YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Неймар снова на коне Сборная Бразилии вышла в плей-офф с первого места в группе, а её лидер отдал голевую передачу на Тиаго Силву

матч Бразилия — Сербия — 2:0
Фото: AP

Репортаж из Москвы о выходе пентакампеонов в 1/8 финала.

Согласитесь, в успешном проведении ЧМ-2018 огромная заслуга латиноамериканских болельщиков. Нет, мы, конечно, молодцы, здорово подготовились и прекрасно встречаем гостей, но был бы возможен такой взрыв эмоций без мексиканцев и аргентинцев, перуанцев и колумбийцев, уругвайцев и бразильцев? Они танцуют и поют, радуются жизни и заражают своим весельем окружающих, влюбляют в себя россиян, особенно женского пола. Это еще Чи-чи-чи-Ле-ле-ле не приехали, зажигавшие год назад на Кубке Конфедераций.

Не остановили латиноамериканцев ни дальнее расстояние, ни экономические проблемы, с которыми столкнулись некоторые страны региона. Вот и бразильцы в среду захватили Москву, устроив в центре города карнавал. На площади перед Большим театром для них с крыши автобуса исполнял свои хиты звезда бразильской эстрады Диогу Ногейра, заставляя многотысячную толпу танцевать самбу. А потом поклонники пентакампеонов перекрыли Рюмин переулок, не давая проехать автомобилям.

Сербы, с которыми нашу страну связывают особые отношения, тоже не хотели быть лишними на этом празднике жизни. Для своего массового выступления они выбрали популярную на ЧМ пешеходную Никольскую улицу. Можете себе представить, сколько раз в этот день там прозвучало скандирование о «сербско-российской дружбе навек». А на стадионе они растянули баннер «Мы русских одних не бросим».

Болельщики в желтых и красных футболках охотно обнимались и фотографировались перед стадионом в Тушино. При определенном раскладе обе команды могли выйти в плей-офф, для этого аутсайдер Коста-Рика должна была обыграть Швейцарию, а сербы — бразильцев. За пару часов до этого примерно такой расклад случился в группе F, где Корея выбила Германию.

Но бразильцы, конечно, не собирались рисковать, статус пентакампеонов обязывал им самим решать свои вопросы в группе. Тем более после не слишком убедительных двух матчей.

При этом все взоры, конечно, прикованы к Неймару — третьей величине в мировом футболе после Месси и Роналду. Бразильцу хочется вклиниться в этот многолетний дуэт, превратить его в трио, он старается, переживает, льет крокодиловы слезы, но в первых двух поединках, есть ощущение, чуть больше думал о своей игре, чем об игре команды. За что получил жесткий втык от Петера Шмейхеля, заявившего в эфире RT, что видит в эгоцентризме Неймара главную проблему желто-зеленых.

Сербы же поставили себя на грань вылета, не справившись с куражом швейцарцев, замешанном на албанско-косовском отваре. И в среду были вынуждены играть только на победу. Младену Крстаичу явно не все понравилось в предыдущей встрече, он сделал сразу три перестановки в стартовом составе, убрав игроков, до того игравших постоянно. В это число попал и зенитовец Иванович.

Тите же ничего не стал менять по сравнению с матчем против Коста-Рики. Однако не прошло и десяти минут, как главному тренеру пришлось выпускать резервиста — травмировался один из лидеров «Реала» и сборной — Марсело.

Впрочем, и без него пентакампеоны смотрелись грозно. После вылета Германии довелось не раз и не два услышать, что следующие на очереди бразильцы, однако они с первых же минут показали, что уж точно такими слабыми и безвольными не предстанут. Если немцы ходили по полю пешком, то желто-зеленые носились, как угорелые. Да, начали чуть осторожно, похоже, умышленно отдав территорию, но в контратаках жалили — будь здоров. 

Совершенно не занимался самолюбованием или симуляциями Неймар — вышел заряженный и сконцентрированный. Еще до перерыва мог забить пару раз сам, посадил на карточку Льяича, выводил один на один Габриэла Жезуса, охотно пасовал на Коутинью, который заменил Неймара в «Барселоне» и был лидером сборной в первых двух матчах, забив два решающих гола.

Интересно, что голевой пас-конфетку на Паулиньо из центра поля отдал именно Коутиньо. Вместе с Неймаром они явно настроились навести шороху на ЧМ-2018.

А что же сербы? Для них слишком силен оказался соперник? С этим вопросом в перерыве я обратился по телефону к живущему в Сербии экс-динамовцу Йовану Танасьевичу.

— Я вижу бреши в обороне Бразилии, за счет быстрой игры ее можно вскрывать, — ответил Танасьевич. — Но если в защите сербы действуют неплохо, весьма организованно, то в атаке пока нет почти ничего. Вся Сербия накануне ЧМ-2018 только и говорила о том, что Матич из «МЮ» станет лучшим опорником турнира, а Милинкович-Савич из «Лацио» подтвердит, что не зря за него топ-клубы якобы предлагают и 120 миллионов евро, и 150. На деле же эти два лидера действуют невыразительно. Хорошо смотрятся только Тадич и Митрович, но этого слишком мало для выхода из группы.

Во втором тайме сербы вполне могли оживить интригу — моментов было достаточно. Но не реализовали, а бразильцы все вопросы решили на 68-й минуте. И голевую передачу, кстати, отдал Неймар.

Теперь нас ждет матч на вылет Бразилия — Мексика в Самаре. Будет жарко и на поле, и на трибунах.

Москва

ЧМ-2018. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е

Сербия — Бразилия — 0:2

Сербия: Стойкович — Рукавина, Миленкович, Велькович, Коларов (к) — Матич, Милинкович-Савич — Тадич, Льяич (Живкович, 75), Костич (Радоньич, 82) — Митрович (Йович, 89)

Бразилия: Алиссон — Фагнер, Тиаго Силва, Миранда (к), Марсело (Филипе Луис, 10) — Паулиньо (Фернандиньо, 66), Каземиро — Виллиан, Коутиньо (Ренато Аугусто, 80), Неймар — Габриэл Жезус

  • Голы: Паулиньо, 36; Тиаго Силва, 68
  • Предупреждения: Льяич, 33; Матич, 48; Митрович, 70 / —
  • Судья: Алиреза Фагани (Иран)

27 июня. Москва. «Спартак». 44 190 зрителей

Итоговое положение: 1. Бразилия — 7; 2. Швейцария — 5; 3. Сербия — 3; 4. Коста-Рика — 1.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад