YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нет места для «стариков» и «больных». Кто под угрозой у Луческу В составе сине-бело-голубых образовалась «группа риска»

Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Мирча Луческу, говоря на последних пресс-конференциях о своих сложностях в «Зените», акцентировал, в частности, внимание на двух вещах. Во-первых, это травмы игроков, которые всю осень так досаждали румынскому тренеру. «Нам нужно определяться с травмированными», — подчеркнул Луческу, намекая, судя по всему, на то, что кому-то из зенитовцев, имеющих какие-либо хронические проблемы, придется скоро сменить клуб. Кроме того, Луческу подсчитал средний возраст команды до своего прихода — 29 лет. Тренер дал понять, что «Зенит» нужно омолаживать, и первыми шагами в этом смысле стали трансферы Жулиано, Роберта Мака, Ивана Новосельцева. Каждый из них находится сейчас в самом соку.

Зимой и летом будущего года Луческу, вне всякого сомнения, продолжит процесс обновления «Зенита». Возможно, здорово удивит некоторыми решениями. Профессиональный спорт высшего уровня жесток. Так чья же карьера в петербургском клубе ставится под вопрос при румынском тренере? «Спорт День за Днем» подготовил список тех, кто может быть под угрозой — не обязательно по игровым качествам.

Николас Ломбертс, 31 год

Одному из лучших защитников и легионеров в истории «Зенита» уже за тридцать. Скорость и резкость потихоньку уходят, риск травм возрастает. Ломбертс потерял стабильное место в «основе» еще при Андре Виллаш-Боаше, да и у Луческу играет не так много, несмотря на благоприятные обстоятельства: Эсекьеля Гарая команда лишилась, Новосельцев получил несколько повреждений после перехода из «Ростова», а Вукашина Йовановича тренер почему-то в упор не замечает. Ломбертс в общем-то все понимает и сам хочет сменить клуб. Просил о трансфере в Бельгию, Голландию или Турцию. Летом Луческу не рискнул отпустить Ломбертса, учтя кадровые обстоятельства, а вот в январе Николас, возможно, и покинет Петербург после десяти хороших лет.

Игорь Смольников, 28 лет

Правый защитник пропустил из-за травмы два последних месяца. В сезоне-2015/16 не играл около трех недель по причине повреждения бедра, а потом зимой залечивал травму паха. Еще сезоном ранее болячки не дали Смольникову сыграть в пяти матчах чемпионата России. Игорь — настоящий боец, но такая манера игры может сыграть против него. Тем более, Луческу кажется слишком строг с ним, требует от Смольникова действовать по-другому, чем тот привык при Виллаш-Боаше.

Александр Анюков, 34 года

34-летний Анюков — самый старший из зенитовской обоймы. Теперь он, как правило, довольствуется ролью игрока, подменяющего основных крайних защитников. Очевидно, его эта роль устраивает, ведь иначе уже тяжело. Луческу в общем-то не должен иметь претензий к Анюкову. В прошлом сезоне Александр пропустил концовку, но в остальном он всегда в заявке — либо на поле, либо на скамейке. Однако слухи об интересе тренера к правому защитнику «Виторула» Ромарио Бензару — сигнал для Смольникова и Анюкова.

Доменико Кришито, 29 лет

С одной стороны, Кришито очень нужен «Зениту». Доменико — универсал, закрывающий как левый фланг, так и центр обороны. Тренер доверял ему капитанскую повязку. Но в то же время 30 декабря итальянцу исполняется 30 лет, а интерес на родине к нему сохраняется. Пока защитника еще можно продать за солидные деньги. Если румынский тренер присмотрел замену, а это для прекрасно знающего мировой рынок Луческу никогда не было сложностью, то трансфер Кришито летом 2017-го реален.

Юрий Жирков, 33 года

Возможно, Кришито все-таки подпишет новый контракт, а вот сменщик его поменяется. Очевидно, слухи об интересе «Зенита» к молодому российскому левому защитнику с хорошим потенциалом (Эльмир Набиуллин, Георгий Тигиев) возникли не на пустом месте. Жиркову уже 33 года, и при всем универсализме Юрия оборонительные навыки у него все-таки похуже атакующих. Периодически Луческу вынужден давать передышку Жиркову, играющего на фоне старых проблем с голеностопом.

Хави Гарсия, 29 лет

Испанец пока не достиг рубежа в 30 лет, но близок к нему: юбилей у Хави Гарсия через пару месяцев. Серьезных травм у него нет, скорее это соперникам стоит опасаться, что жесткий опорный полузащитник кого-нибудь из них сломает. Луческу сделал Хави Гарсия капитаном — широкий жест доверия. Тем не менее, для игрока с одной из самых крупных зарплат в РФПЛ (сообщалось о 4,5 млн евро в год) испанец мог бы приносить больше пользы. Говорят, Луческу хочет видеть в команде «опорника» с лучшим средним и длинным пасом, как вариант — готовит для этой роли новичка Эрнани. Значит, не исключено, что Хави Гарсия продадут при первой возможности.

Мигель Данни, 33 года

Ситуация с Данни достаточно простая. Сейчас португалец восстанавливается после третьей серьезной травмы крестообразных связок в карьере. Зимой вернется в общую группу — за полгода до истечения контракта с «Зенитом». По всей видимости, 33-летний атакующий полузащитник доиграет до лета, поможет сине-бело-голубым, чем сможет. Затем либо повесит бутсы на гвоздь, либо перейдет в команду менее высокого уровня. Луческу против «Даннизависимости» в игре «Зенита».

Виктор Файзулин, 30 лет

К сожалению, бывший полузащитник сборной России в последние годы чаще восстанавливается после травмы, чем играет. В предыдущем чемпионате он провел на поле в общей сумме 172 минуты, сезоном раньше — 932. Сама карьера 30-летнего Файзулина после всех сложностей ставится под вопрос, а вернуться на уровень команды Лиги чемпионов будет крайне сложно. Пожелаем Виктору крепкого здоровья. Но понятно, что сейчас Луческу едва ли всерьез рассчитывает на него.

Александр Рязанцев, 30 лет

В сентябре Рязанцеву исполнилось 30 лет. Для Луческу, может, это некая грань, но сам полузащитник, скорее всего, намерен выступать на уровне РФПЛ еще много сезонов. Значит, Александра не должен устраивать тот факт, что за пять первых туров он не сыграл ни минуты. Потом Рязанцев не попадал в заявку «Зенита» из-за травмы, которую залечивал на протяжении трех с лишним месяцев. Этот «больничный» тоже никак не добавит полузащитнику тренерского доверия.

Олег Шатов, 26 лет

Слухи о вероятном обмене Шатова на голкипера «Краснодара» Станислава Крицюка поначалу шокировали. Расстаться с одним из лучших полузащитников с российским паспортом, который находится в идеальном возрасте, было бы странно для «Зенита». Но вспоминается недовольство тренера — Луческу публично требовал от Олега менять свою игру. Еще вспоминается, что в этом сезоне Шатов пропустил пять туров из-за вроде бы обострившейся, отнюдь не свежей травмы, пусть прежде что-то подобное было с ним только два года назад. И это наводит на мысли о возникновении слухов не на пустом месте.

Александр Кержаков, 34 года

Кержакова-старшего вернул в «Зенит» сам Луческу. В случае с лучшим бомбардиром в истории петербургского клуба тренера не смутил возраст игрока, да и травмы, как правило, обходили Александра стороной. Однако не стоит забывать: контракт Кержакова рассчитан лишь на год. Луческу установил своего рода испытательный срок для ветерана. Пока нападающий наверняка и сам недоволен собственной статистикой в РФПЛ: один гол за 188 минут игрового времени. Вдобавок в конце года повредил спину, пропустил 17-й тур. Есть поводы беспокоиться о перспективах по окончании сезона.

Фото: ФК Зенит

Оцените материал:
-
2
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад