YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не забудьте Бабурина и не ругайте Облякова! Премьер-лига. 16-й тур. Питерцы

Егор Бабурин
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В 16-м туре на поле появились одиннадцать питерцев (помним про перенос матча «Оренбург» — «Крылья Советов»), но никому из них отличиться не удалось.

Есть ли в мире справедливость?

Егор Бабурин — настоящая легенда «Зенита»-2. В 20 лет он стал основным вратарем фарм-клуба и помог вывести команду из ПФЛ в ФНЛ. Но еще раньше Бабурин сыграл за первую команду. В 19 лет Егор вышел на замену травмированному Юрию Жевнову и отыграл 80 минут с «Мордовией» (1:0) в чемпионате России. По стечению обстоятельств через полмесяца Бабурину пришлось менять уже Вячеслава Малафеева. Один тайм с «Крыльями Советов» (1:0) он также отыграл «всухую», а потом и с «Локомотивом» (1:0).

Уже тогда питерские специалисты восторгались — Бабурину обещали блестящую карьеру, что он сменит Малафеева и на долгие годы станет новым вратарем «Зенита», забрав славу Михаила Бирюкова и Юрия Окрошидзе.

В какой-то степени это ему удалось. Ведь, приняв участие в шести матчах чемпионата России, Бабурин ни разу не пропустил. 399 минут без пропущенных мячей — это самая длительная продолжающаяся серия среди вратарей-дебютантов. Но в этом сезоне спартаковец Александр Максименко провел с момента дебюта 441 минуту, и лишь дальним ударом с середины поля защитник «Динамо» Владимир Рыков прервал «сухую» серию голкипера. Однако Бабурин еще имеет шанс побить рекорд не только Максименко, но и Андрея Сметанина и Валерия Шанталосова, которые добились своих достижений в 526 и 494 «сухих» минут соответ­ственно еще в 1992 году.

Жаль только, что к своим 25 годам Бабурин так и остался вратарем «Зенита»-2. Закрепиться в основном составе со времен Лучано Спаллетти у него шансов не было. А самостоятельно уходить Егор не захотел, предпочитая защищать сине-бело-голубые цвета в ФНЛ.

Все изменилось этим летом. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», заместитель спортивного директора «Зенита» Вячеслав Малафеев уверен, что талант Бабурина никуда не пропал. Он убежден, что Егор сможет стать на следующий сезон вторым вратарем после Андрея Лунева. Юрий Лодыгин не может всю жизнь оставаться без игровой практики и готов уйти. Поэтому Бабурин в состоянии навязать конкуренцию Михаилу Кержакову.

Поучиться у сильного тренера вратарей Виталия Кафанова для Егора имело смысл. Но единственное, на чем настаивал «Зенит», — не прописывать право выкупа и вернуть Бабурина в Петербург следующим летом.

Егор действительно должен был получить гораздо больше игровой практики и стать первым сменщиком Сослана Джанаева. Но неожиданный прогресс Ивана Коновалова спутал карты. Бабурин стал третьим вратарем и выходит теперь только в матчах Кубка России. Однако и там Егор уже сыграл два матча «на ноль» («Химки» — 1:0 доп. время, «Динамо» — 1:0). Конечно, он воспользовался тем, что был травмирован Джанаев. Но своей работой на тренировках и качест­венными матчами за «Рубин» Бабурин доказал, что должен сыграть и в следующей игре — первом матче финала Кубка России с «Локомотивом» (сегодня, 5 декабря).

Обляков: «Пятерка» за удаление?

Выступать за «Зенит» сложно? Получает футболист красную карточку — тут же его критикуют болельщики, не сильно разбираясь в эпизоде, как это было, например, с Леандро Паредесом. В ЦСКА чуть полегче. Полузащитник Иван Обляков совсем немного не доиграл матч с «Ростовом», схлопотав второе предупреждение за подножку Александру Зуеву на 89-й минуте, когда экс-спартаковец собрался уже уйти в отрыв. Однако главный тренер Виктор Гончаренко не стал критиковать Облякова. Совсем наоборот, он оценил сильные стороны игрока и пообещал сделать его еще сильнее. Кто-кто, а Обляков точно не жалеет, что уехал из Петербурга.

— Он делает большой объем работы. Оказывается в правильных ситуациях в атаке и обороне. Нельзя говорить, что он не прогрессирует. Мы еще поработаем вместе, и он станет еще лучше, — оценил Гончаренко воспитанника СШОР «Зенит», который этим летом перешел из «Уфы» в ЦСКА.

В нынешнем чемпионате России Обляков сыграл десять матчей, отметившись голевой передачей. Кроме того, он номинирован на награду «Первая пятерка», которая вручается лучшему молодому российскому футболисту. Уже видна закономерность, что этот приз получает игрок ЦСКА — Александр Головин победил в 2016-м году, Федор Чалов — в 2017-м. Два игрока «Зенита» тоже получали награду «Первая пятерка», но было это в далеких 2002-2003 годах, когда лучшими становились Александр Кержаков и Владимир Быстров.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад