• Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов: «Я не хочу стоять на месте, мне нужно развиваться»

25.10.13 00:16

Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов: «Я не хочу стоять на месте, мне нужно развиваться» - фото

Экс нападающий СКА Максим Афиногенов, проведя три года в питерском клубе, в нынешнем межсезонье стал «витязем». Но сильно не переживает по поводу того, что перешел из команды-лидера в команду-середнячок. Знаю Максима очень давно и не раз замечала, что на многие вещи он старается смотреть позитивно.

— Наша лига растет на глазах, и многое уже происходит как в НХЛ. В том числе и трейды, когда хоккеисты переходят из одной команды в другую. И ничего особенного в этом нет, — подчеркнул Максим. — Ведь ты продолжаешь играть против тех же соперников, которые на сегодняшний день по уровню мастерства практически одинаковые.

— Все же раньше вы выступали за СКА — команду — лидера чемпионата, а сейчас играете за команду, которая в прошлом сезоне даже не попала в плей-офф. Никак это вас не задевает?
    — Ну что же поделать, если так складывается моя хоккейная карьера. И потом, у нас ведь жизнь такая: сегодня здесь, а завтра там. И как раз сейчас моя задача, как и всей нашей команды, заявить о себе, сделать так, чтобы в нынешнем сезоне в плей-офф мы оказались. И не просто оказались, но и сумели выступить достойно на самом важном отрезке чемпионата. Думаю, что все для этого у «Витязя» тоже есть. Что касается мотивации, лично у меня она очень высокая. Знаю, что смогу доказать себе и другим, на что способен.

У каждого хоккеиста бывают взлеты и падения

— Какие воспоминания остались о СКА и Петербурге?
    — Только положительные. Солидный клуб, хорошая команда, отличный город, где много достопримечательностей: есть на что посмотреть и куда сходить. Только у меня немножко не сложилось там в игровом плане. Но опять же ничего страшного. Я вообще стараюсь смотреть на вещи позитивно и в спорте, и в жизни вообще. У каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Такое в сезоне может случиться несколько раз.

— Еще один бывший армеец, Максим Рыбин, который также теперь выступает за «Витязь», рассказывал, что у него не было понимания с наставником СКА финном Юккой Ялоненом. А вы по какой причине покинули Петербург?
    — Я даже не хочу об этом вспоминать, смотреть назад. Сейчас у меня новая команда, новые идеи, новые партнеры и новая игра, и я весь, скажем так, с головой окунулся в «Витязь». Так что все нормально. Поначалу не все складывалось так, как бы хотелось. Нужно было сыграться и найти взаимопонимание, чтобы показывать достойный хоккей. Ведь в чеховскую команду пришли десять новых игроков. Это много. Кстати, большинство ребят я хорошо знаю. С кем-то из них пересекался в Питере. Нам всем надо стать одним целым.

— Вы все же сторонник того, чтобы как можно дольше играть в одном клубе, или легко относитесь к смене команд?
    — Я не сторонник того, чтобы каждый год переходить из клуба в клуб. Но сейчас все сложилось хорошо и правильно — и для меня, и для СКА. Я не хочу стоять на месте, мне нужно развиваться. В питер­ском клубе сделать это было уже невозможно. Я будто бы застоялся. Последние сезоны в СКА получились не лучшими в моей карьере, но руки я, конечно, не опускаю. Наоборот, это меня по-спортивному заводит.

— Выходит, вы достаточно спокойно отнеслись к тому, что вам сказали: «Максим, спасибо и до свидания»?
    — В принципе, это было наше обоюдное желание, и решили мы правильно. Никаких проблем здесь нет. Конечно, мне, как и любому уважающего себя игроку, хочется играть как можно больше и показывать тот хоккей, который умею. В СКА сделать это не удалось. По разным причинам не смог показать все, на что способен. Но никаких обид я ни на кого не держу. Надеюсь, что в новом клубе выйду на свой прежний уровень.

СКА сейчас меня не интересует

— В интервью «Спорту День за Днем» наставник вашей команды Юрий Леонов сказал о том, что надеется на вас. Желает, чтобы вы были лидером. Готовы?
    — «Витязь» — команда достаточно молодая. Знаю, что тренерский штаб изначально планировал выпускать меня на лед и в большинстве, и в меньшинстве. И я, конечно, готов к тому, чтобы стать лидером. Однако после предсезонных нагрузок не так просто было от них отойти. Не хватало свежести, из-за чего и возникали ошибки. Организм немножко устал не только у меня, но и у всех ребят. Сейчас потихоньку все входит в нужное русло.

— С Юрием Леоновым в СКА случайно не пересекались?
    — Нет. Под его руководством я никогда не работал, но много лет назад играл с ним в одном звене в московском «Динамо». Он приверженец атакующего стиля. Это как раз то, что мне нравится. Юрий Владимирович играл очень креативно в нападении. И еще хотел бы отметить, что наш коуч проводит очень интересные тренировки. Нюансы, которые многие тренеры не видят, он замечает. Думаю, опять же такое происходит потому, что игроком он был креативным.

— За СКА следите хоть краем глаза или это уже перевернутая страница?
    — Я слежу за всеми клубами. Если ты играешь в КХЛ, то должен по возможности смотреть все игры и понимать соперника.

— Шансы на победу с приходом Ковальчука у СКА возрастут?
    — Сейчас моя задача, чтобы «Витязь» попал в плей-офф, чтобы все игроки нашей команды сыгрались. Важно показать тот хоккей, играть в который умеем. А что будет происходить в СКА, мне это уже совершенно не важно. Да, у меня остались в Питере хорошие друзья, с которыми собираюсь поддерживать отношения, но как будет играть питерская команда, в каком стиле и каких высот достигнет, меня вообще не интересует.

— Я говорю это к тому, что каждый год СКА ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина, но все никак не получается. Как считаете, с чем это связано?
    — Думаю, если бы все знали ответ на этот вопрос, уже давно питерцы выиграли бы Кубок. По этому поводу рассуждать можно много, и причин, из-за которых СКА не становится чемпионом, тоже можно найти очень много.

Морально готов стать дядей

— Ваша сестра Екатерина вышла замуж за известного хоккеиста «Монреаля» Макса Пасиоретти. Ваши родители рассказали мне о том, что вы скоро станете дядей. Морально готовы?
    — Конечно. Почему бы и нет? (Улыбается.) Что касается того, будем ли стремиться к тому, чтобы мальчик тоже стал хоккеистом, пусть решают родители. Я же, естественно, не против этого. На самом деле, неважно, какую он выберет профессию, главное, чтобы вырос хорошим человеком. Но только меня не спрашивайте про мою личную жизнь, вы же знаете, что на эту тему распространяться не люблю.

— Не один раз видела вашу супругу Елену Дементьеву на трибуне. Ее поддержку ощущаете?
    — Естественно (улыбается). Не скрою. Мне, конечно, это приятно. А еще за меня всегда переживают мои родители. Они стараются не пропускать ни одного матча. Помню, в один из дней, когда у нас была игра, мама с папой только прилетели из Америки и сразу же, не заезжая даже домой, приехали из аэропорта в «Лужники», чтобы со мной повидаться. Теперь появилась возможность видеться с ними чаще, что не может не радовать. Я же теперь выступаю за клуб, который находится близко от дома. Хотя даже когда я играл в Петербурге, родители и туда специально приезжали, чтобы поболеть за меня и за СКА.