YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не пора ли менять концепцию, господин Галицкий? Вопросы после разгрома в Базеле 0:4 от «Олимпиакоса», 0:5 от «Базеля». Что не так с «Краснодаром»?

Урош Спайич, Матвей Сафонов и Кевен Бюа в матче «Базель» – «Краснодар» – 5:0
Фото: FC Basel 1893

Одно разгромное поражение в еврокубках от клуба-середнячка даже с неприличным счетом вполне может оказаться случайностью. Два за пару месяцев – тенденция как минимум. Но в ситуации с «Краснодаром», уверен, все же закономерность.

Легионеров в составе «Краснодара» больше, а толку меньше

Можно сколько угодно восхищаться владельцем совсем молодого клуба Сергеем Галицким, тем более что он этой реакции достоин, очень много сделал, создав с нулевого цикла не только команду, но и отличную академию, выстроив стадион.

«Краснодар» с отменной скоростью выбрался с турниров КФК на международный уровень, и теперь ему жизненно необходимо профессиональное управление, менеджмент европейского класса, под стать тем соревнованиям, в которых «быки» принимают участие.

Буквально пару дней назад Игорь Шалимов, проработавший в системе клуба три года, полтора из которых – главным тренером, вспоминал, как президент «Краснодара» высказал недовольство тем, что голкипер основной команды маловато играет ногами вопреки современным тенденциям. Тренер вратарей взял ученика под защиту, объяснив, что не всем дано играть, как Мануэль Нойер, это особый дар, а значит, иногда лучше действовать понадежнее. И… тут же лишился работы.

«Краснодар» в своем развитии долго следовал указаниям Сергея Галицкого, как советский народ – заветам Ленина. Но чем выше забирались «быки», тем более, казалось, прагматичным становилась и подход к делу. Ставка на воспитанников академии, которых должно быть чуть ли не 11 в стартовом составе, при завоевании путевки в квалификационный турнир Лиги чемпионов сменилась массовой закупкой легионеров в межсезонье, что лишь вызвало всеобщее уважение и одобрение: значит, в клубе понимают, к чему готовятся и как это следует делать.

В Базеле в составе хозяев в ходе встречи выходили (включая тех, кто был выпущен на замену) 4 иностранных футболиста, 2 парагвайца, бразилец и итальянец. В составе гостей при аналогичном подсчете – 7.

Симпатичный и великолепно знакомый российским болельщикам по матчам в разные годы со «Спартаком» и «Зекнитом» швейцарский клуб – типичный футбольный бизнес-проект и суммарная стоимость его игроков втрое меньше, чем «быков», – 53 миллиона евро (по данным Transfermarkt).

Принципы дороже результата

От фундаментального принципа Галицкого – непременно в атаку, непременно красиво – его команда не отступает, права не имеет, кто платит, тот и заказывает музыку, шальную музыку атаки.

Но чтобы атаковать, одного желания и даже руководящего указания мало. С начала матча инициативой завладели хозяева. Гостям никак не удавалось перевести игру на половину поля швейцарцев. У тех скорость и командная выучка. У «быков» разрывы между линиями и все фантазии на уровне отдать мяч Кристиану Рамиресу или Сергею Петрову, чтобы те по флангу его потащили. При аккуратной, плотной игре швейцарцев это не работало.

Можно жаловаться на травмы. О стоимости составов и, соответственно, их глубине уже сказано, так вот у «Базеля» по той же причине не смогли выйти на поле два основных форварда Рикки ван Волфсвинкел и Кемаль Адеми, но пять мячей команда забила.

Тест! Вы знаете всех участников группового этапа Лиги Европы?

За счет организации игры. «Краснодар» проиграл большинство подборов, на российской половине поля и даже в штрафной Матвея Сафонова хозяева перехватывали мяч. Продуманная расстановка, да и каждый знал свой маневр.

В составе «быков» каждый пытался что-то придумать в одиночку, позже и это желание исчезло, сменившись паникой. 

Можно сколько угодно ссылаться на отсутствие Юрия Газинского в опорной зоне (вот он – проигранный подбор) или Реми Кабелла, Виктора Классона (организация атак), но не тот состав сегодня у «быков», чтобы так гореть синим пламенем в Базеле, отнюдь, заметьте, не в Мадриде.

Многие считают, что еврокубки – то зеркало, глянувшись в которое наши клубы понимают, чего они стоят. Ну и мы заодно с ними. Я с этим не согласен. Говоря о «Краснодаре», не лучше ли вспомнить минувший, так улыбавшийся команде сезон, в ходе которого «быки» проиграли практически все решающие матчи с непосредственными конкурентами?

Это – к вопросу о характере, не только о качестве игры. Это ставит тренер. О ключевой роли которого напомнил Юрий Семин, тоже игравший в гостях, в турнире рангом много выше с соперником, значительно превосходящим в классе «Базель».

Нужен ли команде тренер

А кто, кстати, тренирует «Краснодар»? Смотришь на матчи чемпионата России – вроде бы Мурад Мусаев. Смотришь еврокубковые встречи – Сергей Матвеев. 

Это уже вопрос к президенту клуба, быть может, он разъяснит? И самое интересное: стоит ли изобретать примитивный велосипед? Быть может, в этой тренерской игре под названием футбол пригласить поработать с командой специалиста, доказавшего свою профессиональную состоятельность? Вот Марсель Коллер и в бундеслиге потрудился, и в Австрии, и в Швейцарии, вот и заметна его опытная рука в каждом действии базельцев. Страшно сказать, у него и лицензия соответствующая имеется. У Галицкого – собственная гордость, тренер без лицензии и заменяющий его на международных матчах (для блезиру, чтобы УЕФА утешился?) зиц-наставник. К чему это все? К чему это все приводит, мы не в первый раз убеждаемся.

Уважаемый коллега с «Матча» Роман Трушечкин, с которым судьба свела на Кубке Первого канала еще в 2006 году, задал в конце репортажа вопрос: «Можно ли случайно обыграть ''Порту''?» Ответа от напарника не получил.

Можно, Роман! ТАКОЙ «Порту», собранный наспех и на перспективу за месяц до старта турнира, можно, команда еще не готова, лишь контуры ее.

А вот клуб с поставленной, тренерской игрой, даже весьма скромно укомплектованный, – не по Сеньке шапка. 

А вообще-то в группе C Лиги Европы сыгран лишь первый тур. И все возможно. Но эти разгромы носят системный характер, и, пока не изменится клубная концепция «Краснодара», в принципиально иное развитие событий поверить сложно.

Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур. Группа C

«Базель» (Швейцария) – «Краснодар» (Россия) – 5:0

«Базель»: Омлин – Видмер, Джемерт, Альдерете, Петретта – Т. Джака – Штокер (к) (Окафор, 58), Дзуффи (Кампо, 81), Ф. Фрай, Бюа – Артур Кабрал (Риверос, 66)

«Краснодар»: Сафонов – Петров, Мартынович (к), Спайич, Рамирес – Вильена, Камболов (Уткин, 46), Ульссон (Намли, 60) – Сулейманов, Игнатьев (Берг, 67), Вандерсон

Голы: Бюа, 9, 40; Дзуффи, 52; Вильена, 55, в свои ворота; Окафор, 79

Предупреждения: Штокер, 51 / Мартынович, 64

Судья: Маттиас Гестраниус (Финляндия)

19 сентября. Базель. «Санкт-Якоб Парк»

Оцените материал:
-
10
43
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 20.09.2019 20:53

Ответ на комментарий пользователя Анархист

Что касается беспредела, то они почти на каждом матче в секторе прыгающих голопузых фанов. Они же не футбол приходят посмотреть, а себя показать во всей красе...

Анархист – 20.09.2019 20:49

Если есть сермяжная правда и здравый смысл, в чём проблема. Или -анархия мать порядка - это беспредел. что мы видим каждый раз на трибунах болельщиков ЦСКА.

олег1952 – 20.09.2019 13:56

Ответ на комментарий пользователя Анархист

))) Какой же ты Анархист, если со всеми соглашаешься ?...

Анархист – 20.09.2019 11:36

полностью согласен и со статьёй и с ниже написанными комментами болельщиков

олег1952 – 20.09.2019 09:43

ЦСКА и " Краснодар", если пользоваться боксёрской терминологией были отправлены в тяжёлый нокаут. Есть концепция, философия развития футбольного клуба, как понимает её Галицкий, а есть тактика и стратегия на футбольном поле в конкретном матче. В игре, как и в большом бизнесе есть свои писанные и не писанные законы. Кто ими пренебрегает, тот и отгребает...

Old_men – 20.09.2019 08:44

Насчет концептуальных вопросов - всё верно описано. Плюс хочется вопрос задать: "Ну что, "сынку", помогли тебе твои "леги""?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад