• Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин: «Готов стать знаменосцем России на Олимпиаде»

30.09.13 23:13

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин: «Готов стать знаменосцем России на Олимпиаде» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Первым российским факелоносцем стал капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин. Как заявил председатель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, решение по кандидатуре хоккеиста было принято единогласно. По всем опросам Ови является самым популярным в России и в мире представителем зимних видов спорта. Овечкин настолько обрадовался этой возможности, что совершил бросок через океан и обратно менее чем за сутки! Находясь в древней Олимпии, он даже нашел время на общение с прессой.

Главное было добежать и не споткнуться

— Конечно, все хоккеисты путешествуют много. Но вы все-таки в уникальной ситуации: прилететь из Вашингтона в Грецию прямым рейсом меньше чем на сутки, чтобы пробежать 500 метров… После чего отправиться обратно в США, но уже в Чикаго — на матч — открытие сезона.
    — О да. Это сложно, если честно. Но оно того стоит! Этот момент я буду помнить всю свою жизнь. Это же громадный шанс для меня. Я счастлив, что тут нахожусь. К тому же я потерял не так много времени в смысле подготовки к игре. Я улетаю сразу после церемонии, ночь буду спать в кровати, не в самолете. Буду готов к матчу.

— Мы в Греции, в древней Олимпии. Вы читали в детстве мифы? Может, герой был любимый?
    — Нам сегодня историю рассказали. Тут есть озеро, в которое человек-лошадь заходил раны лечить. Это кентавр, что ли? Понравилась история. Сергей — мой PR-менеджер — даже специально попросил остановиться, искупаться. Искупались.

— Насколько сложно было отпроситься у «Вашингтона» на эти сутки, чтобы слетать в Грецию?
    — Это было не тяжело. Все отнеслись с пониманием. Все — руководство клуба, партнеры по команде — знают, как я люблю свою страну. Как всегда готов за нее сражаться. Поэтому все мне сказали: «Езжай». Сложно было сделать так, чтобы все это осуществилось, — например, организовать прямой перелет. Но в итоге все получилось. За что спасибо организаторам.

— Что, на ваш взгляд, престижнее: быть первым факелоносцем или нести флаг России на церемонии открытия Олимпиады?
    — У меня ситуация уже такая, что я понесу факел, выбора-то нет. Но если будет возможность еще и флаг нести, то почему бы и нет?

— Вы случайно статистику не изучали, как такие вещи влияют на выступление спортсмена на играх?
    — Нет. Я в такие вещи не верю. Хотя и суеверный. Я думаю, что в таких случаях все эти домыслы надо выбрасывать из головы. Хоть через правое, хоть через левое плечо.

— Несмотря на жару, бежать вам пришлось в пуховике, шапке и полном наборе зимней одежды. Сложно было?
    — Да я готов был бежать в чем угодно! Главное было не споткнуться, не упасть. Добежать до точки назначения.

Путин мне не звонил

— Вы понимаете, что вам не простят, если вы не выиграете в Сочи?
    — Конечно. Мы знаем, что болельщики прекрасно помнят то, что случилось в Ванкувере. И поэтому надо исправляться, завоевывать их доверие заново. Будем стараться побеждать.

— То есть настрой у вас уже боевой на Олимпиаду?
    — До Олимпиады еще времени много. По большому счету команды еще нет. Я думаю, что она соберется только в Сочи. Ведь кто-то пока играет в КХЛ, кто-то — в НХЛ. Идут этапы Евротура. Тренеры просматривают кандидатов. В общем, настроя еще нет. Ты же не находишься в команде. Не чувствуешь этой атмосферы, не смотришь в глаза партнерам. Думаю, что у каждого в отдельности игрока настрой боевой.

— Александр Мальцев, например, очень пессимистично смотрит на шансы сборной России на Олимпиаде в Сочи. Он говорит, что у россиян всего четыре ярких звезды, а этого мало. Вы согласны с таким мнением?
    — Если у Мальцева такое мнение, то я спорить с ним не буду. Он великий человек. Но мы все понимаем, что выигрывает не состав звезд, а команда. Нам надо быть сплоченными, играть друг за друга и друг на друга. Вот и весь секрет. А говорить о каких-то личностях в отдельности, мне кажется, не стоит.

— Это правда, что вам лично звонил президент России, чтобы пригласить на вручение медалей московскому «Динамо» за прошлый чемпионат КХЛ?
    — Да нет, конечно. На самом деле просто, когда я приезжал в Москву в отпуск, мне позвонили из администрации и сказали, что хорошо бы мне быть в Сочи на награждении. И там будет Владимир Владимирович. Так что сам президент мне никогда не звонил. Хотя хотелось бы, конечно, чтоб такое случилось. Это же такая честь.

Свадьбе быть! Вопрос — когда

— Вы этим летом принимали участие в предолимпийском сборе в Сочи. Какое впечатление оставили у вас объекты, подготовка к играм?
    — Когда мы туда приехали, стройка еще не была завершена. Но уже тогда было видно, что построили новый город буквально! Это грандиозно. Я думаю, что событие будет громадным праздником не только для нас, но и для всех людей, которые будут смотреть и переживать за нас.

— Как в США комментируют приближение игр в Сочи? Ведь в российской прессе критику можно встретить чуть ли не чаще, чем хорошие статьи.
    — Все ребята в команде, которые имеют шанс поехать играть за свои команды на Олимпиаде, постоянно задают вопросы. Про Олимпийскую деревню, про безопасность. Это нормальное явление. Поскольку многие из них в России даже никогда не были. Насчет отелей спрашивают: где семьи разместить, друзей. Но я тут помочь не могу. Я знаю, что билетов уже не достать. Но это же делается, чтобы все было для болельщиков. И для безопасности.

— Сейчас все меньше россиян остается в НХЛ. Вы считаете, это потому, что КХЛ платит сумасшедшие деньги, или есть другие причины?
    — Когда был локаут, очень многие энхаэловцы играли в КХЛ. В том числе я. Мне лично понравилось там очень. Я был дома, меньше игр проводил. Да и уровень хоккея совсем не такой, как многие думают. Не слабый. Там играют хорошие мастера. Ну и да, финансовый вопрос действительно имеет значение.

— Существует ли какая-либо вероятность, что по примеру Ильи Ковальчука вы приедете играть в Россию?
    — Пока у меня контракт с «Вашингтоном», я никуда не собираюсь. Отработаю его до конца. Для меня тут никаких вопросов нет.

— Александр, всех интересует, когда наконец состоится ваша свадьба с Марией Кириленко?
    — Свадьба состоится. А вот когда — мы еще не знаем. Потому что у нас сложные расписания. Надо искать возможность, когда мы оба сможем побольше времени провести в кругу семьи, друзей. Пока не можем найти дату.

Древняя Олимпия