• Не рекордом единым – каким был сезон 2024/25 для Овечкина

    Итоги сезона для нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина

    20.05.25 09:15

    Не рекордом единым – каким был сезон 2024/25 для Овечкина - фото

    Фото: John McCreary/NHLI

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сезон НХЛ-2024/25 завершился для Александра Овечкина вылетом во втором раунде Кубка Стэнли. Его «Вашингтон Кэпиталз» проиграл серию «Каролине Харрикейнз» со счетом 1–4.

    Сезон получился громким. Чествования Александра еще не закончены, и можно не сомневаться, что в конце 2025 года он насобирает призов «лучшему спортсмену России».

    А пока нужно подвести итоги сезона для Александра, ведь за его исторической погоней за Гретцки скрылись маленькие, но важные вещи.

    Хоккей теперь ассоцируется с Овечкиным

    Сидни Кросби выиграл больше командных трофеев, чем Овечкин. Нет сомнений, что Коннор Макдэвид наберет больше очков за карьеру, чем Александр. Но у простого обывателя именно с фамилией «Овечкин» будет ассоцироваться хоккей как вид спорта. Так же как баскетбол сейчас ассоцируется с именем Леброна Джеймса, футбол – с фамилиями Месси и Роналду, а американский футбол – с именем Тома Брэди.

    Рекорд Овечкина по голам в регулярных чемпионатах НХЛ стал настоящей информационной бомбой. За ним следили миллионы людей по всему миру, на решающие матчи приходил не только Уэйн Гретцки (прежний владелец рекорда), но и директор ФБР Кэш Паттель. С историческим достижением Александра поздравляли легенды спорта и шоу-бизнеса – Евгений Плющенко, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Роджер Федерер, Snoop Dogg, Стив Каррел и другие.

    Да, для многих погруженных в хоккей болельщиков Овечкин будет «более ограниченным, чем Кросби» и точно не претендентом на звание лучшего игрока в истории. Но для большинства людей, хоккеем интересующихся поверхностно или неинтересующихся вовсе, Овечкин – это теперь такой же синоним хоккея первой четверти XXI-го века, как «Гретцки» в конце века XX.

    А в маркетинговом плане это принесет гораздо больше плюшек, чем признание гиков.

    Овечкин может соревноваться не только с вечностью, но и с молодежью

    В прошлые года, когда журналисты прикидывали сроки установления нового рекорда, звучали пессимистичные прогнозы:

    – В 39-40 лет Овечкин будет за сезон забивать 20-30 шайб, поэтому ему нужно брать долголетием.

    Но оказалось, что Овечкин по-прежнему может бороться с молодыми Леоном Драйзайтлем, Уильямом Нюландером и Давидом Пастрняком за звание лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ.

    В этой регулярке Овечкин забил 44 гола и занял третье место в списке снайперов. Больше него забили только проведший на 17 матчей больше Вильям Нюландер из «Торонто» (44 гола) и нападающий «Эдмонтона» Леон Драйзайтль (52 гола).kiaueuiuk2w3mbz5o5zo.jpg

     

    Реклама • olimp.bet

    Достижение Овечкина тем ценно, что такой планки он достиг, пережив тяжелейшую травму в карьере. Из-за нее Александр провел в чемпионате всего 65 матчей, а его основные конкуренты (если рассматривать топ-25 снайперов) провели минимум 70 матчей, а большинство – и 80.

    С Драйзайтлем Овечкин вряд ли поборолся бы за «Морис Ришар Трофи» даже при отсутствии травм: у Леона лучше средняя результативность в этом сезоне (0,73 гола против 0,68 у Ови). Но этот сезон отчетливо показал, что в следующем сезоне Овечкину вполне по силам завоевать десятый «Моррис Ришар Трофи» и обновить еще один рекорд.

    Овечкин не оставит после себя выжженную землю

    У болельщиков «Вашингтона» были опасения, что руководство франшизы продолжит выстраивать команду вокруг Овечкина и принесет кубковые перспективы клуба в жертву коммерчески выгодному рекорду.

    Но на деле менеджмент «Кэпиталз» сработал очень грамотно – и на рекорде денег заработал, и вокруг Овечкина построил новую команду, способную в будущем бороться за Кубок Стэнли.

    «Вашингтон» выиграл Восточную конференцию, а североамериканские журналисты все чаще обсуждали фамилии Дилана Строума, Алексея Протаса и Коннора Макмайкла.

    Да, «Вашингтон» в итоге проиграл в одну калитку «Каролине» во втором раунде Кубка Стэнли. Но перед этим клуб семь лет вообще не мог пройти дальше первого раунда

    В конце концов, НХЛ – такое соревнование, где резко скакнуть к титулу очень сложно. Команда должна проходить через процесс постепенного становления, как это было с «Тампой», «Флоридой» и с самим «Вашингтоном» в 2010-ых годах.

    Главное, что фундамент команды построен. И построен он вокруг Овечкина, который стал вожаком и наставником для молодых ребят.

    Овечкин рано радуется – журналисты от него не отстанут

    После того, как Овечкин побил рекорд Гретцки, 39-летний форвард порадовался, что журналисты больше не будут спрашивать его о рекорде. Но не тут-то было!

    По сумме регулярки и плей-офф Овечкин забросил 973 шайбы. От рекорда Уэйна Гретцки он отстает на 43 гола. В этом сезоне «великая восьмерка» забил 48 голов (44 в регулярке + 4 в плей-офф).  

    Если Овечкин побьет и этот рекорд, то окончательно снимет вопрос о лучшем снайпере в истории хоккея. Однако на пути к величию еще придется потерпеть назойливых журналистов. А читатели не изменят своим привычкам и все так же по утрам будут открывать новостную ленту, чтобы узнать:

    – Сколько осталось Овечкину до Гретцки?

    Подпишитесь на Телеграм-канал автора – "Записки Назаренко"


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров