YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не время плакать. Загитова и Медведева должны поступить, как Туктамышева Делать свершения никогда не поздно

Евгения Медведева и Алина Загитова
Фото: EPA
Перед началом сезона многие опасались, что юные ученицы Этери Тутберидзе не просто ворвутся во взрослое фигурное катание и славно там пошумят, но и без труда потеснят лидеров. Теперь бояться бессмысленно. Гегемония Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой – уже свершившийся факт.

Было очень больно смотреть на Алину Загитову после произвольной программы в финале Гран-при. Она еле сдерживала слезы. Да, прокат откровенно не получился, но даже при своих максимальных цифрах Алине было бы очень трудно претендовать на пьедестал. И это при том что она действующая олимпийская чемпионка, единственная в своем роде фигуристка, выигравшая абсолютно все крупные международные соревнования, и ей всего 17 лет. Настоящая катастрофа в масштабах одной личности, если не всего спорта.

В копилке 20-летней Евгении Медведевой нет только олимпийского золота, но даже она не смогла пробиться в финал Гран-при. Выступи Женя более удачно на этапе в Канаде, вполне могла бы оказаться в туринском топ-6, но какое место досталось бы ей по итогу? К сожалению, вряд ли медальное.

В нынешнем сезоне мы часто видим картину, как даже при идеальном прокате в Kiss and cry царит напряженная атмосфера, потому что фигуристки понимают: выложившись на максимум, они себе ничего не гарантируют. Все будет зависеть от того, как выступит кто-то из трех А, хотя они и при падениях все равно выше.

Но та же Алена Косторная доказала, что не обязательно прыгать четверные прыжки, чтобы выигрывать. А для Загитовой и Медведевой есть пример еще ближе – Елизавета Туктамышева.

Она тоже выиграла все, кроме Олимпиады, и знает, что такое проблемы резкого роста и снижения результатов. Но Лиза все это преодолела и вернулась. И не просто вернулась, а в свои 22 года снова оказалась в топе, пусть и не на самой вершине.

Она прекрасно осознает, что прогресс не остановить и мастера четверных прыжков никуда не денутся. Значит, остается только два варианта: либо смириться с местом у пьедестала, либо приспосабливаться. Туктамышева выбрала второй. Раз ее не спасает прекрасный тройной аксель, с помощью которого успешно сражается Косторная, она не просто замахнулась на четверной тулуп, а овладела им – прыгнула на тренировке без всякой страховки.


– Будет ли прыжок исполнен в этом сезоне (на официальных стартах. – «Спорт День за Днем»), говорить не буду, – сказал тренер фигуристки Алексей Мишин в интервью нашему изданию. – Поймите, все возможно. Это конкретный пример верности тезиса о том, что возраст достижениям не помеха. Я как тренер имею солидный возраст, Лиза как спортсменка солидного возраста. Мы являемся примером того, что делать свершения никогда не поздно.

Кто-то может сказать, что Туктамышевой проще. В ее арсенале есть элемент ультра-си с 2015 года, а Загитова и Медведева не владеют даже тройным акселем. Но Лизе, повторю, уже 22. Дело в готовности подстраиваться. Да, у каждого свои особенности организма, и никто не обязан идти на жертвы, прыгать вопреки всему, просто не нужно говорить, что это невозможно. Возможно. Туктамышева это доказала.

Загитова уже отрабатывала четверной флип с удочкой, а Медведева – прыгнула четверной на тренировке. Опять-таки со страховкой.


– Четверные прыжки на данный момент для меня слишком опасны. Я должна подготовиться к этому физически и морально. Помимо прочего, у меня есть лишний вес: мне нужно сбросить примерно три килограмма, чтобы снизить риск получить травму.

Если я почувствую действительную необходимость в выполнении четверных прыжков, то буду тренировать их, хотя это сложно. Причем сразу скажу, что я не буду учить четверной сальхов или тулуп. Для меня это не самые легкие прыжки, – призналась Загитова в ноябре.

Возможно, эта самая необходимость как раз наступила, но каждый сделает выбор сам. Просто я искренне надеюсь, что пример Лизы Туктамышевой придаст двум действительно великим чемпионкам уверенности, ведь зачастую спортсмены борются даже не друг с другом, а с самими собой.

Читайте также

Лиза Туктамышева разучивает четверной прыжок и исполняет мечты 90-х

Мария Бутырская: Медведева прыгнула четверной с удочкой? Это не гарантирует фигуристу, что он сможет повторить прыжок без нее

Почему Алина Загитова испортила триумф России в финале исторического Гран-при и как быть дальше

Оцените материал:
-
7
38
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад