• Нападающий «Зенита» 1990-х Денис Зубко: «Хочу помочь «Ротору»

14.02.11 01:49

Нападающий «Зенита» 1990-х Денис Зубко: «Хочу помочь «Ротору» - фото

Бывший нападающий «Зенита» и сборной России спустя шесть лет вернулся в  «Ротор», где провел, пожалуй, самые яркие годы своей карьеры. В интервью «Спорту» Денис Зубко рассказал о том, чем его привлекло предложение волгоградского клуба, оценил выступление нашей национальной команды в Абу-Даби и признался в симпатиях «Зениту».

В Волгограде подкупили конкретностью

— Что послужило главным мотивом возвращения в «Ротор»?
    — Во-первых, возможность находиться рядом с семьей, которая живет в Волгограде. Кроме того, «Ротор» оказался самым настойчивым, вышел на меня с конкретным предложением. Безусловно, приятно вернуться в команду и город, с которыми связаны яркие воспоминания. Хотя, считаю, у меня были хорошие сезоны не только в «Роторе», но и в «Зените», в других клубах.

— Накануне прошлого сезона много говорилось о возрождении «Ротора». Однако чемпионат сложился для команды неудачно: она покинула первый дивизион. Как город пережил такой результат? И какие цели стоят сейчас перед «Ротором»?
    — Думаю, Волгоград тяжело переживает очередную неудачу ­команды. Был шанс зацепиться за место в первом дивизионе, продолжать развитие клуба и двигаться вперед. Сейчас перед нами задача вновь пробиться в первый дивизион, а в перспективе замахнуться и на большее. Необходимо вернуть «Ротору» его громкое имя. Не дело команде с такими традициями выступать во втором дивизионе.

— Вам в ноябре исполнилось 36. Хотелось бы понять на вашем примере — игрока известного, но находящегося в солидном по футбольным меркам возрасте, — как сейчас относятся к опытным мастерам в российском футболе. В последние несколько лет вы меняете команды. Провели хорошие сезоны в «Кубани» в 2008-м, в казахском «Атырау» в 2009-м, менее удачный сезон в «Урале» в 2010-м. Насколько трудно, становясь старше, искать новую команду?
    — Могу сказать, что у меня каждый год было несколько вариантов. Вот и получилось, что играл и в Краснодаре, и в Казахстане, и в Екатеринбурге. Даже в этом межсезонье рассматривались разные возможности, шли переговоры с несколькими клубами, но, повторюсь, самым настойчивым оказались волгоградцы. Мне, в свою очередь, очень хочется помочь «Ротору» возродиться.

— Расстроены тем, что прошлый сезон получился куда менее удачным, нежели предыдущие?
    — Да, обидно. Сезон-то начинался неплохо — как для меня, так и для команды. Стартовал в чемпионате «Урал» под руководством Владимира Федотова, который всерьез рассчитывал на меня. Я выходил на поле, а команда после нескольких стартовых туров даже возглавляла таблицу. Но вскоре я получил травму, из-за которой выбыл из строя до конца первого круга.
    Затем в команде произошла смена наставника. И хотя я выздоровел и готов был играть, новый главный тренер Борис Стукалов почему-то мне не доверял. Конечно, только ему принимать решения, ведь именно он отвечает за результат, но для меня ничего радостного в этой ситуации не было. Считал, что могу принести гораздо больше пользы команде, но сложилось так, как сложилось. Я очень разочарован.

Не хочешь играть в сборной — не приезжай

— Вы провели четыре матча за сборную России, так что тема национальной команды вам близка. Какое впечатление произвел товарищеский матч с Ираном?
    — Сложно объяснить неудачную игру сборной России. Честно говоря, наша команда сильно расстроила. Уверен, все ребята понимают, что в игре с Арменией такой футбол показывать нельзя. Надо сделать выводы и сыграть в Ереване на максимуме.
    Думаю, никто не сомневается в том, что сборная России способна играть значительно сильнее, а те люди, которые сейчас защищают цвета нашей команды, являются действительно лучшими. Но это необходимо доказывать в каждом матче.
    Впрочем, надо учитывать, что у нас сейчас межсезонье. Игроки только готовятся к сезону, а значит, не все в одинаковом физиче­ском состоянии, да и сборная собралась после определенной паузы. Немного были утрачены игровые связи.

— Болельщики и специалисты в основном критикуют футболистов за то, что те выходят на поле без должного настроя. На самом деле существует эта проблема?
    — Каждому в душу не заглянешь. Если кому-то неинтересно приезжать в сборную, то, может, лучше вообще отказаться…
    Но, раз уж ребята едут защищать цвета национальной команды, то наверняка хотят показать хорошую игру. Не думаю, что кто-то рассчитывает победить малой кровью, сейчас все научились играть в футбол. Сложно найти откровенно слабых соперников. Скорее всего, игроки из-за стечения каких-то обстоятельств не сумели провести этот матч на максимуме возможностей. Мы же видели, как наша команда побеждала на Евро-2008, выигрывала у Англии и недавно в Ирландии.

— Для вас вызовы в сборную России были чем-то особенным?
    — Безусловно, это были значимые события. Особенно запомнился самый первый вызов. Испытал огромный эмоциональный подъем!

— Стала ли наша сборная сильнее после того, как Гуса Хиддинка сменил Дик Адвокат?
    — Пока рано об этом говорить. Наверняка у этих тренеров много общего. В каких-то деталях отличия есть, но система у голландцев должна быть одна. Судить о силе команды надо по результату. При Гусе Хиддинке россияне добрались до полуфинала чемпионата Европы, Дик Адвокат еще лишь на пути к успехам. Время рассудит, кто из них принес больше пользы нашему футболу.

— Вы упомянули о том, что провели достаточно яркие сезоны в «Зените». Что думаете о нынешней команде, ставшей чемпионом России под руководством Лучано Спаллетти?
    — «Зенит» — сильнейшая команда страны на сегодняшний день, флагман нашего футбола. Об этом наглядно говорят победы в Кубке УЕФА, в Суперкубке Европы. В клубе так построили работу, что «Зенит» прогрессировал шаг за шагом. Вкладывали деньги, дабы потом получать отдачу. Команда постепенно становилась сильнее. Значит, люди работают правильно — от футболистов и до руководителей. Мне нравится игра в исполнении нынешнего «Зенита» — быстрая, техничная, продуманная до мелочей. Тренеры максимально раскрывают возможности игроков. Уверен, петербуржцам по силам побороться за победу в Лиге Европы.