• Неудачники всем надоели

    Промежуточные итоги. «Крылья Советов» (Самара). 14-е место

    14.12.12

    В Самаре наконец нашли деньги на футбол, но «Крылья Советов» по-прежнему прозябают в подвале турнирной таблицы.

    С Кубком России тоже не сложилось — в 1/8 финала «Крылышки» попали на «Анжи» и прогнозируемо уступили в Махачкале (1:2). Так что с еврокубками придется повременить. Хотя какая тут Лига Европы! Не вылететь бы впервые в истории из российской «вышки». «Крылья» не первый год ходят по краю, но каждый раз благополучно спасаются. То Александр Тарханов вовремя вернется, то Гаджи Гаджиев вдохновит на бой нищую команду. Сейчас 67-летнего специалиста снова сватают в город на Волге, который в последнее время охладел к игре № 1. Когда такое было, чтобы на «Спартак» — да еще в субботу — собралось всего 10 тысяч зрителей (из них тысяча гостей из Москвы)?!

    Рекорд, кстати, принадлежит матчу «Крылья Советов» — «Зенит». Вместе с забастовавшим Игорем Денисовым за игрой наблюдали аж 16,5 тысячи. Кто знает, может, такая поддержка и помогла самарцам сыграть почетную ничью с действующим чемпионом России. Команда Андрея Кобелева даже вела 2:0, но затем испугалась своей прыти, отошла к своим воротам и по­платилась за это. Кстати, один из голов у хозяев провел Сергей Корниленко, не сумевший заиграть в «Зените». Дело было 22 сентября. Больше белорусский форвард в премьер-лиге не забивал. И вдобавок еще получил травму в последнем матче с «Амкаром». «Прямо из Перми полечу в Мюнхен, где врачи скажут, что со мной случилось», — грустно констатировал Корниленко после игры. Болельщикам «Крылышек» остается надеяться на положительный вердикт, а то в их любимой команде и так некому забивать. Всего 8 голов в десяти домашних матчах — это курам на смех! Корниленко с двумя голами занимает... второе место в списке лучших бомбардиров клуба. Больше забил только Чаморро Кабальеро (5). Причем парагваец уложился до 1 октября. Сделал дубль в домашнем матче с «Краснодаром», и с тех пор молчок. Его соотечественник Пабло Себайос и вовсе не прижился в команде. Теперь агент ищет ему новый клуб, а селекционеры «Крыльев» будут разыскивать нового нападающего, полузащитника, защитника... и не одного. Будет у команды и новый тренер. Пока «Крылышками» рулит Александр Цыганков, любитель страстного футбола. «Нам нужно будет усиление из опытных ребят, которые могут влиться безболезненно в коллектив, — заявил недавно рулевой самарцев. — У многих в команде нет большого опыта выступлений в премьер-лиге. Роль «дядек» выполняют Сергей Веремко и Сергей Корниленко, но двоих мало». Намек более чем понятен. Борьба за выживание — дело серьезное, и одними молодыми ее не осилить. Хотя 21-летний питерец Сергей Петров наверняка пригодится «Крыльям», как и другой воспитанник СДЮШОР «Зенит» — 28-летний Роман Воробьев.

     

    В отпуск самарская команда ушла в хорошем настроении, прервав наконец кошмарную серию из семи поражений. Но расслабляться рано. Иначе Самара потеряет еще одну профессиональную команду. Самую любимую.

    Дословно

    Алексей Чигенев, председатель совета директоров «Крылья Советов»:

    — Я не увидел в глазах Андрея Кобелева искры, которая заставила бы меня уговорить его остаться. Считаю, что Кобелев поступил мужественно. В этой ситуации для улучшения результатов команды нужно было кардинальное решение: или менять игроков, или тренера. Вот Кобелев и сделал самый взвешенный шаг — ушел в отставку.

    Герой

    Никто из игроков такого громкого звания не заслужил. Так что отметим Самару, попавшую в окончательный список российских городов, которые примут чемпионат мира — 2018. В январе 2014 года на стрелке рек Волга и Самара начнут строить стадион на 45 тысяч мест. Арена сможет принять не только матчи группового этапа, но и четвертьфинал.

    Тренер

    Еще в середине октября никто даже не помышлял об отставке Андрея Кобелева. Сам он тоже не собирался покидать гостеприимную Самару, где ему не только положили неплохую зарплату, но и позволили руководить селекцией. По информации, имеющейся у «Спорта», даже у гендиректора клуба 28-летнего Дениса Маслова не было рычагов давления на Кобелева. Единственный человек, кто мог спросить с тренера, был губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Не зря же «Крылышкам» выделили из бюджета 800 млн рублей (оставшиеся 700 млн собрали спонсоры)! Он, видно, и спросил в ноябре, после четвертого кряду поражения. Кобелев в ответ подал заявление по собственному желанию, а «Крылья Советов» принял Александр Цыганков. Фигура, безусловно, временная. Не спасет даже недавно полученная тренерская лицензия PRO. Выиграл матч надежды у «Амкара», и на том спасибо. Спасать бело-зеленых от вылета, похоже, будет 67-летний Гаджи Гаджиев. Один раз, в 2005 году, такой фокус ему уже удался.

    Прогноз «Спорта»

    13-е место

    В прошлом году «Крылья Советов» избежали переходных матчей. На сей раз им это не удастся. Клубный бюджет вряд ли зимой сильно вырастет, а без больших денег сильные иностранцы, как и толковые россияне, в Самару не поедут.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров