогда, потому что надо привыкать. Играю в старом (улыбается). А Питер город хороший. Мне нравится. Только мосты эти разводные…

— Не всегда успеваете?
    — Успеваю. Я не задерживаюсь допоздна (улыбается). Не бывало еще, что опаздывал. Только из-за этой постойной спешки приходится иногда ехать на красный свет.

— Дело с ГИБДД уже имели?
    — Да. Что-то они меня останавливают постоянно, хотя вроде езжу по правилам.

— Наверное, вас узнают?
    — Нет. Скорее, думают, наверное, что взял машину у папы (улыбается).

— Отделываетесь штрафом или дарите хоккейные карточки?
    — Как и всем людям, мне выписывают штраф, и я еду оплачивать. Правила не нарушаю, просто когда тороплюсь из-за этих мостов, приходится превышать скорость.

Иногда хочется на пляже полежать, а порой переночевать в палатке

— А девушка, с которой вы ходите погулять, ваша невеста?
    — Моя девушка. Что значит невеста? (Улыбается.) Нет. Пока не жена. Но у нас все нормально, все серьезно. И хоккей она любит. Правда, пока еще в нем «топорик». Ничего не понимает, но за меня, конечно, переживает. Я стараюсь ее радовать.

— Знаете, где она обычно сидит? После той или иной заброшенной шайбы как-нибудь ей «сигнализируете»?
    — Нет. На трибуне, где очень много зрителей, ее не найти. Где она сидит, неизвестно. И я на этом особо не зацикливаюсь, полностью сконцентрирован на игре.

— А расскажете, как лето провели? Через какое время начинаете скучать по хоккею?
    — Я всегда по нему скучаю. Хватает для отдыха месяца или полтора. И надо уже начинать готовиться. Правда, я что-то поздновато начинаю это делать, времени не хватает (улыбается).

— Отдыхаете обычно пассивно или активно?
    — Когда как, все зависит от состояния души. Я человек настроения. Иногда хочется на пляже полежать, а порой переночевать в палатке. Этим летом, например, летал на Мальдивы.

— У кого из хоккеистов не спросишь, где отпуск провели, многие отвечают: Мальдивы, Мальдивы…
    — Я первый раз там был. Из-за того как раз, что все говорят: Мальдивы, Мальдивы. Тоже захотел посмотреть. И они меня не разочаровали. Там здорово. Восстановился как следует, набрался сил.

— Контракт со СКА у вас рассчитан на два года. Вы сторонник того, чтобы играть в одном клубе как можно дольше, или предпочитаете менять их как перчатки?
    — Я еще не бегал из клуба в клуб. В позапрошлом году мне сказали ехать играть в Казань, я и поехал. А большую часть своей карьеры провел в «Витязе» и сейчас выступаю за СКА.