• «Космос 14». Почему РФС не предложили самый очевидный вариант реформы чемпионата?

    Пора объединить РПЛ с Кубком России!

    15.07.21 13:38

    «Космос 14». Почему РФС не предложили самый очевидный вариант реформы чемпионата? - фото

    Фото: РПЛ

    Автор:


    Реформы российского футбола, которые РФС готовит совместно с голландской компанией Hypercube, – главная тема недели. Прежде всего, замечу, что реформы действительно нужны, важны и должны быть проведены. Президент РФС Александр Дюков использует демократический подход, но в данном случае это, кажется, не сработает. Если в руководстве нашего футбола убеждены, что нововведения помогут больше зарабатывать лиге и клубам, то необходимо принять волевое решение, несмотря на недовольство и критику со стороны середняков и аутсайдеров РПЛ. Почти все российские клубы живут на государственные деньги, не зная, как зарабатывать за счет собственных бизнес-моделей, поэтому не им и «заказывать музыку».

    Напомним ключевые задачи реформы РПЛ:

    - Увеличение количества матчей;

    - Увеличение количества встреч топ-клубов РПЛ;

    - Уменьшение количества матчей, в которых у клубов нет турнирной мотивации;

    - Рост интенсивности и зрелищности игры

    - Рост посещаемости матчей РПЛ.

    Все это должно спровоцировать увеличение доходов клубов (в том числе благодаря росту телевизионных контрактов) и улучшение результатов команд в еврокубках.

    Голландские исследователи предложили РФС несколько форматов для РПЛ, придумав красивые названия – «Земля 16», «Земля 18», «Марс 16», «Юпитер 16», «Юпитер 20». Каждый из них вы, полагаю, уже изучили, прочитав подробный текст на сайте Российского футбольного союза. У любого из этих форматов есть свои достоинства и недостатки, и, надо отдать должное составителям программы, они указаны в презентации. Нет пустого пиара – болельщикам и специалистам предлагают подумать самим, проанализировать имеющиеся варианты, поделиться собственными идеями. И если вы не ретроград, отвергающий все новое-непонятное, даже не вникая в детали, то наверняка воодушевлены тем, как может поменяться наш чемпионат.

    Впрочем, голландцы, кажется, не предложили РФС самый очевидный вариант реформы РПЛ. Либо руководители нашего футбола по каким-то причинам отказались от него. Этот формат связан с двумя напрашивающимися решениями. Давайте тоже назовем его как-нибудь красиво и даже более глобально – например, «Космос 14». Тем более это слово ассоциируется с нашими лучшими тренерами: Станислав Черчесов после ЧМ-2018 у нас был «КосмоСтас», а Леонид Слуцкий сравнивал выступление своего ЦСКА в Лиге чемпионов с полетом в космос.

    Во-первых, очевидно, что РПЛ нужно сокращать, а не увеличивать. Пусть руководители середняков-аутсайдеров против, их мнения (выше сказано, почему) – в бан. У нас едва ли не каждый сезон в элите появляются проблемы клубы: достаточно вспомнить «Тамбов», «Тосно», «Амкар», «Кубань», «Томь», «Аланию» и «Сатурн». Теперь таковым может стать «Нижний Новгород». Аргументы про «чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга» просто смешны: столицу представляют только «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо», а вместе с «Зенитом» это всего пять команд. Даже при 11 клубах в РПЛ их будет меньше, чем представителей других регионов страны. Но для формата «Космос» хватит и минимального сокращения количества команд – до 14.

    Единственная проблема тут, пожалуй, связана с тем, что в РПЛ будет труднее закрепиться клубам из Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда и Калининграда, где есть стадионы, построенные к ЧМ-2018. Но они и так кочуют между двумя дивизионами. Вопрос со стадионами не должен мешать выбору лучшего формата.

    Второй момент – «скрещивание» турниров. УЕФА активно применяет этот подход. Из Лиги чемпионов команды выбывают в Лигу наций, а теперь еще и Лига конференций добавляется. А сборные, неудачно выступившие в отборе Евро, получают шанс попасть в финальную стадию чемпионата Европы через квалификацию Лиги наций. Как это связано с форматом «Космос 14»? Читайте ниже.

    Итак, на первом этапе 14 команд играют в два круга – по 26 матчей. Благодаря сохранению традиционной системы на первом этапе аутсайдеры РПЛ не потеряют возможность привозить в свои города «Зенит», «Спартак» и других лидеров российского футбола. На следующем этапе участники турнира делятся на три группы. В первой – клубы из топ-5, которые в рамках двухкругового турнира проводят еще восемь матчей. Они в борьбе между собой определяют чемпиона и разыгрывают места в еврокубках. Во второй группе – команды, занявшие с 6 по 9 места. Они до последнего бились за попадание в топ-5, либо за то, чтобы уйти из опасной зоны, и оказались посередине. В третьей группе – пятеро слабейших (10-14 места). Они определяют двух вылетевших и одного-двух участников «стыков» с представителями ФНЛ.

    Мотивация клубов из первой и третьей групп понятна. А за что бороться второй группе? В этой ситуации напрашивается объединение второго этапа сезона РПЛ с отбором в Кубке России. Допустим, три лучшие команды из первой группы, две лучшие из второй и одна лучшая из третьей получают путевки в четвертьфинал Кубка России наряду с двумя победителями кубкового отбора пути ФНЛ/ПФЛ. Можно придумать и иной формат, если найдутся свободные окна в календаре: к примеру, делать отбор для 1/8 финала. Главное, чтобы суть осталась той же: участники чемпионата получают дополнительную кубковую мотивацию.

    «Космос 14», на первый взгляд, понятнее и должен лучше зайти болельщикам. Но, повторюсь, любой экономически обоснованный формат имеет право на существование. На самом деле чем больше денег будут зарабатывать российские клубы и лига, тем лучше для всех. Если богатые станут богаче, то бедные точно не станут беднее, а скорее наоборот. Круговорот рублей в нашем футболе затронет всех.

    Читайте также

    Пять трансферных интриг перед стартом сезона РПЛ

    Доннарумма – лучший игрок Евро-2020! Его готовил на турнире бывший тренер «Зенита», и это не Манчини

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий