• Не слабый пол

Женщины

06.02.11 11:12

Не слабый пол - фото

Социальная мобильность женщин возрастает из года в год, и остается все меньше областей чисто мужского обитания.

Казалось бы, совсем недавно считалось, что женщины и футбол – вещи несовместимые. Ну разве может дама разбираться в тактических построениях команд, руководить футбольным клубом или давать мужчинам советы, как лучше подготовиться к матчу? Ее удел – в лучшем случае кухня на футбольной базе.

Но теперь никого не удивишь женщиной – президентом, агентом или судьей. Хотя по сравнению с Европой, где к равноправию между полами относятся с большей лояльностью, в России это все еще вызывает большое недоумение.

Не хватает физики

Наиболее заметная глазу болельщика футбольная стезя – это арбитраж. Руководитель департамента судейства и инспектирования Сергей Зуев поделился своими мыслями относительно женщин, обслуживающих матчи мужских команд:

– Примеры, безусловно, есть. На территории России на высшем уровне, в матчах Лиги чемпионов работала в составе французской бригады лайнсмен Нелли Вьенно. Мы также в свое время пробовали привлечь женщин к судейству матчей команд второй лиги, но в итоге при­шли к мнению, что мужские матчи будут судить мужчины, а женские – женщины.

С: Чем было обосновано такое решение?
    В современном профессиональном футболе женщины не дотягивают по своим физическим кондициям до необходимых стандартов.

С: Насколько, в принципе, необходима практика привлечения женщин к работе на матчах мужских команд?
    С точки зрения профессиональных качеств такой необходимости, на мой взгляд, нет. Но запрещать им эту работу искусственно тоже нельзя. Если они будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к арбитрам, обслуживающим игры мужских команд, это возможно.

С: А как вы считаете, чемпионат российской премьер-лиги готов к появлению женщины-арбитра, хотя бы лайнсмена?
    Морально, может быть, но вряд ли сейчас квалификация женщин-арбитров позволит им на равных соперничать с сильным полом.

С: Есть нормативы, применяемые к судьям-мужчинам, а прописаны ли таковые для женщин?
    Конечно, но если кто-то хочет работать на мужских соревнованиях, нужно выполнять соответствующие нормативы. В правилах сказано: арбитр и ассистент арбитра. Пол арбитров в правилах не указан.

Футбол – театр

А вот мнение арбитра ФИФА Надежды Ульяновской, обслуживавшей матчи второй лиги и дублирующих составов мужских команд:

– Я десять лет была арбитром ФИФА, работала главным судьей во втором дивизионе и на матчах дублеров команд премьер-лиги с 2004-го по 2008 год.

С: Мужчин сложнее судить, чем женщин?
    В плане физической подготовки – да. Они все делают быстрее, приходилось поспевать. С психологической точки зрения тяжело было судить на первых порах, когда только начинала работать. Представьте отношение футболистов, когда главный арбитр – женщина. Даже если их уровень слабый. Нередко я слышала за спиной: «Ой, баба пришла, что она знает?» А потом отношение стало меняться. Чем выше уровень соревнования и соперничающих команд, тем явственнее это ощущается. Им все равно, кто обслуживает матч, женщина или мужчина, главное, чтобы работа была профессиональной.

С: В плане дисциплины мужчины старались вести себя более корректно на поле, когда вы их судили?
    Я бы так не сказала. Но с опытом поняла, что главное – выбрать лидера команды. Это может быть даже не капитан, а человек, который изнутри управляет своими партнерами и с ним нужно найти общий язык, чтобы он помогал мне на поле. Были у меня, конечно, разные ситуации. Например, я отсудила в 2004 году десять игр дубля ЦСКА. В матче с «Анжи» армейцы проиграли, причем на своем поле, из-за того, что я назначила пенальти на последних минутах. Тогда на игре присутствовал Евгений Гинер. Он потом подошел к инспектору и говорит: «Я думал, что это мужчина судит, а оказывается, женщина. Я и не подозревал, что дама может так судить и не побоится поставить пенальти в конце игры».

С: К вам футболисты после матчей не подходили?
    Нет. Но был забавный эпизод. На свою первую игру я попала совершенно случайно. Должна была работать помощником на линии, но главный арбитр не приехал. У него что-то случилось. Даже не думала, что мне доверят его заменить, ведь у нас был парень, второй лайнсмен, и резервный судья. Разминаюсь, иду в раздевалку за пятнадцать минут до начала матча, ко мне подходит инспектор Алексей Спирин и заявляет: «Надя, заполняй протокол, ты будешь судить». Сначала подумала, что это шутка. А он на полном серьезе. Я даже испугаться не успела. Помню, жара стояла страшная, градусов тридцать, играли на искусственном поле, которое нагревается, как сковородка. В общем, ужасные ощущения. Но сама работа в поле мне очень понравилась – как будто в спектакле принимаешь участие.

С: Наверное, и нецензурную брань в свой адрес приходилось слышать?
    Не помню такого. Случалось, конечно, что игроки возмущались, кричали, мол, что ты свистишь… Эмоциональные всплески были, но не мат.

С: Недавно весь мир обсуждал инцидент с увольнением английских комментаторов, допустивших бестактные замечания в адрес женщины-арбитра. Что вы думаете по этому поводу?
    Комментаторы – это люди, которые считают, будто очень хорошо разбираются в футболе. А я вот не считаю их большими специалистами. Уважительно отношусь к их профессии, но они в подавляющем большинстве никогда не играли на высоком уровне. Раньше я как-то переживала по поводу их публичных высказываний и оценок, а потом стала относиться к этому проще. Люди смотрят игру со стороны, они не жили внутри футбола и не понимают всех тонкостей, а потому почти всегда ругают арбитров. Не хочу никого осуждать, потому что отношусь к этому просто никак. Ну а то, что английских комментаторов отстранили от работы, думаю, это правильно.

Преимущество слабости

Самой заметной футбольной дамой в России, безусловно, можно назвать президента «Локомотива» Ольгу Смородскую:

– Состояние болельщиков мне понятно – они в шоке. Все-таки женщина в футболе. Но для меня такие разговоры не впервой, – заявила Ольга Юрьевна журналистам сразу после того, как заняла руководящую должность в клубе.

С: Каковы принципы вашей работы?
    Мой принцип: я никого не уговариваю, а зарабатываю авторитет делами. Нужно профессионально выполнять свою работу, и все остальное приложится. Футбол – великая игра, и если ты взялся ею заниматься, этому надо отдавать 24 часа в сутки. По-другому не будет результатов. Поэтому вся моя жизнь подчинена футболу. Мне очень сложно, скрывать не стану, но футбол приносит колоссальное удовольствие. А подход по половому признаку я не приветствую. Это наш стереотип, и он медленно, но верно преодолевается. Во всем мире уже давно есть женщины – министры обороны, женщины – президенты стран.

С: Вам помогает в работе то, что вы женщина?
    В мужской среде я обладаю одним неоспоримым преимуществом – на меня очень сложно кричать, а потому меня надо выслушать. Ну, а если я скажу дело, так дальше вопросов нет.

Делай как я!

В «Локомотиве» работает еще одна женщина редкой для слабого пола профессии. Тренер по физической подготовке – реабилитолог Мария Бурова. Ее рекомендации футболисты выполняют безукоризненно. Они знают: Мария – профессионал. Не каждый мужчина имеет такие познания о процессе восстановления, как эта хрупкая девушка.

С: Насколько нова была для вас эта работа, когда вы начали в «Локомотиве-2»?
    Новизна заключалась в том, что приходилось 24 часа в сутки общаться с сотрудниками, профессионалами, состоявшимися личностями.

С: Кого считаете учителем в своей профессии?
    Мне очень повезло, потому что сразу столкнулась с отличными специалистами своего дела. Это австрийская команда, которая работала в «Локо» при Рашиде Рахимове. Когда я только пришла в клуб, была в юношеской академии. Ее курировал Герхард Хитцель, под чьим руководством строилась система подготовки детско-юношеского футбола в Австрии. Естественно, он накопил огромный теоретический и практический материал, который мы применяли у себя в академии. Потом в клуб пришел Винченцо Пинколини, много лет работавший в «Милане». Он делился имеющейся у него информацией и в реабилитационных мероприятиях помогал. Мы составили отдельные программы для футболистов детско-юношеской школы и профессионалов. Была разработана градация нагрузок. Долгое время шел учет тренировочного процесса в детско-юношеской академии и тех результатов, которые для них оптимальны.

С: Что вы считаете своими козырями и сильными сторонами в работе?
    Женщине работать с профессиональными футболистами проще, чем тренеру – мужчине. Я имею в виду тренера по физподготовке. Футболист не может себе позволить заниматься спустя рукава, если он видит, что уступает мне. Я хрупкая девушка, невысокого роста, худощавого телосложения. А игроки мне уступают. Естественно, это их по-хорошему задевает, они задаются вопросом, почему? На тренировках я пытаюсь не просто заставить их выполнять упражнения, а пропустить их через свое сознание, чтобы футболисты осознавали, что и зачем они делают. Это главный козырь. И потом у нас футболисты воспитанные, и им бывает неловко при девушке показать накопившуюся усталость.

С: Переутомить учеников не боитесь?
    Да нет. Здесь важно найти индивидуальный подход, ведь мы ставим задачу повысить те или иные качества. Естественно, подход разный. Кого-то нужно похвалить, кому-то сказать, что он недотягивает. Игроки видят, что каждому подбирается своя программа, и это действует. Когда же люди начинают замечать, что предложенный комплекс им помогает, все пререкания и вопросы отпадают сами собой. Заодно растет и мой авторитет.

С: Получается, вам нетрудно удерживать в кулаке мужской коллектив?
    Иногда можно пошутить и разрядить ситуацию, иногда футболисты боятся меня обидеть, иногда даже, не выполнив какое-то упражнение, подходят ко мне и извиняются, что подвели, не выполнили мою установку. Так происходит воспитательный процесс.

Энергетика трибун заводит

Небезынтересно узнать, что думает об экспансии женщин в мужской футбол президент женской футбольной лиги Татьяна Шереметьева. Именно эта девушка курировала проект «Росгосстрах чемпионат России по футболу».

– Увлечение этой игрой началось лет пять назад с первым приходом на стадион, – рассказала Татьяна. – Когда я смотрела футбол по телевизору, не понимала, что может быть интересного в том, что двадцать два игрока бегают по полю и пинают мяч. Мое мнение о футболе начало меняться, когда стала посещать матчи премьер-лиги, которые проходили в Москве и Подмосковье, матчи национальной сборной. И постепенно красивая игра, энергетика, исходящая от трибун, затянули меня.

С: А как у вас вообще возникла идея пойти на футбол?
    Это было связано с моей работой в компании «Росгосстрах». Я занималась рекламным бюджетом и медиапланированием, курировала спецпроекты, в том числе проект «Росгосстрах чемпионат России по футболу». Он имел для компании особое значение, и мне приходилось лично контролировать исполнение условий договора с РФС и клубами премьер-лиги.

С: Непосредственно вы заключали партнерский договор с РФС?
    Контракт был трехсторонний: «Росгосстрах», РФС и РФПЛ. Я присутствовала на всех стадиях этого процесса. Сами переговоры шли долго – полгода, потому что подобный договор был беспрецедентным для России, сумма спонсорского соглашения составляла более пятидесяти миллионов долларов. Перед окончательным подписанием, например, мы сели за стол переговоров в десять утра, а закончили в час ночи, зато все спорные вопросы были решены.

С: Ведение переговоров подразумевало знание вами футбольной составляющей?
    Меня окружали мужчины, которые гораздо лучше разбирались в нюансах, и я у них черпала эти знания. До сих пор помню, как Валерий Карпин объяснял мне правила игры, для наглядности используя для этого спички.

С: Тяжело слабому полу вести переговоры с мужчинами по футбольным вопросам?
    В большинстве случаев это делать легко, потому что мужчины пытаются тебя поддержать и помочь. Но бывает и так, что некоторые стараются подняться и самоутвердиться за твой счет. Сыграть на том, что ты в чем-то слабее.

С: Встречали ли вы мужчин, считающих, что женщины и футбол – несовместимые понятия?
    Их хватает, особенно среди радикальных фанатов.

С: Не идут ли мужчины на уступки в бизнесе в связи с тем, что перед ними красивая дама?
    Настоящие мужчины, конечно, идут.

С: Приходилось применять обаяние в этой работе?
    Постоянно. И это, на мой взгляд, верный путь. Попытки некоторых женщин играть по мужским правилам, напористо, жестко, ведут к плачевным последствиям. Наша сила в женственности.

«Цветные» слова тоже нужно знать

Работающая в России матч-агент Элизабетта Бартоше занималась оргвопросами, связанными с приездом в Москву на финал Лиги чемпионов «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. Бартоше также дважды организовывала визиты звездных клубов на Кубок РЖД.

С: В футболе много грубости и даже хамства: трудно ли женщине с этой точки зрения? Или вы берете очарованием?
    Я думаю, женское очарование здесь ни при чем. Хотя, может быть, футбольным профессионалам приятно со мной общаться, потому что я всегда стараюсь снять напряжение в разговоре. Один раз я летала на встречу матч-агентов в Лозанну и услышала такую фразу: «Агент не имеет пола». Считаю, что женщина в роли агента, организатора или менеджера может иногда сделать то, что не получится у мужчины. При одном условии: если умна и работает профессионально. Согласна, что футбольный мир очень жесткий. Много раз бывала рядом с раздевалками в трудные моменты и знаю, что там происходит, на каком уровне эмоций работают профессионалы. Я очень обогатила свой словарный запас (смеется).

С: В том числе и русский?
    О, да! Всегда спрашивала, что означает то или иное слово. На что получала встречные недоуменные вопросы: «Вы шутите или действительно хотите знать?» А я думаю, что если нахожусь в футболе много лет, то должна знать эти «цветные» слова. Но хочу вернуться к мысли о том, что женщина должна чувствовать свое место и роль в этом жестком мире. Если умная женщина знает, какие в системе работают принципы, она сможет принести немало пользы. Но сделает это очень деликатно. Так, чтобы большие и сильные мужчины считали, что это их успех.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №3 (2-8 февраля 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.