• «Нижний» халтурил, «Зенит» не сдавался

    Кубок Европы. «Зенит» — «Нижний Новгород» — 89:74

    03.03.16 02:13

    «Нижний» халтурил, «Зенит» не сдавался - фото

    Фото: Игорь Озерский

    «Зенит» выдал яркий матч, но этого оказалось мало для выхода в четвертьфинал. В первом матче 1/8 финала питерская команда получила «-26» в Нижнем Новгороде. Ответную встречу выиграла с преимуществом в 15 очков. Этого оказалось слишком мало. Вслед за вылетом из Кубка России «Зенит» покидает Кубок Европы.

    Пашутин и Панов снова вместе

    Фанаты «Зенита» выразили подоплеку вчерашнего матча в одной фразе. «Проиграть не страшно… Страшнее сдаться» — гласил сине-бело-голубой баннер из угла трибун «СИБУР Арены». Никто не ждал от хозяев 27-очкового камбэка в серии против «Нижнего Новгорода», набравшего ураганный ход. Хватило бы красивой победы в одно очко. Разве можно сдаваться, когда на игру пришел, например, Данни с супругой? Капитана футбольного «Зенита» можно обвинить в чем угодно, только не в безволии на поле. Его жена Петра играет в баскетбол и перестанет пускать мужа на матчи команды, если та покажет слабость духа.

    Любая победа «НН» устраивала министра спорта Нижегородской области, главу правления клуба Сергея Панова. Легендарный баскетболист, игравший в начале девяностых за питерский «Спартак», не мог пропустить такой интригующий выезд. Панов по-хозяйски прогуливался возле паркета, изучал арену, здоровался с ветеранами. В ВИП-ложе ему весь матч составлял компанию бывший одноклубник Захар Пашутин. Главный тренер питерского «Спартака» вчерашним же утром одержал очередную победу в Суперлиге-2 и заслужил душевный вечер. Многолетним партнерам по сборной России не хватало только третьего товарища — Василия Карасева. Ему отдыхать некогда. Наставник «Зенита» с Нового года на ногах.

    Даже корректный Райан Тулсон в своем блоге на сайте Кубка Европы «закричал» о проблемах зенитовцев с календарем.

    «За последний месяц у нас не было возможности тренироваться и выступать как единая команда, — возмутился американец. — В Кубке России могли принимать участие только российские ребята, а оставшиеся в Петербурге легионеры долгое время не могли проводить тренировки из-за занятости арены под теннисный турнир».

    «Спорт День за Днем» целую неделю писал об этом. Вот и Тулсон согласен. По окончании странного Кубка России лидер «Зенита» ожидает возрождения команды. Вчерашний матч оправдал его надежды.

    Большой козырь «Зенита»

     

    Василий Карасев выпустил в старте привычный состав. И в худших традициях последнего месяца зенитовцы сразу начали отставать в счете. Словно продолжая первый матч серии, гости играючи ушли вперед на шесть очков. Легкая пятерка черно-белых «разрывала» питерскую оборону. Антона Пушкова и компанию ставила в тупик немыслимая мобильность нижегородцев на трехочковой дуге. Каждая скидка гостей после быстрого прохода, каждый пас из-под заслона находил быстрые руки партнеров.

    Когда «СИБУР» в середине первой четверти обреченно затих, Василий Карасев сделал ход конем. Или жирафом. На паркет был отправлен Андрей Десятников. Питерский гигант казался страшно медлительным на фоне волжан, но именно об его косую сажень в плечах разбилась игра неприятеля. Контролируя шустрых соперников, Андрей при участии других «больших» выстроил внятную защиту. «Зенит» отыгрался. Под конец периода само табло попыталось помочь хозяевам, записав финальный трехочковый волжан на счет хозяев, чтобы вывести их вперед. Однако судьи быстро подавили машинный бунт. 22:24 в пользу гостей.

    Нижегородцам пришлось сбавить скорости и держать на паркете высокорослый состав. Зенитовцы с удовольствием ловили отяжелевшего соперника на фолы. Совершенно не в духе был лидер волжан Виктор Радд, выбравший месячную норму потерь и бросавший штрафные с каким-то отвращением на лице. «НН» явно заранее уверовал в победу и недостаточно настроился. «Мы просто халтурили. Отвратительно сыграли. Отскочили!» — красноречиво характеризовал игру подопечных после матча Айнарс Багатскис.

    Чутко чующие слабину зенитовские снайперы во второй половине матча выдали одно из ярчайших шоу сезона, забрасывая кольцо на любой вкус. Им не хватило времени отыграть колоссальный разрыв. Произошел тот самый случай, когда и победитель, и побежденный разочарованы исходом встречи.

    1/8 финала. Ответный матч. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Нижний Новгород» — 89:74 (22:24, 19:19, 23:14, 25:17)

    З: Даудэлл (15), Тулсон (24), Тимма (10), Антипов (8), Пушков (14 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Десятников (11 + 7 передач + 6 подборов), Кощеев (7 + 5 подборов), Вихров (0), Карпухин (0)

    Н: Хвостов (14 + 6 передач), Бабурин (3), Радд (15 + 11 подборов), Антонов (18 + 5 подборов), Ивлев (14 + 8 подборов) — стартовая пятерка; Махалбашич (5), Стребков (5), Заряжко (0), Кирдячкин (0)

    2 марта. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 2300 зрителей (7100).

    Первый матч — 76:102

    Прямая речь

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Чувствую глубокое разочарование

    — Я благодарен болельщикам, которые в сложный момент пришли и поддержали нас. Как видите, получив какое-то время на совместные тренировки, мы показали хороший баскетбол. Однако я чувствую глубокое разочарование. Мы должны были выходить в следующий раунд Кубка Европы. Первая игра с «НН» была провалена по ряду причин, не все из которых от нас зависели. Тем не менее «Зенит» совершил эффектный камбэк и одержал яркую победу, хотя не смог пройти в следующий раунд. Что касается нашего новобранца Омара Томаса, то это настоящий мужик. Он не мог участвовать в сегодняшнем матче, но в будущем способен пригодиться команде. Эффективен в защите на подборах. Тот человек, который нам нужен.

    Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис: Смешили публику

    — Сегодня мы сыграли отвратительно, особенно в первой половине. У нас было восемь потерь, а у «Зенита» одна. Соперник взял на нашем щите девять подборов. Мы халтурили. Во втором тайме продолжили играть с огнем и смешить публику. Хорошо, что нам хватило запаса очков после первой игры. Проводили третью игру в сжатые сроки, у нас лимитированный состав, игрокам не хватало физических сил. Тем не менее рад, что мы «отскочили» и прошли дальше.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров