• Ноль пишем, шесть в уме

    04.10.08 07:08

    Честно говоря, я собирался подвести итоги выступлений наших клубов в еврокубках на этой неделе. А выходит так, что делюсь собственными ощущениями. Причин тому несколько. Как, к примеру, оценить игру «Зенита» в отрыве от результата матча? Играли хорошо, не везло только? А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо? Не пойдет же так, правда? Приученных к победам, и только победам болельщиков — удовлетворит ли? Ясное дело, нет.

    Разный опыт

    Хотя играли и впрямь хорошо. Местами. Временами. Я все прогноз погоды вспоминал. «Местами дождь», — говорят. Я супруге: «Зонтик берешь?» — «А надо?» — «Так дождь же обещали». Так и тут. Проваленные первые двадцать минут аукнулись. При ничейном (условно) счете пудово забили бы хоть один из тех пяти, что имели на последних минутах. Потому что спокойно и расслабленно — это одно. А с глазами по восемь копеек — другое. Сами себя загнали, не спорит никто. А почему? Опыт Лиги. Особенный. Чем особенный — похоже, надлежит отвечать журналистам. У них язык подвешен лучше. А футболисты еще до конца про это не знают. Они только обретают этот опыт. Вот и вся недолга. А играли хорошо. Узнаваемо. Комбинационно. И прижали «Реал» на последних минутах так, как его в сезоне еще не прижимал никто. Да и вообще заставили мадридцев сыграть свой лучший матч — может, не за сезон даже. А за два. Только проку-то? Спасибо хоть соседям-белорусам…

    Дела судейские

    Но всего сильнее Лига шибанула даже не во вторник. А в среду. Во-первых, удивительно было услышать, как весьма заметная часть околофутбольной Европы враз поверила, что еврокубки, оказывается, раздают за деньги. А во-вторых, удивительно все-таки, насколько мы (мы сами, русские) склонны жить по принципу: «Пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа будут две». Страной, где в обсуждение переговоров «тамбовских» кинулись наиболее охотно, стала Россия. Это удивительно! Вы можете себе представить американцев, враз кинувшихся на подобную «новость» так, как будто они ее ждали больше, чем дня рождения близкого человека? Ух ты! И давай наяривать! Они (американцы, англичане — кто угодно) сказали бы, не изменившись в лице: «Работайте, подтверждайте, шлите факсы Кайзеру Францу, а пока ничего этого нет, мы считаем вас балаболами. И скажите спасибо, что не подаем на вас в суд». У нас же люди, знать не знающие, кто такой Моджи, в это дело рванулись с такой радостью, что аж мерзко. Половина из них (и обсуждающих в эфирах эту тему) не знают, сколько длится футбольный тайм… А жить хотим, как в Америке…

     

    А еще лига больно ужалила меня происшествием в Бордо. Когда судья из Испании выгнал с поля защитника хозяев — и «Бордо», ведший к тому времени, повалился… Выгнал Майенко (я, если чест­но, считаю этого судью одним из сильнейших в мире) Энрике за отмашку. Пришел защитник хозяев в штрафную на «стандарт». Его за футболку хватают — не останавливают. Он отмахивается — не попадает ни в кого. И — красная. Рекомендации такие теперь судьям даны, однако. Отмахнулся (хоть от комара) — красная. На Евро последнем локтями в голову при прыжках бить запрещали: будет, мол, вам на орехи! Всех выгоним! И чего?

    Я не виню Майенко. Он, как тот Савва Игнатьич, «делал, что велено». Мне интересно: эти рекомендации — они как мусор в ведро складываются? Так не вмещаются уже, господа рекомендующие! Вы прежде с прихватами разберитесь да локти отучите выставлять. Да еще много чего. А потом уже беритесь за отмашки.

    Прекрасно-белая перекладина

    Было безумно жалко «Шахтер». Выигравший уже, по сути. И — прошедший мимо еще одной (уже дельной и современной) рекомендации. «Игру останавливает только судья». Вам, господа, никто об этом не говорил? Тридцать восемь лет назад, в Мексике, вроде навсегда должно было в голову засесть? И если команда «Шахтер» не найдет общего между прошлогодними своими киксами на последних минутах и тем, что случилась в Донецке в среду, так рискует и в этот раз из группы не выйти. Пока время есть. И шансы тоже.

    Ну а возвращаясь в Россию, хочу сказать, что выход ЦСКА и «Спартака» в группу после первых матчей считался настолько решенным делом, что обратный (даже в локальном смысле) результат нельзя было рассматривать иначе как междометийно. На эмоциях. Без всякого анализа. Вот он случился, междометийный. Хорошо, что локальный. Что можно было анализировать в ответном матче «Спартака» и «Баника»? Констатировать проход. А потом — ворчать и ругаться.

    В приключениях «Спартака» («Баник», согласитесь, хоть и дал миру Бароша когда-то, но все же далеко не «Реал») виноваты только сами спартаковцы. Не потому, что разбазарили что-то. В четверг разбазаривать особенно нечего было… Разбазарили они игру свою. Уже давно. Хочется надеяться, что скоро (не завтра, разумеется) найдут. А после этой я на полном серьезе начал ждать подковырки от газетчиков. На предмет постановки высокой оценки (девятки, например) спартаковской перекладине…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров