YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Уотфорд | завершен Ливерпуль : Астон Вилла
1-й тайм Саутгемптон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
2-й тайм Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Лацио : Милан | завершен Интер Милан : Болонья
1-й тайм Брешиа : Верона | 1-й тайм Парма : Фиорентина
1-й тайм Кальяри : Аталанта | 1-й тайм Сампдория : СПАЛ 2013
1-й тайм Удинезе : Дженоа | 22:45 Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
1-й тайм ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | 1-й тайм Галатасарай : Трабзонспор
1-й тайм Коньяспор : Ризеспор |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | 2-й тайм Заря : Александрия
 

Самый удивительный Суперкубок Испании. Что это было и почему победил «Реал»? Первый титул Зидана после возвращения в Мадрид

«Реал» выиграл Суперкубок Испании в Саудовской Аравии
Фото: EPA

Впервые в истории Суперкубок Испании был разыгран в январе, да еще и в формате «Финала четырех». Поспорили за него «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Валенсия», а матчи прошли в Саудовской Аравии. Разбираемся в том, что теперь из себя представляет этот турнир, и подводим его итоги.

Почему турнир прошел в Саудовской Аравии?

В прошлом году Суперкубок Испании проводили в Марокко: ставили культурно-финансовый эксперимент. Он, очевидно, удался, и футбольные чиновники решили, что идею с гастролями Суперкубка стоит развивать. Федерация получила несколько предложений относительно места проведения турнира в этом году: от США, Китая, Катара и Саудовской Аравии. Думали недолго – саудиты предложили 120 млн евро, от которых европейцы не смогли отказаться. Кстати, есть версия, что принять решение чиновникам помог лично Жерар Пике, у которого есть связи в местной федерации футбола. Деньги разделятся между участниками турнира и федерацией, которая планирует вкладывать их на развитие детского, любительского и женского футбола.

Но зачем это принимающей стороне? С чего вдруг Саудовская Аравия готова платить такие деньги за турнир другой страны? Во-первых, саудиты любят футбол. Тут около шести миллионов болельщиков, современные стадионы и неплохая по уровню лига, а матчи национального чемпионата собирают в среднем по сорок тысяч зрителей. Во-вторых, туризм необходимо развивать, ведь это дополнительный источник дохода, а что может привлечь людей лучше, чем топовое спортивное соревнование? Тем более что Суперкубок Италии тут в 2018 году уже проводили: тогда игру между «Ювентусом» и «Миланом» посетили 61 235 зрителей.

Нынешний турнир саудиты даже включили в рамки своей программы Vision 2030: специальные правительственные меры по постепенному снижению доли нефти в экономике страны и продвижению узнаваемости Саудовской Аравии во всем остальном мире. В общем, от проведения испанского Суперкубка не в Испании выигрывают все. Кроме болельщиков, как ни странно.

Болельщики против проведения турнира в «неблагополучной стране», общественность возмущена ущемлением прав женщин.

Многие в Испании с непониманием и злостью отнеслись к идее проведения турнира в Саудовской Аравии. Все из-за негативного имиджа, с которым, как ни парадоксально, она пытается бороться. Даже испанский телеканал RTVE отказался транслировать матчи Суперкубка. Представители канала заявили, что не хотят поддерживать страну, где нарушают права женщин. «Мы в RTVE поддерживаем женский спорт, что мы будем делать в государстве, где женщин сажают в тюрьму за защиту своих прав?» – заявило руководство телеканала.

До недавнего времени женщинам в Саудовской Аравии было запрещено посещать футбол. Сейчас можно, но только с мужчинами, а билеты продают на не самые лучшие места. Этот факт в Испании тоже всех возмущает.

В итоге болельщиков из Испании почти не приехало. Команды распространили только 1076 билетов на всех. Из них 700 продал мадридский «Реал». «Атлетико» и «Валенсия» и вовсе оплатили своим фанатам все расходы, связанные с поездкой, что немного удивительно для матчей такого уровня. И это при том, что билеты на игру стоили 25–35 евро. Но не помогло. Дошло до смешного: «Валенсия» продала всего 26 билетов. 

Ей вообще не повезло: от продажи прав на трансляции матчей «мыши» получат всего три миллиона евро, а например, «Барса»  и «Реал» по девять. Теория заговора во всей красе, но, как объяснил президент испанской федерации Луис Рубиалес, премиальные для всех одинаковые, но согласно одному из пунктов соглашения с Саудовской Аравией доходы распределяются между клубами в зависимости от их исторических достижений. «Валенсия», естественно, проигрывает в этом плане всем трем другим.

Как в итоге было с футболом

Первые игры на турнире получились очень зрелищными. «Реал», например, провел один из своих лучших матчей в сезоне, не оставив шансов «Валенсии». Да, на поле была, по сути, одна команда, но какая! Чего стоит только первый гол Тони Крооса прямым ударом с углового! Уже по первому матчу было понятно, что игроки «сливочных» наконец-то преодолели кризис первой части сезон, и теперь их действия понятны и слаженны. В игру были гармонично вписаны все, кто есть у Зидана в обойме. Даже Мариано Диас впервые за сезон вышел на поле и отбегал почти десять минут. Звучит смешно, но за это время он успел совершить несколько полезных действий и в целом смотрелся интересно. К слову, до этого Диас не выходил в текущем сезоне на поле ни разу.  А вот Йович, например, отдал в этом матче голевую передачу, тогда как в Примере у него их до сих пор нет.

В другом полуфинале «Барселона» и «Атлетико» подарили зрителям настоящий триллер с кучей голов, которые еще и забиты были все за один тайм. Из перестрелки победителем вышел «Атлетико», показав себя более психологически устойчивой командой. «Барселона» же, которая почти весь матч доминировала, будто бы приехала на товарищеский для себя турнир, допуская раз за разом чудовищные ошибки в обороне. И если команда Симеоне смотрелась психологически сильной, то вот игроки Вальверде – нет. Тот матч был из тех, где победить могли обе команды, но одна из них просто поленилась действовать чуть грамотнее и слаженнее.

Финальный же матч между двумя мадридскими командами получился довольно прагматичным. Никто не стремился забить быстрый гол или же вообще забить, как потом выяснилось. И «Реал», и «Атлетико» играли друг от друга, выжидая ошибок. Проблема в том, что их почти не было. «Атлетико» по стандарту закрываться грамотно умеет, а «Реал» учел все ошибки, допущенные «Барселоной», и тоже играл в обороне очень четко.

Стоит отметить уверенную игру Тибо Куртуа, который поймал хорошую волну и постепенно из неудачника превращается в героя: отразил пять ударов в створ и получил рейтинг 9.0 от WhoScored по итогам игры. В целом «Атлетико» не боялся «Реала» и играл с ним на равных до самого конца, что, похоже, у них вошло в традицию: каждый финал с «Реалом» – рубка до смерти. Так получилось и в этот раз, но снова не повезло. В основное время голов никто не увидел, а в добавленное команды больше хотели разойтись по домам, чем доигрывать встречу.

В итоге по пенальти победил «Реал», который оказался мощнее ментально. В подтверждение этого – эпизод на 115-й минуте, когда Федерико Вальверде ценой красной карточки остановил Морату в ситуации, где другого выхода действительно не было. Когда игроку хватает смелости на такие вещи в решающем матче за пять минут до конца – это говорит о многом. На ум сразу пришел всем известный эпизод с Луисом Суаресом на чемпионате мира в Южной Африке в матче с Ганой. Вспомните – и все поймете.

Такой настрой был у всех игроков «Реала» в эту ночь, и именно с ним подобные матчи можно выигрывать. «Реал» Зидана в начале 2020 года производит впечатление очень мощной команды с точки зрения духа и тактики, где каждый игрок наконец-то нашел себя: от Куртуа до Йовича, хотя последний и до сих пор смотрится в составе «сливочных» немного инородно. И, возможно, Суперкубок Испании – не последний трофей «Реала» в этом году.

Суперкубок Испании. Финал

«Реал» – «Атлетико» – 0:0, серия пенальти – 5:4

«Реал»: Куртуа – Карвахаль, Варан, Рамос (к), Менди – Каземиро, Вальверде – Кроос (Винисиус, 103), Модрич, Иско (Родриго, 60) – Йович (Мариано, 83)

«Атлетико»: Облак (к) – Триппьер, Фелипе, Хименес (Савич, 98), Ренан Лоди (Маркос Льоренте, 89) – Корреа, Парти, Эррера (Витоло, 56), Сауль – Жоао Фелиш (Ариас, 101), Мората

Предупреждения: Менди, 90+2; Модрич, 90+3; Вальверде, 111; Карвахаль, 115 / Фелипе, 27; Парти, 74; Хименес, 111; Корреа, 115; Савич, 115

Удаление: Вальверде, 115 (лишение соперника явной возможности забить гол) / –

Судья: Хосе Мария Санчес Мартинес

12 января. Джидда. Стадион Короля Абдаллы. 59 053 зрителя

Читайте также

«Реал» берет еще одного молодого бразильца после Винисиуса и Родриго. Кто такой Рейньер

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад