• Нападающий СКА Вячеслав Солодухин: Канадцев хотелось убить

    19.09.07

    Нападающий СКА Вячеслав Солодухин, попался корреспонденту «Спорта» уже на выходе из «Юбилейного». Недавно его молодежная сборная потерпела грандиозное фиаско в суперсерии с канадцами.

    – Уже отошли от поражения? – спрашиваю Вячеслава.
    – Психологически было очень тяжело. Ребята не могли даже газеты покупать: было стыдно читать, что о нас пишут. После шести проигранных матчей нам хотелось хлопнуть на прощание дверью. К сожалению, не получилось. Тяжелой оказалась даже акклиматизация. Только по возвращении в Питер стал спать нормально.

    – После такого нокаута у человека могут опуститься руки или, наоборот, он разозлится?..
    – Знаете, что будет дальше? На молодежном чемпионате мира от канадцев не останется камня на камне!

    – После драки кулаками не машут. Почему не удалось выиграть ни одной игры сейчас?
    – Никто по-настоящему не знает причины такого поражения. Мы отлично играли все первые периоды, но потом ошибались, пропускали одну шайбу, потом вторую… Все ребята старались, но канадцы неуклонно гнули свою линию. И все же считаю, что индивидуально мы были сильнее соперника. Что касается канадцев, то они были очень дисциплинированны на льду: четко выполняли все установки тренеров до мельчайших деталей. Они играли в основном одну и ту же схему, подстраивались под каждую нашу пятерку.

    – Ваш год называют неурожайным на таланты. Согласны с этим?
    – Многие ребята из этой сборной играют в суперлиге. Вот скоро и посмотрим – урожайный год или нет.

    – Не жалеете о том, что попали в такую мясорубку?
    – Наоборот, мне удалось поработать с такими замечательными тренерами. Буду работать и стремиться попасть теперь в национальную сборную.

    – Канадцы не издевались над нашими ребятами?
    – Был неприятный момент, когда они на первый матч у себя на родине вышли в футболках сборной Канады образца 1972 года. Хотелось с ними биться, но тренеры сказали, что еще не время. В последней игре мы все-таки схватились с ними пять на пять. В тот момент меня не было на площадке, но я бы с удовольствием принял в этой драке участие: хотелось наказать их за грязную порой игру.

    – После серии 1972 года Фил Эспозито заявил, что тоже был готов убить русских игроков после проигрыша в первых матчах…
    – Мы испытывали такое же желание. Даже устраивали собрания, о которых тренеры не знали. Сидели часами, разговаривали: что делать, как выправить ситуацию. Но… Теперь мне хочется извиниться перед всеми болельщиками. Они поддерживали нас в трудную минуту – особенно омичи, которые встречали нас в четыре утра с флагами. И поверьте, при первой же возможности, мы просто разорвем канадцев!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров