YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нападающий СКА Вячеслав Солодухин: «Об отъезде за границу даже не думаю»

Еще немного — и последнему голу Вячеслава Солодухина за СКА в отечественном регулярном чемпионате исполнится четыре года. Подарок, сделанный самому себе в канун нового 2008 года — 26 декабря — в матче с магнитогорским «Металлургом», по сей день является сладким воспоминаем сына легендарного Сергея Солодухина о времени, проведенном в первой команде города на Неве. Три истекших сезона некогда один из самых перспективных игроков своего поколения провел в фарм-клубе армейцев, ХК ВМФ, в статусе капитана и будучи одним из главных его бомбардиров. Минувшим летом казалось, что текущей осенью мечта форварда наконец сбудется. При Милоше Ржиге Солодухин впервые за долгое время провел за СКА несколько предсезонных игр, в одной из которых — в последний день Открытого кубка Донбасса — поразил «горняцкие» ворота Степана Горячевских. Но вакантное в четвертом звене место чешский наставник армейцев пока придерживает. Говорит, что, приблизившись к «основе», молодежь стала хуже работать…

Брылин в четвертом звене — это о многом говорит

— Минувшая «предсезонка» в СКА была не первой для вас. Отличия от предыдущих сборов ощутили?
— Летом в клубе произошли большие изменения, вызванные новым курсом клуба — на омоложение. Соответственно большинство новобранцев СКА были ориентированы на эту цель. В частности, Игорь Макаров, Юра Александров, ребята, которых я очень хорошо знаю. Много хоккеистов из СКА-1946 и нас, из ХК ВМФ, привлекли к сборам. Что в Швейцарии, что в Чехии, что на Украине Ржига давал шанс всем. Это стало ключевым отличием. В прошлом сезоне в четвертом звене СКА выходил трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, что о многом говорило. Мы, молодые, даже иллюзий не питали. А Ржига летом сказал: «Если мне понравятся действия молодого хоккеиста, он будет в «основе»». И мы чувствовали, что это не просто слова. Если будем держать планку КХЛ, заиграем.

— Юрий Леонов говорил, что ХК ВМФ играет в тот же хоккей, что и СКА, дабы игрокам, передвигаясь по ступеням иерархии, не приходилось перестраиваться. Тактика Ржиги сильно отличается от предшественников?
— Перед началом сборов Милош изложил свое видение. У ХК ВМФ и СКА до этого был иной планшет, и за истекшие годы мы привыкли к некоторым его нюансам. Перестроиться было тяжеловато, но в хоккее нет времени на раскачку. Надо быстро реагировать на изменения.

— Если в двух словах и для «чайников» — какая в этом сезоне тактика СКА?
— Вопрос на самом деле непростой. Каждый соперник по стилю не похож на предыдущего. Одни играют «1-4». Кто-то в давление — с двумя нападающими впереди. Думаю, тактика будет строиться от непосредственного соперника: посмотрим видео, тренеры расскажут, что и как делать. К тому же существует рисунок на домашние матчи, есть планшет для выездных встреч. Ржига, как и предыдущие тренеры, требует большей нацеленности на ворота. Есть изменения в зоне обороны и в средней зоне. Когда шайбой владеет противник, действуем пошире. Какой бы ни была тактика, главное, чтоб она становилась победной. У СКА подобралась интересная команда. Очень хочется поскорее стать ее частью, а по окончании сезона поднять вместе с ребятами над головой Кубок Гагарина. Нынешнему СКА это под силу.

Без Щербины, но с Рыбиным

— В отличие от игр за ХК ВМФ, на армейской «предсезонке» очков вы набрали не много. Волнение, недостаток времени или, может быть, уверенности?
— На время, проведенное на льду, не жаловался, пусть и в ХК ВМФ я играл намного больше. С уверенностью, считаю, тоже порядок. 23 года — возраст, когда уверенность уже должна быть. Скорее не везло… Почти во всех матчах имел стопроцентные моменты. Надо было решать. Но...

— Как Ржига контролирует молодую кровь команды, которой свойственна заносчивость?
— Не сказал бы, что кого-то из молодых заносит. Все хотят закрепиться в «основе». Да и с какой стати должно заносить, если никто из нас по большому счету пока ничего не добился.

— Кто более строгий наставник — Леонов или Ржига?
— Не сказал, что они сверхжесткие или, наоборот, слишком мягкие. Точнее их характеризует слово «профессионалы». Тренер должен быть строгим в меру и в меру… демократичным, что ли. В различных ситуациях и Юрий Владимирович, и Милош могут найти подход к каждому в отдельности и к команде в целом. Они чувствуют, в каких моментах надо прикрикнуть. В каких, наоборот, лучше похвалить ребят за хорошую работу.

— Когда-то в высшей лиге зажигала связка Солодухин — Щербина. Ржига вас не пытался наигрывать?
— Саша сейчас в ХК ВМФ. Так что тренируюсь с другими партнерами. Когда узнал, что Щербина возвращается в Питер, сразу же ему позвонил. Был очень рад.

Не по пути Хаванова

— Другой новобранец СКА — защитник Юрий Александров был капитаном российской «молодежки», уступившей сверстникам из Канады во время Суперсерии 2007 года (1:7). При встрече не вспомнили первый опыт совместной игры?
— Зачем настроение друг другу портить? Говорили о его делах в Северной Америке: как ему игралось в фарм-клубе «Бостона», что там за стиль, какие требования и порядки. Да и Юрке тогда не до разговоров было. Надо было срочно определяться с жильем, а СКА выходил на финишную прямую подготовки к сезону.

— Помните, как он играл четыре года назад?
— Жестко. Уже в тот момент действовал почти без ошибок. Надежный, стабильный, дающий результат защитник. В капитаны за красивые глаза не выбирают. А к нему прислушивались.

— Александров не советовал перебраться в низшие американские лиги, чтобы попасть на глаза скаутам клубов НХЛ?
— Ехать туда имеет смысл, когда тебе 18–19 лет. Не позже. Сейчас мне 23, и дергаться в заокеанском направлении, думаю, резона нет.

— Хаванов подался в «Сент-Луис» в 28 лет. Причем без каких-либо гарантий на попадание в «основу» «Блюз». И ничего — заиграл…
— У него было желание выступать в НХЛ. Я же на данном этапе хочу закрепиться в СКА. Стабильно играть на уровне КХЛ. Об отъезде в Канаду или Америку пока даже не думаю.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад