YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не забудьте полить газон В чем прелесть хоккея на траве

Хоккей на траве, Метрострой
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Россия всегда считалась хоккейной страной. Ежегодно чемпионаты мира приковывают к экранам миллионы зрителей, а регулярные матчи КХЛ уже давно нашли своих преданных болельщиков. Хоккеем интересуются, его любят. Вот только подразумевается под этим видом спорта игра на льду.

Другой хоккей, «летний», в нашей стране тоже есть, но… его словно нет. Когда вы, например, последний раз видели трансляцию матча по хоккею на траве? Разве что с Олимпиады в Рио. Корреспондент «Спорта День за Днем» разбирается, можно ли полюбить этот олимпийский вид спорта.

Играют интеллигенты!

Повод нашелся сразу. Нынешним летом Петербург принял первенство Европы по хоккею на траве среди юниоров до 21 года (II дивизион). В финале французы обыграли поляков со счетом 3:0. Наша команда из пяти матчей выиграла только два: у Турции и Украины.

Хоккей на траве по зрелищности ничуть не уступает популярным в наше время футболу или хоккею с шайбой. Другое дело, что в этой игре сейчас не хватает элементов шоу и популяризации по сравнению с баскетболом, волейболом или тем же самым футболом.

Наряду с гольфом хоккей на траве может смело считаться спортом для интеллигентов. Недаром в него играет королевская семья Великобритании. «Летний» хоккей является олимпийским с 1908 года. К концу 1970-х годов он стал самым популярным видом спорта среди студентов Оксфордского и Кембриджского университетов. В нем сочетаются хоккей, футбол и немного гольфа. Эта игра развивает координацию, организованность (играют по 11 человек), умение быстро думать и принимать решения.

11 тысяч просмотров

Хоккей на траве технически сложен. Благодаря вариантности фланговой игры в данном виде спорта ширина поля используется больше, чем в других. В современном хоккее на траве игроки участвуют и в защите, и в нападении, независимо от своего амплуа и позиционных функций. Прежнее деление игроков в команде на защитников и нападающих приобретает все более символическое значение. Если мяч у команды противника, нужно обороняться, любая потеря мяча соперником означает возможность для нападения.

В современный хоккей на траве играют на искусственном газоне по всему миру. Газон обязательно поливается для того, чтобы мяч скользил как по бильярдному столу, не прыгая и не меняя траекторию. К тому же падать на мокрое поле менее опасно.

Еще одна любопытная особенность хоккея на траве — только левосторонняя хватка клюшки. Правая рука предназначена для ее поддержки. Такого понятия, как клюшка «для левшей», не существует.

Несмотря на всю привлекательность, хоккей на траве не столь распространен в России. Но Федерация хоккея на траве развивает этот вид спорта. Матчи только что прошедшего в Санкт-Петербурге молодежного первенства Европы, показанные на канале Международной федерации хоккея, собрали значительную зрительскую аудиторию. Количество просмотров трансляций достигало 11 тысяч. Это очень хорошая цифра для хоккея на траве. А значит, его популярность растет.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад