YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
18:00 Борнмут : Челси |  
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30 Хоффенхайм : Бавария | 17:30 Боруссия Д : Фрайбург
Футбол. Италия. Серия A
17:00 Лацио : Болонья |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
перерыв Крылья Советов 1 : 0 ФК Оренбург | 14:00 ЦСКА М : Урал
16:30 Динамо М : Спартак М |  
Хоккей. NHL. Регулярный чемпионат
03:00 Коламбус Блю Джекетс : Миннесота Уайлд | 03:00 Филадельфия Флайерз : Нью-Йорк Рейнджерс
03:00 Каролина Харрикейнз : Колорадо Эвеланш | 06:00 Вегас Голден Найтс : Баффало Сейбрз
06:00 Анахайм Дакс : Питтсбург Пингвинз |  

Негатив в российском спорте способствует расколу в обществе. Правым и виноватым пора остановиться! Декабрь 2019-го стал самым грустным в новой истории страны

Сыграет ли сборная России на ЧМ-2022?
Фото: РФС

Вторая половина 2019 года войдет в историю российского спорта как одно из самых темных и тяжелых времен. Допинговый скандал, ужасное судейство в футболе, нездоровый хайп вокруг Артема Дзюбы, задержания фанатов. Почему все это происходит и есть ли шанс что-то изменить?

Борьба с болельщиками уже привела к расколу общества. Неважно, лицемерие это или необходимая мера

Вся эта история с фанатами – очень сложная. Ситуация разделила людей на два лагеря: одни считают, что так и надо, другие называют происходящее лицемерием. Но, кажется, все они не замечают того, что то, для чего, возможно, это было задумано, уже достигнуто. Складывается ощущение, что зачинщики этой кампании специально сеют в обществе хаос, делая его агрессивно настроенным друг к другу. А самое забавное, что проблема есть, две враждующие стороны – тоже. Нет только тех, кто был бы во всей этой ситуации истинно прав. И это страшно, ведь в данной ситуации прийти к компромиссу сложнее всего. Каждая из сторон конфликта будет отстаивать свою правоту до конца, имея на это основания. Как так вышло? Давайте разбираться.

Стадион – место общественное. Обычные люди приходят на него, чтобы провести досуг и просто насладиться футболом. Приходят все: мужчины, женщины, дети, старики. Семьями, вместе и по отдельности. В таких местах безопасность – превыше всего. Но еще туда приходят фанаты – категория граждан, которая может создавать проблемы комфорту остальных посетителей арены. Не всегда, но при определенных условиях.

Трудности с болельщиками существуют во всех странах, и везде им пытаются противодействовать в случае необходимости. Это нормально. Нормально внедрять четкие правила поведения для фанатов на стадионе и предупреждать об ответственности, которую они понесут в случае их нарушения. Нормально лишать возможности посещать матчи конкретных людей, причастных к этим нарушением, или же группу людей в том случае, если неправомерная акция носила массовый характер. Так делают, например, УЕФА и многие местные федерации. Существует еще множество адекватных способов пресекать нежелательные действия фанатов, дабы оградить от их негативного влияния обычных людей.

Здесь надо сказать, что серьезных и регулярных проблем, таких, как например, в Турции, в России с фанатами нет уже больше 10 лет. На стадионах с тех пор стоят камеры, всегда много полиции и ОМОНа. «Зенит» в 2012 и 2014 годах получал технические поражения 0:3 из-за болельщиков, но в остальном если что-то и происходило, заканчивалось штрафами и пустыми трибунами на пару матчей. Но вот случился инцидент с Дзюбой. Безусловно, те, кто посылал капитана сборной России, заслуживают наказания. Более того, если так хочется навести на трибунах порядок (хотя перед ЧМ-2018 именно этим много лет и занимались и вполне успешно) – самое время. Агрессия – плохо, мат на общественных мероприятиях – тоже. Этим вещам нужно препятствовать, и в этом можно понять тех, кто начал данную кампанию. Но зачем ее проводить именно так?

Фанат «Зенита» рассказал нам, как помогают в Петербурге арестованным фанатам «Спартака». Он сам не попал на матч из-за задержания

И здесь уже можно понять болельщиков. Вместо адекватного противодействия агрессии и ненависти на трибунах началась настоящая охота на ведьм, жертвой которой сегодня может стать каждый. Просто из-за того, что пришел поддержать любимую команду. Вопреки здравому смыслу бороться стали именно с фанатами, а не с негативным влиянием. Борются не с конкретными нарушителями, а со всеми и сразу – без разбора. Почему? Потому что группа людей оскорбила другого человека, произнося на стадионе нецензурные слова? Но ведь все это не ново, и такие случаи были всегда. Почему раньше за это не сажали людей за решетку, а теперь сажают? Да взять хотя бы то, как совсем недавно те же болельщики «Спартака» посылали на три буквы Олега Кононова. Всем стадионом, а не толпой отдельных дураков. И что? Кто-то с ними что-то сделал?

Так почему же сейчас после того, как оскорбили именно Дзюбу, гайки начали закручивать? Ответ на этот вопрос многие понимают сами. Непонятно другое: если все это делается под предлогом борьбы с негативом на трибунах, почему эта борьба настолько выборочная?

Судейские скандалы захлестнули футбол, а тот, кто раньше «все купил», теперь угрожает судьям расправой

Про проблемы с судейством в России этой осенью говорят все, делать это еще раз уже неинтересно. Они серьезные, их надо решать. На это у РФС будет зимний перерыв, хотя вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Куда интереснее будет попытаться понять столь резкую и негативную реакцию Евгения Гинера, который в своем недавнем интервью предложил застрелиться Александру Егорову и сказал, что он точно «берет деньги за такую работу».

Евгений Гинер призвал главу судейского корпуса застрелиться. Тоже насмотрелся передач Соловьева?

Если отмести конспирологические теории, то все просто: у Евгения Ленноровича очередной нервный срыв, как это уже случалось во времена правления Николая Толстых. Глава ЦСКА выразил мысли, которые многие не решаются произносить вслух. Гинер – человек, повидавший в этой жизни многое, ему не страшно. Дров в костер эмоций подкинуло то, что он недоволен ситуацией в своем клубе. Ведь у красно-синих действительно кризис. Игровой, финансовый. И Гинер может сколько угодно говорить, что его устраивают игроки, тренер, результаты. Эмоции выдают многое, и это мы еще не погружаемся в вопросы бизнеса Евгения Ленноровича.

Если же увлечься теориями заговора, можно найти иную причину такой реакции. Так уж повелось в российском футбольном фольклоре, что «Гинер все купил». Такая репутация родилась в «нулевых». Обоснованно? Конечно! Ведь в те времена ЦСКА трижды становился чемпионом (2003, 2005, 2006). Лидеров не любят – чего, например, только не говорят сейчас о «Зените». Недавний матч с ЦСКА и судейство Вилкова помнят все. Армейцы оказались среди «смертных», вот их президент и не рад.

Допинговый скандал и возможное отстранение сборной России от ЧМ-2022

Это, пожалуй, главное спортивное разочарование года. ВАДА официально отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на ближайшие четыре года, и, что самое неприятное, запретили проводить крупные спортивные соревнования на тот же срок. Но о том, что России грозит подобная судьба, было известно очень давно, но почему-то никто ничего не делал. Обидно за тех спортсменов, которые, готовясь к соревнованиям длительное время, теперь не смогут принять в них участие. Страшно и за футбол. Нет, Евро-2020 у сборной России и Санкт-Петербурга никто не отберет – УЕФА не сотрудничает с ВАДА по вопросам допинга. А вот на чемпионат мира в Катар через три года футболисты рискуют поехать в нейтральном статусе. Если это случится, то станет первым подобным случаем в истории турнира. Футбольные атлеты из России. В общем, ничего хорошего.

Что же всем нам делать? В истории с фанатами необходимо понять, что и защитникам, и противникам данной ситуации необходимо вовремя остановиться. Стимул очевиден – негативный фон в спортивной жизни только усугубляет раскол в обществе. Хотя все живем в одной стране, и правые, и виноватые. Нужно ли менять систему или просто менять сознание тех, кто ею управляет? 

В истории с судейством остается надеяться на скорые реформы РФС, объявленные Александром Дюковым 15 ноября. А вот в случае с допинговым скандалом уже вряд ли что поможет, кроме, быть может, CAS и времени. За это самое время еще будет что обсудить…

Читайте также

Нам обещали, что допинг-скандал не затронет ЧМ-2022. Что пошло не так?

Фото: EPA; РФС

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.12.2019 20:46

"Глава ЦСКА выразил мысли, которые многие не решаются произносить вслух",- то есть "у Евгения Ленноровича очередной нервный срыв" ???
У автора "железная логика"!

олег1952 – 10.12.2019 12:01

Пора наводить порядок самим в своём хозяйстве, пока чужие не нагрянули...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад