• Непобедимая Татьяна

    Свой день рождения отмечает сегодня выдающаяся петербургская спортсменка Татьяна Васильевна Казанкина. Легенда мировой легкой атлетики стала трехкратной олимпийской чемпионкой в беге на средние дистанции, многократно установливала мировые рекорды.

    Я помню бег Татьяны Казанкиной, это был не бег — полет. Итальянская «Гадзетта дело спорт» характеризовала бег Татьяны, как «поэзию на тартановой дорожке». Хрупкая девушка с хвостиком непринужденно и изящно уходила от соперниц, которые, казалось, замирали, восхищенно любуясь пластикой питерской спортсменки. Поражала легкость, с которой она расправлялась с именитыми бегуньями из разных стран. С той же легкостью она крушила и мировые рекорды.

    Легкость… Она действительно парила над дорожкой, но ее путь к олимпийским победам легким не назовешь. В 1972 году у Татьяны были все шансы поехать на Игры в Мюнхен. Но на всесоюзном отборочном турнире Казанкина финиширует четвертой, ей не хватило самой малости, в сборную она не попала. Но не сломалась, продолжила тренироваться по три раза в день. Ее наставник Николай Егорович Малышев грузил своих подопечных прилично.

    Знаменитый тренер заприметил свою ученицу на школьных соревнованиях. Тане было тогда 14 лет. В девчонке из Саратовской области, отнюдь на том турнирчике не блеснувшей, Малышев разглядел и ту самую поэзию, и тот полет, о котором впоследствии заговорили поклонники легкой атлетики, и готовность ставить перед собой высшие цели и идти к ним через каторжный труд. И, разумеется, характер. Он-то и помог пережить неудачи, их поначалу хватало.

    Трудности только закаляли. В 1975 году Татьяна поступила в аспирантуру, но продолжала тренироваться с прежней интенсивностью. В эти годы зрители и увидели новую Казанкину. У Татьяны появился неповторимый, фирменный победный почерк. Все соперницы знали, что на последнем круге им следует ожидать рывка Казанкиной, готовились к нему, но… Каждый раз и возникало ощущение, что все они встали, а питерская бегунья на прощанье приветливо помахала им хвостиком.

    В Монреале Татьяна Казанкина стала первой в истории победительницей Олимпийских игр на обеих средних дистанциях. В беге на 800 м она попутно установила и мировой рекорд, который продержался 4 года. Ее подруга по команде и одна из главных соперниц на беговой дорожке в финале монреальской восьмисотметровки продемонстрировала свой рецепт борьбы с финишным спуртом Казанкиной. Она со старта взвинтила скорость и ушла далеко вперед. Но перед финишной прямой ее настигли и две бегуньи из ГДР, и Татьяна. Казанкина, чтоб избежать толчеи, перебралась на невыгодную третью дорожку… и, как всегда, только хвостик ее и видели!

     

    На полуторке все повторилось. Казанкина продержалась в лидирующей группе 1400 м и с завидной легкостью убежала от соперниц.

    Двукратная олимпийская чемпионка вышла замуж, у нее родилась дочь, и не было известно, продолжит ли она карьеру. Но следующие Игры, в Москве, и Николай Егорович Малышев убедил Татьяну, что она успеет набрать форму. Работы Казанкина никогда не боялась, тренировалась отчаянно, а впоследствии всегда говорила, что было это ей не в тягость, напротив, гордилась тем, что такие объемы ей под силу.

    В Москве Татьяна Казанкина завоевала свою третью золотую олимпийскую медаль. На сей раз на дистанции 1500 м. Спустя 4 года был Лос-Анджелес, советские спортсмены, волею политиков, в американской Олимпиаде участия не принимали. Жаль, казанкинская коллекция золотых наград могла бы стать еще весомее. Именно в 1984 году она установила свой последний мировой рекорд, к которому долго никто не мог приблизиться. Нужны ли вам еще доказательства? Конечно же, у Казанкиной в Лос-Анджелесе просто не могло быть достойных соперниц.

    Оставив дорожку и защитив диссертацию, опубликовав более двадцати научных работ, Татьяна Васильевна Казанкина не оставила спорт. Она много лет работала в городском комитете по физической культуре и спорту. Все как обычно: ставила цель и добивалась ее исполнения. Добилась, в частности, увеличения финансирования массовых видов спорта. Помогла многим ветеранам. Татьяна Кзанкина награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

    А для болельщиков со стажем осталась хрупкой девушкой с хвостиком, порхавшей по беговой дорожке и неизменно уходящей от соперниц. Непобедимой.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров