• Не только Роналду. Кто еще сделал незабываемым пятничный вечер в Сочи

    Соперник сборной России в 1/8 финала: мы выбираем из двух абсолютных зол

    16.06.18 13:44

    Не только Роналду. Кто еще сделал незабываемым пятничный вечер в Сочи - фото

    Фото: Getty Images


    Этому матчу не хватало дополнительного времени и серии пенальти — настолько он соответствовал по уровню игре плей-офф.

    Португалия и Испания — вероятные соперники сборной России в 1/8 финала. Еще до игры, на фоне эйфории от разгрома Саудовской Аравии и поражения Египта, можно было бы мечтательно порассуждать, кто в первом раунде плей-офф будет для России меньшим злом. Сейчас это, похоже, бессмысленно. Мы выбираем из двух абсолютных зол. Возможно, думать о плей-офф вообще пока преждевременно, но предъявленный уровень требований было полезно увидеть уже сейчас.

    Первый тайм в исполнении Испании оставлял в недоумении. Команда, собранная преимущественно из игроков «Реала» и «Барселоны», едва ли не при каждой потере мяча превращалась в «Реал Сосьедад». И все же ее атака по-прежнему виртуозна, а плохо работающая система все равно лучше, чем ее отсутствие. Команда Фернанду Сантуша не играет в контроль мяча со сменой позиций, но один взрывной рывок Криштиану — и португальцы в большинстве вылетали на скоростях к воротам Де Хеа. Даже при длинных передачах, где обычно защитник подстраивается под нападающего и играет на опережение, именно Криштиану успевал выдвинуться к мячу раньше и выиграть позицию. В концовке встречи это привело к фолу Пике и радиоуправляемому удару Криша со штрафного.

    Роналду не просто оформил хет-трик. Он сохранил для команды едва ли не все летевшие в его направлении мячи: пять процентов брака в передачах, пять выигранных единоборств, один пас под удар. Он затмил всех, но все же был в этот вечер не один.

    Диего Коста

    Натурализованного бразильца долго не могли встроить в атаку с долгим розыгрышем мяча, но сейчас он «в огне». На счету бородача из «Атлетико» 9 мячей в 21 матче за сборную, но статистика заиграет яркими красками, если считать не по всей дистанции, а взять актуальный отрезок: в последних 10 матчах — 8 мячей. Парадоксально, что игроки «Барселоны», якобы считавшие, что Косту надо убирать, теперь вовсю играют на него, и играют больше других. Иньеста и Альба включали его в игру, чаше, чем Иско и Сильва, а Бускетс и вовсе отдал две голевых подачи. Коста теперь тоже катает мяч, хотя по-прежнему пользуется своей пробивной силой. Косту не любят за его грязную игру и говорят, как в эпизоде с первым голом он двинул локтем в лицо Пепе, но и сам он от своего соотечественника (Пепе тоже натурализованный бразилец). Наконец, испанской «десятке» принадлежит большая доля заслуги в феерии Роналду. Если вы видели лицо Криштиану в тот момент, когда Коста забил второй мяч, можно было не сомневаясь ждать от Криша хет-трик. «Вот бы мне быть таким как Роналду», — сказал Диего после игры.

    Жорди Альба

    Зубастик из «Барселоны» — латераль, который не играет по принципу «подключился — прострелил», а участвует в комбинациях у чужой штрафной как любой другой игрок атаки. Бускетс, Иньеста и Пике вышли из раздевалки на второй тайм отдельно от остальных и, возможно, обсуждали своим «каталонским блоком» именно это. И без того активный левый фланг испанцы во втором тайме начали нагружать еще сильнее. Альба может считать своей заслугой гол Начо. В этом эпизоде на его фланг свалились едва ли не все атакующие полузащитники, открыв противоположный край для подключения правого латераля. Кроме того, именно Альба остановил контратаку на 21 минуте, не дав Бруну Фернандешу выйти один на один.

    Серхио Рамос

    Связка Пике — Рамос долгое время считалась лучшей в мире, но если раньше они были силой именно в паре, то сейчас вклад Рамоса в её успешность стремится к абсолюту. Жерар Пике, объявивший о завершении карьеры в сборной, как будето делегировал Рамосу еще часть своих полномочий — чем еще объяснить, что каталонский мастер дальнего паса ни разу за матч не продвинул мяч в глубину, а раз за разом подсовывал его ближнему? «Мадридиста» строил на поле команду, жестами двигая партнеров по позициям, начинал атаки и очень многое сделал для спасения своих ворот. Именно он при счете 0:1 затормозил Гонсалу Гуэдеша и принял на себя его удар. Стань счет 0:2, Испанию мог ждать вариант игры с Голландией на ЧМ-2014.

    Седрик Соареш

    Защитник «Саутгемптона», посвятил всего себя оборонительной работе, зачастую держась один против Альбы, Иско, Иньесты и других. Игра португальца, родившегося в Германии, — пример того, как безответственно бывает доверяться цифрам. Считая отборы и перехваты, они не учитывают перемещений и игры в позиционной обороне. Седрик занимал позицию так, что не вступая в отбор закрывал испанцам пространство для проникновения в штрафную и вынуждал их уводить игру в другие зоны. Кроме того, Седрик всегда был готов к быстрому переходу.

    Сочи

    Использованы фото: Getty Images


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      16.06.2018 14:26

      Руслан, разве уже принят указ Президента России о выходе команды Черчесова в 1/8 финала ЧЕ-2018 ???
      Я вот, например, слышал, что Путин не будет руководить успехами команды с гербом России в матчах с арабами и индейцами.

      , чтобы оставить комментарий