YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
матч завершен FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Serac : Big Chillin |  

Почему Алина Загитова испортила триумф России в финале исторического Гран-при и как быть дальше Дело не в шестом месте

Алина Загитова
Фото: ISU

Вы приходите в дорогой ресторан и заказываете разные изысканные блюда. Закатываете глаза от удовольствия, меняя одно за другим. И вот вы уже близки к гастрономическому экстазу, как вдруг, в последней ложечке, скажем, мороженого, вы находите… волос. Оу, щит…

Оптимисты подумают: «Слава Богу, я его вовремя увидел, и так наелся». Пессимисты тут же устроят панику: «Ну и за что я платил?! Отвратительный сервис, ведь запоминается именно последнее!»

Так же можно смотреть и на финал Гран-при. В женской его части все было ве-ли-ко-леп-но! Причем на протяжении всех дней. Россиянки победили действительно сильнейших соперниц. Как верно заметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, Брэйди Теннелл выступила так, что еще несколько лет назад за подобный прокат могла получить золото Олимпийских игр. А Рика Кихира? Два тройных акселя, пусть один и с недокрутом, заход на четверной сальхов! В финале японка не побоялась впервые в жизни сделать новый для себя элемент ультра-си! Полностью его докрутила, но упала на приземлении. Достойные соперницы.

Под стать были и девочки, которых величают ТЩК – Трусова, Щербакова, Косторная. Правда, теперь стоит поменять расположение букв – КЩТ.

Александра стала первой в истории фигуристкой, не просто чисто исполнившей, а вообще попытавшейся показать на соревнованиях четверной флип. И она его сделала! 14.30 балла с учетом GOE! За каскад четверной тулуп-ойлер – тройной сальхов она и вовсе получила 18.44 балла! Почти 19 баллов за один элемент! Да некоторые девушки, продолжающие соревноваться, столько получают за все свои прыжки. Эх, если бы не сорванная короткая программа…

Анна именно в финале установила свой личный рекорд – 240.92 балла. Когда все сыпятся от нервов, она выходит и с улыбкой на лице делает программу, которой позавидуют почти все. Она, как и Трусова, тоже не побоялась и впервые пошла на четверной флип. Не получилось, упала. Но за каскад четверной лутц – тройной тулуп действующая чемпионка России получила 19.15 балла! Фантастика! Неудивительно, что именно Анна стала победительницей в произвольной программе.

Но первая победа на взрослом уровне все же досталась Алене. Косторная благодаря тройному акселю в короткой программе имела хорошее преимущество и сумела его удержать, уступив всего 0.51 балла Щербаковой в произвольной. Даже удивительно, как судьи поскупились хотя бы на несколько «десяток» на компоненты. Потому что это было божественно. Это то самое фигурное катание, которое хотелось бы видеть в идеале: техничное и в то же время воздушное.

Но затем на льду оказалась Алина Загитова, и тот душевный порыв, который возник от выступления ее подруг по Хрустальному, моментально лопнул. Да, персональные поклонники Алины, вам неприятно это читать. Понимаю, сейчас хочется провалиться сквозь землю. Или с шашками наголо броситься защищать любимицу. Вам хотелось, чтобы Алина утерла нос скептикам вроде Романа Костомарова. Но, но, но… Падение, приземление на две ноги, недокруты в пяти прыжках! Хотелось закрыть глаза и не видеть всего этого…

Это не пляска на костях. Впервые в истории финалов Гран-при на пьедестале три россиянки. Впервые!

Но знаете, обидно. Обидно за Алену, Аню и Сашу. Потому что вместо полноценной радости от триумфа на первом в жизни столь сложном турнире им приходится прятать глаза и смеяться потише. Чтобы не обидеть Алину. Этери Тутберидзе, Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Дудакову тоже неловко пить из триумфальной чаши. Ведь Алина стала последней. Значит что-то пошло не так. Три девочки на пьедестале, Теннелл и Кихира далеко позади, но 42 балла отставания Загитовой от Косторной...

Обидно за саму Алину. За то, что все получилось столь скверно. Ведь в короткой программе она показала, что и без ультра-си можно бороться за подиум. Было действительно здорово. А тут... Загитова подобного не заслуживала. Она хорошая девочка. Но из-за состояния здоровья пропала легкость. Было неловко от наворачивающихся на ее глаза слез. Профессиональный спорт жесток.

24 декабря в Красноярске стартует чемпионат России. Там будут разыграны три путевки на чемпионат Европы. Да, всего три. Хотя именно в России сильнейшие спортсменки континента: КЩТ, Загитова, Туктамышева, Медведева. Шесть человек на сундук мертвеца…

Алина испортила послевкусие от финала Гран-при. Теперь за оставшиеся недели надо поработать, так, чтобы доказать: от фигурного катания еще можно получать удовольствие, это не каторга. Если есть силы и желание, надо наплевать на всех и сделать красиво. Не надо идти по пути той самой Клеопатры, образ которой взят для произвольной программы. Это не выход. Ты всего добилась, ты по-прежнему пример для подражания для девочек вроде Алены, Ани, Саши, Алисы Лю. Так что выдохни и расслабься, может, отпустит.

Читайте также

Россия выиграла общий зачет Гран-при благодаря ученицам Тутберидзе и сенсационной паре

Разгром Ханю, разгром Самарина. Американец Чен выиграл Гран-при, россияне остались без медалей

Победа ученицы Тутберидзе в финале Гран-при – триумф красоты и грации. Судьи не позволили американке обыграть россиянку

Оцените материал:
-
161
55
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sX – 11.01.2020 01:44

А. Макаров не разводи грязь, не будь куском дерьма. Убери свою идиотскую статейку.

A.Makarov – 13.12.2019 23:18

Никто Алину с волосом в тарелке не сравнивает, недоболельщики зомбированные. Речь об ощущениях. Тьфу на вас. Тьфу на вас еще раз.

олег1952 – 09.12.2019 17:34

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Надо читать комменты сведущих людей ))), интервью и заявления специалистов, а не ориентироваться на хейтеров Медведевой и Загитовой. ))) Безусловно, она и сама переживает и понимает, что от неё ждут чистого проката и уверенного выступления. Но в спорте всё бывает и с более опытными и зрелыми спортсменами, а тут девчушки с неустойчивой нервной системой и психикой. В Японии чистый прокат ПП сделала, а в финале Гран-при КП. Полностью успешно и чисто выполнить обе программы пока не получается. Сейчас над ней довлеет мысль, что и на чемпионате России может выступить неудачно, а "гиены", "шакалы" и "вороньё" всякое тут же себя проявят. Шома Уно тоже сейчас в творческом и спортивном кризисе. Не попал даже в финал Гран-при, но его никто не пинает, а наоборот поддерживают. А от выступления Алины многие расстроились, за исключением только злопыхателей из противоборствующего лагеря. Они только и радуются, если Загитова или Медведева выступят неудачно. Но это не лечится и медицина тут бессильна, таким можно только посочувствовать...

A.Makarov – 09.12.2019 14:35

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Да, да, да, да, да...
Но.
Мне было неприятно видеть такую разобранную Алину. Недовольна собой и она сама. Это третий по статусу турнир в сезоне и такой провал. Недокруты на пяти прыжках!
Понять можно. И принять тоже. Но если есть осадок, считаю, имею право об этом написать. И 35 плюсов свидетельствуют о том, что не я один оказался расстроен произошедшим.

олег1952 – 09.12.2019 07:22

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Признаюсь, не стал до конца читать статью, мне хватило преамбулы. Я не болельщик чей-то персональный, а спортивный эрудит, который профессионально разбирается во многих видах спорта и смотрит их регулярно на протяжении почти 60-и лет. Вот как среди любителей женщин есть профессионалы, так и среди журналистов пишущих о том или ином виде спорта должны быть таковые. Фраза Аршавина останется на века для многих, ибо ожидания останутся проблемами тех, кто с дилетантским или местечковым патриотизмом рассуждает или ожидает успеха того или иного спортсмена. Алина даже при своём максимуме в обеих программах выше 4 места не поднялась. В сумме было бы 230-231 балл. Почему в своём прогнозе и поставил её на 4 место, за которое она бы соперничала с Кихирой. А ТЩК разбирались за призы между собой, кто допустит меньше ошибок и сделает чистый прокат. По техническому контенту Трусова, если начнёт прыгать в КП 3, 5 акселя и 5 квадов в ПП, а она это сделает, то даже при меньшей второй оценки, чем у подруг-соперниц будет их обыгрывать. Алина сейчас формируется, подросла, округлилась. Как сама не раз признавалась, что ей надо сбросить 3 кг., но это не получается, чтобы пробовать разучивать триксель, не говоря про квады. Поэтому она будет делать то, что ей сейчас подвластно в силу физических и психологических обстоятельств. Это надо видеть и понимать как простым болельщикам так и спортивным журналистам. Ведь на эту тему много есть интервью известных тренеров, которые об этом рассуждают и объясняют.

A.Makarov – 08.12.2019 22:58

Ответ на комментарий пользователя Татьяна

То же самое, что написал Олегу, могу ответить и Вам. Если Вы не увидели любви к нашим спортсменам, то плохо читали.
Но самое главное. Алине не нужно ни мое, ни Ваше сочувствие. Олимпийскими чемпионками без стержня не становятся. Значит она справится. Поддержка нужна, безусловно. Но что толку от написания "Да она не справилась и что?"
У каждого есть право озвучивать вслух и демонстрировать свои эмоции. Без оскорблений. Коих и не было. Поэтому оставьте при себе свой праведный гнев.

A.Makarov – 08.12.2019 22:52

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Не согласен. Журналист - тот же болельщик. Им тоже свойственны эмоции. Но в отличие от болельщика он должен сохранять объективность. Если Вы ее не увидели в этой колонке, - значит плохо смотрели.

Татьяна – 08.12.2019 21:24

Мне кажется , что корреспондент такого издания должен любить наших спортсменов , они приносят славу нашей стране. Ну , по крайней мере уважительно к ним относится. Не говорю уж о нас, читателях этого издания. Я лично оскорблена таким цинизмом. Вы, г. Макаров , что курицу препарируете? Вы об олимпийской чемпионке, собравшей все медали так пишете? Враг бы не написал язвительней. Да, у нее трудный период , да она не справилась и что? Почему без сочувствия , без желания поддержать? Ну, отсутствием культуры сейчас не удивишь , лишь бы себя попиарить . Отвратительно.

олег1952 – 08.12.2019 11:22

Странные аналогии по поводу выступления фигуристок и едой в ресторане... Я уже не раз писал про эмоции, они не уместны при написании статьи, так как затмевают разум, объективность и профессионализм, если он есть. Это фигурное катание и от срывов и провального выступления никто не застрахован. Всё может в спорте случиться и с любым спортсменом. Я бы мог не один десяток привести примеров из разных видов спорта, когда знаменитые и титулованные спортсмены просто получали баранки не использовав три свои попытки на ОИ или ЧМ, не говоря за просто неудачное выступление. Надо радоваться, что есть команда Тутберидзе, которая готовит замечательных спортсменов в женском и мужском одиночном катании. Там здоровая конкуренция, творческая профессиональная атмосфера. Юные спортсмены просто поражают своей смелостью и мастерством. А Алина нас ещё порадует своим прекрасным выступлением, надо пройти и через это. Без поражений, пусть и горьких в спорте не бывает.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад