• Неустойка Черчесова, новый тренер сборной, реформы лиг. Итоги пресс-конференции Александра Дюкова

    Главное из выступления президента РФС

    15.07.21 14:16

    Неустойка Черчесова, новый тренер сборной, реформы лиг. Итоги пресс-конференции Александра Дюкова - фото

    Фото: РФС


    Заседание Исполкома РФС завершилось традиционной пресс-конференцией Александра Дюкова. Главное из выступления президента РФС – в материале «Спорта День за Днем».

    Зачем нужна реформа лиг

    – Не знаю, кто начал говорить о проведении реформ. Реформа – это слишком громкое слово. Мы говорим об изменении формата проведении первенств. Формат, конечно, элемент важный, но только эти изменения не смогут резко преобразить наш футбол. Может, у кого-то есть определенные завышенные ожидания, что мы сейчас поменяем формат, и наш футбол резко станет лучше. Это не так. Есть множество факторов.

    Работа с компанией Hypercube была начата в мае. Предложено несколько форматов. К сожалению, эта работа стала достоянием общественности. Пришлось быстро реагировать и объяснять ситуацию. На Исполкоме состоялось первое обсуждение, прозвучали вопросы. Мы договорились, что продолжим работу. Думаю, что будет еще несколько подходов, несколько итераций до принятия решения. Каждый формат имеет свои плюсы и минусы. В РПЛ должны играть больше: 31-32 официальных матча за сезон – это крайне мало. Новый формат несколько разгружает ФНЛ, появляется больше времени для тренировок. Очевидно, что лига перегружена. Особенно в условиях 22 команд.

    Для РПЛ преимущественный формат – 16 команд. У него есть несколько подформатов: Земля, Юпитер и так далее.

    Было очевидно, что какие-то части плана не найдут у всех поддержку. Нет решения, которое устроит всех. Есть свои плюсы и минусы у каждого варианта – нужно принимать решение. На всеобщую поддержку мы не рассчитываем, хотя хотелось бы. Члены Исполкома предложения поддержали – да есть вопросы, которые требуют доработки. Но как направление – это имеет право на существование.

    Почему уволили Черчесова

    – РФС был свидетелем работы Станислава Саламовича. Мы создали все условия для подготовки сборной, находились в постоянном контакте. Никто в тренерском штабе дурака не валял. Действительно была проведена хорошая работа по подготовке, тренировкам, план был выполнен в полном объеме. Черчесов со своим штабом ответственно подошел к исполнению своих обязанностей.

    Однако выступление нас на чемпионате Европы, мягко говоря, не порадовало. Задача, поставленная перед сборной, не была выполнена. Мы сразу говорили об этом. Исполком поблагодарил Черчесова за проделанную работу, за пять лет. Конечно, у нас останется в памяти чемпионат мира – яркая страницы нашего футбола. Нужно поблагодарить Станислава Саламовича и за выход на чемпионат Европы. То что мы отобрались – это тоже результат работы. Пожелали успехов.

    Почему между вылетом сборной и решением прошло столько времени? Долго или быстро – субъективное понятие. Все зависит от ситуации, от контекста. Мы сразу же говорили, что не будем принимать решение на эмоциях. Нужно было все проанализировать: игры, тренировочный процесс, выступление наших соперников. Это заняло время, но анализ для принятия решения был необходим.

    Могу подтвердить, что от неустойки за увольнение Станислав Саламович отказался.

    Когда назначат нового тренера сборной

    – Мы планируем завершить работу по поиску тренера до начала чемпионата России. Хотим к этому моменту подписать контракт. Иностранец или россиянин? Нужно исходить из целеполагания. Нет цели подписать контракт с тренером с конкретным паспортом. Нужно исходить из задач, которые стоят перед сборной. Краткосрочная – выйти на чемпионат мира в Катаре, долгосрочная – новый тренер должен продолжить строительство команды с перспективами успешного выступления на Евро-2024. Для решения этих задач мы ищем тренера. Желательно, чтобы новый специалист был готов решить эти задачи. Переговоры ведутся, вы понимаете, что публичными они быть не могут. Вопросы по конкретным именам, к сожалению, прокомментировать не смогу.

    Бердыев? Я понимаю, что будут вопросы подобного рода. Пока мы находимся в поиске главного тренера, в переговорах. Общаемся с несколькими кандидатами. До завершения переговоров никакие имена называть не могу. По завершении работы мы расскажем о деталях.

    Какая философия должна быть у сборных России

    – Речь не идет, чтобы вся вертикаль играла по одной схеме. Если взять европейский и мировой футбол, то многие идут по пути выбора определенных правил и подходов, ценностей. Каким должен быть игрок сборной, какая философия, ключевые принципы организации игры. Это помогает игроку при переходе из сборной в сборную чувствовать себя в своей тарелке. При этом сжимать в рамки одной жесткой схемы смысла нет. Для нашей вертикали сборных команд, к сожалению, четко сформулировано и артикулировано такой философии не было. Что-то говорилось, но это не было положено на бумагу как 10 заповедей. Это нужно сделать.

    Все почему-то уверены, что я призываю играть в атакующий футбол. Я говорю про современный футбол: интенсивный футбол, компактность команды, поставленное взаимодействие, разного вида прессинг, умение доставить мяч на чужую половину поля не только через длинные забросы. Это образ команды. Времени не так много, чтобы дать полный образ команды, которую мы видим к 2024-му году.

    Как клубы могут помочь национальной команде

    Чтобы добиться изменений, нам нужно в целом менять систему. И в детско-юношеском футболе – где мы активно проводим реформы. Спасибо СМИ, которые начали анализировать опыт других стран, в том числе Дании. Хочу сказать, что эти подходы логичны, понятны, и мы это уже делаем. Нужно понимать, что получение результатов займет время – та же Дания запустила первые реформы в 2001-м году.

    Если говорить о быстром эффекте, мы можем их получить только в случае изменения тренировочного процесса в клубах, изменения стиля игры. Это позволит игрокам, которые приезжают в сборную, быть готовыми к интенсивному футболу, где нужно быстро принимать решения. Если ты в таком режиме не тренируешься, не играешь, то быстро перестроиться сложно. Здесь очень многое зависит не только от клубов-лидеров, но и от клубов второй восьмерки. Они могут играть более интенсивно, более интенсивно прессинговать. Этим помочь тем нашим клубам, которые играют в еврокубках.

    Могут ли в российском футболе отменить лимит на легионеров

    – По этому вопросу я высказывался много раз. Я противник лимита на легионеров. В прошлом сезоне мы лимит донастроили. Нынешняя система, на мой взгляд, более эффективна, чем предыдущая – «6+5». Клубы стали более избирательны к качеству легионеров, которых они приглашают. Проще стала работать тренерам – не нужно считать количество паспортов на поле. Мы видим, что выросло игровое время молодых россиян – это плюс. Но любой лимит, как его не настраивай, он ущербный. Идеальной является система, где лимита нет. Или та система, которая распространена в Европе: «17+4+4». Вопрос лимита сейчас действительно обсуждается с Правительством. Но давать какие-то комментарии пока преждевременно.

    Как будет осуществлен допуск болельщиков на стадионы

    – Окончательного понимания еще нет. Идет процесс обсуждения – в том числе и с Роспотребнадзором. Сегодня-завтра у меня будет разговор с Анной Поповой. Мы за обеспечение максимальной посещаемости, но с учетом всех сложностей и рисков поддерживаем инициативу клубов допускать на матчи болельщиков с антителами, qr-кодами, вакцинированных. Думаю, в течение ближайших дней решение о допуске зрителей на стадионы в рамках текущих условий будет принято.

    Как ЦСКА будет играть в городах с ограничениями, если в клубе отказались от вакцинации

    – у меня такой информации нет. Правильнее обратиться с этим вопросом в клуб. Вы прекрасно понимаете, что мы можем только рекомендовать вакцинацию. Я лично много раз уже выступал за вакцинацию, сам сделал 4 прививки. Вы знаете, что я еще председатель правления «Газпром нефти». В организации 72 тысячи сотрудников, коллективный иммунитет 80 процентов. У нас есть заболевшие, но 90 процентов из них – это люди без антител, без вакцинации. После прививки, да, ты все еще можешь заболеть, но это будет легкий грипп. Можно, конечно, не вакцинироваться, но это игра в русскую рулетку. Знаю несколько человек, которые были отказниками и атеистами, но попали в больницу и переболели так, что признали свою ошибку.

    Обязательная вакцинация, к сожалению, невозможна. Каждый принимает решения сам. По ситуации с ЦСКА правильнее обратиться за комментариями в клуб.

    Читайте также

    «Космос 14». Почему РФС не предложили самый очевидный вариант реформы чемпионата?

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий