• Немного о запахах

    05.09.11 19:27

    Профессионал не должен, простите, лажать — неприлично это. Но иногда случается. Как случилось с Дмитрием Губерниевым в ходе московского футбольного дерби. Об этом говорено много.

    Старинный (но мудрый) русский анекдот рекомендует при попадании во всем хорошо известную зловонную субстанцию не чирикать, пока не выберешься. Странные (мягко говоря) ссылки г-на Губерниева на голкипера сборной Дании свидетельствуют либо о незнании этой притчи, либо об упорном нежелании следовать приведенному совету.

    Ну Губерниеву — Губерниево. Множество уважаемых в футбольном мире людей четко и недвусмысленно высказалось по поводу этого инцидента. Комментатор остался в одиночестве.

    Впрочем, ненадолго. Обрел поддержку в лице лучшего биатлониста XX века Александра Ивановича Тихонова. Удивительно.

    Удивительно, что подлинный спортсмен Александр Иванович поддерживает грязь, которую журналист без какого-либо повода выливает на другого спортсмена.

    Удивительно, что человек, прославившийся истинным благородством на лыжне, без гнева и брезгливости в голосе поддерживает обсасывание нелепых слухов, к тому же сопутствующих тяжелейшей человеческой трагедии.

    Удивительно, что Александр Иванович Тихонов одобряет даже грубое нарушение старинного и доброго русского правила, призывающего не нападать на мертвых без очень уж веской причины.

    Можно подыскать объяснение подобного поведения олимпийского чемпиона: Губерниев постоянно комментирует родной Тихонову биатлон, ну подставил плечо другу, угодившему в тяжелую ситуацию.

    Тут невольно вновь вспоминается старинная поговорка. Гласящая, что та самая субстанция ежели своя, то вовсе не обладает дурным запахом. Жизнь давно доказала ошибочность этой поговорки. Напротив! И очень сильно.

    Так что теперь дурно попахивает от обоих.

    Александр Тихонов — бессменный «золотой» забойщик биатлонной нашей эстафеты на четырех Олимпиадах — умел подставлять плечо товарищам по команде, как никто другой.

    Прошли годы, и великий спортсмен превратился в непременного участника всевозможных биатлонных и околобиатлонных скандалов.

    Похоже, скандал превратился в среду его обитания, и пропустить его Александр Иванович просто не может.

    Я страстно болел за этого неу­кротимого на лыжне спортсмена еще ребенком, в 1964-м, когда в школу пошел. Продолжал, заканчивая институт. В последние годы старался защищать его в своих статьях, помня этого бойца на лыжне.

    Прекращаю. И мне грустно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров