• Наш ответ НБА

    Автор: Спорт день за днём

    В финале Промо-Кубка ВТБ, как и предполагалось, сыграют сегодня две российские команды — ЦСКА и «Химки». Армейцам, впрочем, участие в турнире вышло боком.

    Минут за десять до старта первого полуфинала в фойе УСК ЦСКА царили тишина и спокойствие. Горки попкорна томились за стеклом, бутылки с газировкой явно не спешили покидать прилавки, уныло болтались на вешалках майки, шарфы и прочая атрибутика. Скучали продавцы пива; одинокий милиционер, развалившись на стуле, задумчиво выводил пальцем на столе какие-то тайные знаки. Нарушать порядок было решительно некому. Новый турнир на призы ВТБ, призванный стать восточноевропейским «ответом НБА», вступал в решающую фазу.

    Пустовали кресла повышенной комфортности, совсем никого не было на галерке. Да и фанатская трибуна хозяев не поражала многолюдностью: десятка полтора-два юношей и пяток девушек, притащивших с собой четыре красно-синих полотнища и один барабан. Лишь на VIP-трибуне было весело и оживленно. Главный «мотор» Кубка Сергей Чернов, пожав руку Евгению Гомельскому и расцеловавшись с почетным президентом «Триумфа» Львом Лещенко, поспешил к телевизионщикам. Старший тренер люберецкого клуба Станислав Еремин сидел неподалеку вместе с женой и младшим сыном Георгием. Глядя в камеру, президент РФБ, как обычно, хитро щурил глаза, улыбался и излучал оптимизм. Дай бог, чтобы красивая фраза Чернова о том, что «ребенок, родившийся зимой (то бишь в годину кризиса), вырастает особенно крепким», стала явью!

    Кажется, все команды в этом турнире преследуют разные цели. Например, новый тренер «Химок» Серджио Скариоло заявил, что его подопечным полезно вместо тренировок поиграть с сильными соперниками. В четвертьфинале подмосковный клуб разгромил украинский «Азовмаш». Очередной соперник «Химок» московское «Динамо» одолело польский «Сопот». ЦСКА на старте уверенно разобрался с рижским АСК, однако понес незапланированную потерю: получил сотрясение мозга хорват Зоран Планинич. В одном из эпизодов небезызвестный Каспарс Камбала угодил ему локтем в висок — удар оказался таким же сильным, как в боксе. Хорватский защитник провел ночь в клинике, где его обследовали, подлечили и разрешили вернуться домой. Врачи надеются, что Зоран сможет играть после Нового года.

    Единственной полусенсацией четвертьфиналов можно назвать поражение каунасского «Жальгириса» от БК «Киев». Однако литовский клуб, оглушенный кризисом, сейчас уже совсем не тот, что еще три месяца назад во времена Кубка Гомельского.

    …Полусонное настроение полупустых трибун, похоже, передалось баскетболистам, и первый полуфинал начался откровенно вяло, в низком темпе; две с половиной минуты на табло горели нули. Потом, особенно с выходом на площадку Шишкаускаса, игра пошла поживее. У ЦСКА помимо Планинича выбыли из строя Матьяз Смодиш, Артем Забелин и Максим Захаров, так что на матч были выставлены лишь 11 игроков. Не оказалось в заявке и Алексея Саврасенко. Все эти неурядицы не помешали лучшему клубу Европы диктовать свою волю на протяжении почти всего воскресного матча. Этторе Мессина не скрывал удовлетворения: «Сегодня мы играли гораздо лучше, чем вчера. Мы смогли проверить в деле практически всех игроков. Молодые добавили команде энергии!». Действительно, заканчивали игру армейцы практически в молодежном сотаве: Кейру, Швед, Каун, Воронцевич. Финальную точку вместе с сиреной поставил Андрей Воронцевич.

     

    Второй полуфинал смотрелся гораздо интересней. Две команды фанов старались перекричать друг друга и «разогревали» весь зал. Да и зрителей заметно прибавилось. Динамовцы провалили первую половину: разладилась командная игра в атаке, «мазали» снайперы. Кое-кто из зрителей поспешил в гардероб, а зря: «Динамо» организовало-таки погоню. Почти шесть минут «Химки» не могли поразить цель! Правда, они вскоре оправились от шока, но и москвичи уже не снижали обороты: в один момент разрыв сократился до трех очков. Однако сотворить чудо «Динамо» все же не удалось.

    Москва

    Между тем. Дальше без Саврасенко

    В ходе Промо-Кубка ВТБ наставник ЦСКА Этторе Мессина решил отказаться от услуг центрового Алексея Саврасенко, выступаюшего за команду с сезона-2002/03. Центровой сборной России и раньше жаловался на недостаточное количество игрового времени. Сделал он это и после матча с рижским клубом, причем, не исключено, в резкой форме. Мессина ответил адекватно:

    «Думаю, Саврасенко пришло время сменить команду. У нас много хороших игроков, и нам нужны только те, кто счастлив играть независимо от того, сколько минут дают ему провести на площадке. Это относится ко всем, в том числе и к баскетболистам стартовой пятерки».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров