• Невероятная карьера Жиркова: от первенства колхозов до АПЛ, от «старого коня» до Юрия Валентиновича

    Будет ли продолжение истории?

    24.05.21 21:19

    Невероятная карьера Жиркова: от первенства колхозов до АПЛ, от «старого коня» до Юрия Валентиновича - фото

    Фото: РФС


    Если вы забыли, мы напомним: Юрию Жиркову 37 лет, и он до сих пор играет в футбол. Сейчас полузащитник «Зенита» готовится к чемпионату Европы, где он точно сыграет, но вопрос о продолжении карьеры после европейского первенства остается открытым.

    Журналист «Бобсоккера» Алексей Андрианов утверждает, что «Зенит» не будет продлевать контракт с Жирковым, но, по данным «Спорта День за Днем», еще ничего не решено. Все будет зависеть от здоровья игрока. Сам он признавался, что задумывается о завершении карьеры, но эти мысли довольно быстро проходят. Значит, мы вполне можем рассчитывать на продолжение.

    Жирков – футбольный супергерой, тот, на кого нужно ровняться, и поэтому «Спорт День за Днем» предлагает вам вспомнить его уникальную карьеру.



    Большая семья Жиркова жила в однокомнатной квартире. Чтобы не мешать родным, маленький Юрий допоздна играл в футбол во дворе, уже тогда приобретая необходимые навыки. Хотя, по его словам, в детстве он ни чем не выделялся среди остальных ребят и был запасным игроком.

    В 16 лет Жирков попал в дубль тамбовского «Спартака», но зарплата там была настолько маленькая, что ему приходилось играть за поселок Мордово на первенстве колхозов, где за победу игроки получали продукты. Юрий делал все возможное, чтобы помочь своей семье. И, кстати, именно его голы сделали Мордово чемпионом.

    Через год Жиркова заявили за основной состав «Спартака». В первом сезоне он провел на поле всего четыре минуты, во втором – забил десять мячей, а в третьем – стал автором первого покера тамбовского клуба в чемпионатах России и лучшим игроком Кубка Надежды. Им заинтересовались команды Премьер-лиги, в том числе «Локомотив» и московский «Спартак», но по разным причинам переход не состоялся. Зато ЦСКА оказался более расторопным и подписал Юрия.

    Жирков успел поиграть за шесть клубов, но больше всего трофеев он завоевал именно с ЦСКА – 11. Один из них – Кубок УЕФА, которого без Юрия могло и не быть. В финальном матче армейцы играли со «Спортингом»: к 65-й минуте счет был 1:1, но Жирков сумел вывести команду вперед, забив победный гол, а Вагнер Лав – увеличить преимущество.



    Болельщики ЦСКА обожали Юрия. Они дважды отдавали ему премию «Золотая подкова», вручаемую по итогам голосования фанатов. Кто-то из них даже признавался, что Жирков заполнил собой дыру в сердце, пробитую уходом Сергея Семака, которого в армейскойм клубе чуть ли не боготворили.

    В 2008-м году тренерский штаб сборной России во главе с Гусом Хиддинком включил Юрия в заявку на чемпионат Европы, по итогам которого россияне завоевали бронзовые медали, а сам Жирков попал в символическую сборную турнира. Его номинировали на «Золотой мяч». Хиддинк до сих пор считает Юрия одним из лучших защитников в мире, с которым он когда-либо работал, поэтому неудивительно, что спустя год после Евро они вместе оказались в «Челси».

    Правда, ни у тренера, ни у игрока карьера в английском клубе не задалась. Хиддинк продержался в «Челси» год, а Жирков, которому пришлось конкурировать с Эшли Коулом и Флораном Малудой, чуть больше – два, но кроме трех титулов ничего не снискал. Он забил за синих всего один гол – в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Спартака», став первым россиянином, отправившим мяч в ворота российского клуба в ЛЧ.



    В 2018-м году издание Goal включило его в число худших трансферов «Челси» времен Романа Абрамовича. Вот что ответил сам Жирков на вопрос, почему у него не получилось в Англии:

    – Приходил домой, там были бытовые проблемы: заплатить за въезд в центр города, и, так как я хорошо не говорил на английском, для меня это была сложность. И вот такие мелочи раздражали, и все переносилось, может быть, и на поле, и в голове откладывалось, – сказал Жирков в эфире программы «Футбол России».

    Из «Челси» Юрий перешел в «Анжи», что стало шоком для фанатов ЦСКА, хотя многие понимали: причина несостоявшегося возвращения в нежелании клуба, а не игрока. Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил о своем праве первым встретиться с Жирковым по его возвращении в Россию, но почему-то им не воспользовался. И при этом, по словам Сослана Джанаева, вместе с Абрамовичем отказался продавать Юрия в «Спартак».



    Многие считали, что Жирков перешел в «Анжи» только ради денег, а он говорил, что просто хочет играть в футбол. По итогам сезона махачкалинский клуб занял пятое место, а Юрий вошел в число 33-х лучших игроков чемпионата под номером один. Потом была сенсационная бронза чемпионата и финал Кубка России, проигранный по пенальти ЦСКА.

    Когда владелец «Анжи» Сулейман Керимов изменил стратегию клуба и решил распродать самых высокооплачиваемых игроков, Жирков вместе с Игорем Денисовым и Александром Кокориным оказался в «Динамо», из которого позже перешел в «Зенит».



    Болельщики сине-бело-голубых встретили эту новость кричалкой:

    Был Аршавин, был Кержаков,

    А теперь к нам едет Жирков.

    Разогнали наших парней,

    Подобрали старых коней!

    И понять их было можно. Андрей Аршавин и Александр Кержаков – легенды «Зенита», которым не нашлось места в команде, а Жирков – чужак, который к тому же не намного моложе обоих воспитанников клуба. Но со временем Юрий завоевал уважение болельщиков, и при этом ему не пришлось делать что-то особенное. Он просто играл, как делал это всегда, и доказал, что его трансфер не был ошибкой.



    Жирков много раз выходил и решал, за что удостоился мема «Спасибо деду за победу». Один из ярчайших примеров – матч против «Спартака» в сентябре 2019-го года. Гол Жиркова стал единственным засчитанным в той встрече. В первом тайме после просмотра VAR судья Виталий Мешков отметил мяч полузащитника красно-белых Зелимхана Бакаева.

    На трибунах Жиркова называют уважительно – Юрий Валентинович (с подачи Бранислава Ивановича), а в команде – просто Юра. Даже Даниил Шамкин, который в два раза младше.

    – В команде как можно по отчеству? Когда в одной команде – общение такое, сколько бы ни было лет. Все сейчас это понимают и нормально относятся, – рассказал «Спорт-Экспрессу» Вячеслав Караваев.



    В завершившемся сезоне Жирков играл за «Зенит» не так часто – 15 матчей в чемпионате России, из которых только семь – в старте. Но зато в сборной он незаменим. В Лиге наций Юрий сыграл во всех шести матчах, в пяти из них выйдя с первых минут, а в квалификации на чемпионат мира-2022 – в двух из трех уже проведенных встреч.

    Поэтому неудивительно, что Станислав Черчесов вызвал Жиркова для подготовки к чемпионату Европы-2021. Правда, в карьере Юрия были и неудачи, связанные со сборной. В 2016-м году он не попал в заявку национальной команды и пропустил Евро. Говорили, причина в травме, но также ходили слухи о конфликте Жиркова с Леонидом Слуцким, возглавлявшим сборную на тот момент. И вот совсем недавно Юрий выложил видео, как Слуцкий, не скупясь на маты, отчитывает его в перерыве товарищеского матча против сборной Франции (2:4) перед ЧЕ-2016.

    Все маты из речи убраны.

    – Ну, Жир, ну так нельзя! Вот как ты играешь – так играть нельзя. Ты встал сейчас в зону – окей, но зона ж тоже сама мяч не отберет. В зоне игрок отбирает мяч. Ты просто встал в зону – ни вправо, ни влево, ни в одно единоборство не пошел. Ну тебе ж не 18 лет. Я бы понял, если бы 18 лет было, но когда разваливается один из самых опытных игроков – ни в отбор, ни в атаку. Как идет, так и идет, – раскритиковал Жиркова Слуцкий.



    Бывший игрок ЦСКА Даниэль Карвальо считает, что Жирков может играть за сборную России до 50 лет. А ведь все могло закончиться еще в 2018-м. Во время домашнего чемпионата мира Юрий усугубил травму, полученную в матче с Испанией, рванув праздновать гол Марио Фернандеса в ворота Хорватии, но смог восстановиться.

    Жирков действительно супергерой. И, несмотря на шутки про «Отпустите деда на пенсию», хочется, чтобы его история продолжалась.

    Читайте также

    Возвращение пророка. Кот-предсказатель Ахилл из Петербурга будет работать на Евро

    РФС затеял реформу российского футбола. Почему это должен быть успех?

    Фото: семейный архив Жирковых, EPA, ФК «Динамо»

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий