YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Николай Левников: VAR — не новая эра. Она наступит, когда мы полностью отдадим решение спорных вопросов оборудованию Арбитр ФИФА рассуждает о первых испытаниях видеопомощи арбитрам на Кубке конфедераций

Система VAR
Фото: РБК Спорт

Арбитр ФИФА Николай Левников, ныне возглавляющий департамент судейства и инспектирования Казахстана, специально для «Спорта День за Днем» рассказал о своем отношении к системе видеопомощи VAR, уже задействованной при спорных моментах во время матчей Кубка конфедераций, и заявил, что в будущем мы можем стать свидетелями автоматического определения офсайда уже без помощи людей.

— В воскресенье впервые была опробована система видеоповторов VAR. Вам понравилось это нововведение?
— Пока не могу сказать: понравилось мне или нет. Считаю, предстоит долгий и серьезный путь, чтобы найти лучшие решения, как применять эту систему. Мы видели момент в матче Камерун — Чили. Он впрямь очень сложный, даже по камере практически невозможно определить, был офсайд или нет. Потом посмотрел рисунки, фотографии, но все равно не до конца понятно. Но, если эта система успокаивает игроков, тренеров, болельщиков, то, наверное, ее отменять не станут. Уверен, она останется. Но необходимо много работать, готовить специалистов, совершенствоваться. Потому что вчера мы увидели эмоции игроков, которые были выплеснуты напрасно, а это — не очень правильно.

— В матче Португалия — Мексика был отменен гол португальцев, а на просмотр повторов ушло около минуты. Не слишком долго?
— Не знаю, думаю, надо сокращать. Принимать решение необходимо за несколько секунд, потому что минута в футболе — это очень много.

— При этом, когда португальцы забили второй мяч, арбитр зачем-то начал вновь просить повтор. Для чего?
— Думаю, попросил не главный судья. Мне кажется, там пока не до конца налажена коммуникация. И сигнал посмотреть повтор дали видеоассистенты. Он, может быть, их плохо услышал и решил проверить.

— Разве ассистенты должны решать за главного?
— Не могу это комментировать. Таково решение ФИФА. Существуют инструкции, которые даны международным советом по правилам игры, их четко соблюдают. Они приняли решение использовать именно такую систему. В принципе, Кубок конфедераций — турнир не самый важный, поэтому можно экспериментировать.

— В матче Чили — Камерун тоже был отменен гол. Причем по этому поводу очень много споров. Был ли там офсайд или нет?
— Не могу ничего сказать по этому поводу. На самом деле, думаю, будущее не только за видеоассистентами. А именно за автоматизированной системой, которая будет четко определять — был офсайд или нет. Так же, как сейчас определяют забитый гол. Потому что в таких сложных моментах, когда решают сантиметры, необходимо использовать технику. За этим будущее. ФИФА стремится идти по пути технологий, им нужна истина прямо до сантиметра, таким путем, видимо, будет идти футбол.

— Какие-то конструкции будут прикреплять к футболистам?
— Нет, не к футболистам. Возможно, будут специальные камеры. Сегодня же есть техника, которая позволяет луч провести к бесконечности, строго с искажением, под каким бы углом камера ни находилась, и определить линию, параллельную линии ворот. Это сложная вещь, но это работает – долго, замедленно. Но когда необходимо определить офсайд, ее применяют. Это требует времени, но нет предела совершенству. Уверен, время будет уменьшаться, и мы в итоге придем к автоматическому определению офсайда.

— В России на чемпионате мира мы увидим эту систему?
— К этому все идет.

— А в РФПЛ?
— Необходимо определенное количество камер. Нужно поднимать качество трансляций и так далее. Необходимы очень качественные и быстрые повторы с разных точек. На это нужен серьезный бюджет: затраты на видеоассистентов, технику, операторов, камеры. Плюс нужно время, чтобы установить на каждой арене. Ведь на одном стадионе ее не запустить, нужно, чтобы была у всех.

— Но рано или поздно лига к этому придет?
— Думаю, все большие лиги к этому придут. Сейчас цена судейской ошибки очень высока. Людям нужна истина. Хоть я сам не сторонник этого, но время этого требует. Придется согласиться.

— Уже прозвучала фраза, что мы стали свидетелями новой эры в футболе. Согласны?
— Нет, это не новая эра. Мое твердое убеждение, что есть два пути развития, и оба они направлены на торжество истины. Первое: делать судей профессионалами и как можно больше с ними работать, чтобы они вживую не допускали ошибки. И жизнь показала, что это возможно. А второе: именно вовлечение техники в футбол. Но это не совсем то. Футбол должен оставаться футболом. Мы любим его за живых людей, за живые эмоции, и хорошо, что именно люди пока принимают решения в моментах. Новая эра наступит, когда мы полностью отдадим решение спорных вопросов оборудованию.

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Platinum004 – 20.06.2017 02:00

VAR - новая эра в футболе!!! Видеоповторы ПОМОГАЮТ и НЕ ЗАМЕДЛЯЮТ игру!!!
Они помогают арбитрам избежать ОШИБОК, по тем или иным причинам, которые они ДОПУСКАЮТ!!!
Причина одна - коррупция!
Её надо ВЫКОРЧЁВЫВАТЬ из нашего футбола!!!
Это веление ВРЕМЕНИ!
Видеоповторы ЗАЩИЩАЮТ работу тренера и его команду от судейских ПРЕДНАМЕРЕННЫХ ошибок в нашем чемпионате, которые, не за бесплатно, совершает арбитр встречи!!!
Единственный ВЫХОД - надо СРОЧНО вводить видео ПОВТОРЫ, чтобы ЗАЩИТИТЬ работу тренеров и их команд от ПРЕДВЗЯТОГО и коррупционного судейства в пользу Спартака и Зенита!!!
А кто против введения видео повторов, того из футбола ГНАТЬ ВОН!!!!
Многие страны Европы с нового сезона будут внедрять видео повторы в своих чемпионатах!
Галицкий (владелец ФК "Краснодар" - прим. автора) готов поставить за свой счёт на своём стадионе, а другие пока желание не изъявили.
А почему??? Догадаться не сложно!
Они хотят ловить скандальную рыбку в мутной судейской ПОДКОВЁРНОЙ игре!
Надо на всех стадионах РФПЛ внедрять системы видеопомощи арбитрам (VAR), тогда и судейских скандалов НЕ БУДЕТ!
Хотя и будут случаи попытки арбитров влиять на результат, но не так ТОПОРНО и НАГЛО, как в этом сезоне 2016/17!!!
Попытки криминально ВЛИЯТЬ перейдут в плоскость трактовки на свой лад, различных нарушений!
Трактовку - на усмотрение арбитра - надо ИСКЛЮЧИТЬ!
Это коррупционная лазейка для арбитров!
Представляете, как нарушитель будет трактовать, на своё усмотрение законы, которые он нарушил???
Правила работы и трактовки должны быть ПРОЗРАЧНЫМИ и понятными всем, а все коррупционные лазейки надо ИЗГНАТЬ из судейства, самым РЕШИТЕЛЬНЫМ образом, чтобы ОТБИТЬ всякую охоту у коррупционных дельцов от футбола, влиять на результат матча, в пользу своей команды в ущерб другой!!!
Система видеопомощи арбитрам (VAR) может спасти карьеру каждого отдельного судьи.
Особенно в те моменты, которые решают судьбу матча, а порой и всего турнира.
Ошибка в матче может испортить репутацию судье, а то и поставить крест на его карьере.
В этом плане система видеопомощи арбитрам (VAR) является хорошим помощником арбитра.
Система видеопомощи арбитрам (VAR) очень ПОЛЕЗНАЯ, она будет помогать футболу добиться ПРОЗРАЧНОСТИ в судействе.
Чтобы никто из футбольных команд не пострадал в тех моментах, когда арбитр что-то не заметил, как, например, арбитр Егоров.
Он УМЫШЛЕННО "НЕ ЗАМЕТИЛ" игру руками Комбарова в своей штрафной площади, в матче Спартака и ЦСКА!
Егорова надо было отстранять от судейства за эту ГРУБЕЙШУЮ ошибку, а его ОТМАЗАЛИ и закрыли глаза на его БЕЗОБРАЗНОЕ судейство!
А сколько таких скандалов было в этом сезоне!
Что ни тур, то СКАНДАЛ и один громче другого!
Единственный ВЫХОД - надо СРОЧНО вводить видео ПОВТОРЫ, чтобы ЗАЩИТИТЬ работу тренеров и их команд от ПРЕДВЗЯТОГО и коррупционного судейства в пользу Спартака и Зенита!!!
Только видео повторы смогут ЧЕСТНО и ОБЪЕКТИВНО рассудить игру, кто на что наиграл.
И чем быстрее, тем лучше!
Введение видео повторов в футболе лишит КОРМУШКИ судей и они перестанут получать КОРРУПЦИОННУЮ прибавку к тому, что они уже получают за свою работу!
Вот этого они БОЯТСЯ больше всего и поэтому выступают против!
ЧЕСТНЫЙ судья не боится видео повторов.
Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают судьям, чтобы обеспечить нужный результат!
Вот вам отличительный знак, по которому вы сможете установить КОРРУПЦИОНЕРА в нашем футболе.
Кто выступает против внедрения видео повторов в нашем чемпионате - тот КОРРУПЦИОНЕР.
Всем отличного футбола - ЧЕСТНОГО и справедливого судейства!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад