YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Непокоренный «Петровский» и непробиваемый Селихов Премьер-лига. 3-й тур. Питерцы

Доменико Кришито и Денис Терентьев в матче «Зенит» — «Ростов»
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. За минувшую неделю ряды тех, кому пришлось покинуть родной город в поисках лучшей доли, пополнил полузащитник Валерий Ярошенко. Но сыграть за «Ростов» против «Зенита» ему было не суждено: желто-синим запрещено регистрировать новичков. Всего в третьем туре сыграли шестнадцать «питерцев».

«Зенит» как спарринг-партнер

Центральный матч тура состоялся как раз в Петербурге, в гости к сине-бело-голубым приехал «Ростов». О проблемах донской команды хорошо известно, болельщики винят губернатора Ростовской области Василия Голубева в том, что он лишь на словах заявляет о поддержке, а на деле палец о палец не ударил, чтобы избежать финансового краха. Из-за недостатка денег команда лишилась не только Курбана Бердыева, но и набрала всего пять человек на скамейку запасных. Именно по этой причине ростовчане решили усилить расширенную обойму Валерием Ярошенко.

Первым тренером воспитанника «Смены» был Альберт Дзугуров, трагически погибший в 2006 году. В 2013-м полузащитник был признан лучшим игроком первенства России среди межрегиональных объединений, а несколько месяцев спустя забил свой первый гол за юношескую сборную России, возглавляемую Сергеем Кирьяковым. Он выступал за молодежную команду сине-бело-голубых при Александре Селенкове, в том числе и в Юношеской лиге УЕФА, играл во втором дивизионе у Владислава Радимова за «Зенит»-2. Летом Ярошенко тренировался с ростовчанами на сборах, даже забил гол чешскому «Словану» (2:0). Будущее футболиста оказалось под вопросом лишь из-за финансовых вопросов и ухода Курбана Бердыева. Но и новому тренерскому штабу 19-летний футболист оказался нужен. Ожидается, что к домашнему матчу с «Томью» Валерий уже сможет оказаться в заявке.

Принципиальным матч против «Зенита» стал лишь для Дениса Терентьева. Противостоять на фланге Юрию Жиркову и постоянно смещающимся в твою зону Олегу Шатову с Акселем Витселем — то еще удовольствие. Особенно в ситуации, когда практически полматча приходится играть в меньшинстве. Команда Мирчи Луческу выступила для «Ростова» хорошим спарринг-партнером накануне матча в Лиге чемпионов с «Аяксом». Терентьеву показали, каким могут прессинг и нестандартные действия атакующих соперников. Отсюда и большое количество брака в передачах (44%) и отсутствие успешных обводок при попытках обострить. Ростовчане проиграли 2:3, но получили хороший урок.

Питерцы спасли Гаджиева

Наибольшее число питерских воспитанников собралось на матче в Оренбурге, закрывавшем программу третьего тура. По мнению Роберта Евдокимова, «Оренбург» имел существенное преимущество и переиграл «Амкар», который приехал с одной целью — забрать очки. Как раз за последнюю задачу у пермяков и отвечала питерская плеяда — чего стоит хотя бы игра Александра Селихова. «Амкар» действительно отсиживался в обороне и держался до 90-й минуты. Даже классические рейды Брайана Идову и Роланда Гиголаева в чужую штрафную были скорее исключением из правил. Хотя экс защитник питерского «Динамо» провел очень приличный матч — совершил больше всех перехватов в этой встрече (4) и выиграл 64 процента единоборств. С его бровки лишь однажды опасно атаковал Якуба Бамба, когда Идову задержался на чужой половине поля, после этого фланг был забетонирован по приказу Гаджиева.

Роланда Гиголаева, который был не особо полезен в атаке, тренер убрал по ходу второго тайма, когда нужен был чистый пятый защитник Александр Милькович. А вот Павел Комолов остался в игре до финального свитка — 27-летний хавбек исполнял важную роль при переходе из обороны в атаку, активно участвовал в прессинге, хотя больше отметиться ничем не сумел. «Амкар» заслужил эту ничью, а «Оренбург» действительно упустил возможности добыть первые три очка в РФПЛ. Один момент не реализовал Роман Воробьев — воспитанник СДЮСШОР «Зенит» в концовке подловил отскок на линии штрафной и вторым касанием плотно приложился под перекладину, но «Амкар» спас другой петербуржец Селихов. В остальном у Романа очень стабильная игра — приличный КПД и роль в центре полузащиты делают его одним из ключевых игроков в команде Роберта Евдокимова. Воробьев был полезен у чужих ворот, заработав пять фолов (больше всех), также на его счет 80 процентов выигранных единоборств и 84 процента точных передач. После игры Евдокимов заявил, что некоторые игроки удивили его с хорошей стороны, но Воробьев в их число вряд ли входит — все три матча «Оренбурга» в РПФЛ Роман проводит на приличном уровне.

Удивить тренера не сумел, видимо, и Иван Маркелов — еще один воспитанник СДЮСШОР «Зенит» в составе «Оренбурга». За 15 минут он один раз пробил по воротам и выполнил один точный кросс, фактически не оправдав свой выход на поле.

Вызов от Черчесова

В Самаре также столкнулись два бывших игрока «Зенита» — Евгений Башкиров и Сергей Петров. Правда, территориально воспитанники СДЮСШОР «Зенит» практически не пересекали — Башкиров отвечал в «Крыльях» за опорную зону, а Петров выступал на привычной левой бровке в обороне. Кстати, именно оттуда и прилетела уже на третьей минуте роковая для «быков» подача, которую замкнул головой бывший зенитовец Милан Родич. Хотя Петрова обвинять тут не в чем — Сергей задержался в атаке, его зону страховал Дмитрий Торбинский, из-под которого и навесил Джанни Бруно.

— Этот гол, наверное, немного даже неожиданный для нас, придал уверенности и задал тон первому тайму, — заявил Башкиров после матча.

Сам Башкиров был полезен в обороне: выполнил больше всех перехватов (5) и четырежды отбирал мяч у соперников. Петров же был более активен в атаке, ведь «Краснодару» необходимо было отыгрываться почти весь матч. Через левый край «быки» атаковали очень часто — сам Сергей дважды выходил на ударную позицию и один раз вырезал отличный пас на Федора Смолова, который почти выскочил один на один. Неудивительно, если именно после этой игры Станислав Черчесов убедился, что такого работящего и техничного защитника пора звать в сборную. Ведь в этой игре Петров пробежал почти 11 км, второй результат у «быков» после Юрия Газинского.

Вновь в запасе остался Владимир Быстров. 32-летний экс игрок «Зенита» в этом сезоне появлялся на поле лишь однажды — в ничего не решающем ответном матче с «Биркиркарой (3:1) в Лиге Европы. Рано или поздно Кононову понадобится ротировать состав — Быстрову остается только ждать.

В Екатеринбурге Николаю Заболотному не хватило буквально тридцати секунд, чтобы в третий раз в сезоне сыграть на «ноль». Футболисты ЦСКА много и часто били по его воротам (17), но лишь дважды попали в створ. Второе попадание оказалось роковым. Мяч после удара Георги Миланова прошел между ногами сразу троих игроков «Урала», включая самого Заболотного. Алексей Ионов вышел на замену на 66-й минуте, но больше действовал в подыгрыше, не оказываясь на переднем плане. Максим Канунников, отбыв дисквалификацию, вернулся в «основу» «Рубина», чтобы вымотать на своем фланге Дмитрия Комбарова. Именно оттуда была выполнена голевая передача за авторством Морица Бауэра. Далер Кузяев не позволил одержать победу «Локомотиву», Виктор Васин и Иван Обляков неожиданно уступили «Томи», а Олег Власов не помог «Арсеналу» взять очки в Каспийске.

Лучший игрок: Александр Селихов («Амкар»). Третий матч подряд на «ноль». Но игра игре рознь. С «Оренбургом» Селихову пришлось потрудиться, потому что пермяки больше думали об обороне, нежели об атаке. И пусть реальных спасений было всего два, даже этого достаточно, чтобы признать Александра главным героем.

Разочарование. Иван Обляков («Уфа»). Был заменен Виктором Гончаренко в перерыве матча с «Томью». Скорее всего, главный тренер «Уфы» был недоволен тем, как команда совершает переход из обороны в атаку. Иван трижды пытался обострить, но действовал неточно.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад