• Главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему»

    Кашшаи работал в финале ЛЧ, «помог» «Реалу» выиграть турнир и завершил карьеру неделю назад

    09.01.20 17:47

    Главой российских судей стал венгр Кашшаи. Он хочет создать «новую судейскую систему» - фото

    Фото: AS

    РФС официально объявил о назначении 44-летнего венгра Виктора Кашшаи руководителем департамента судейства РФС. Департамент инспектирования возглавил Сергей Фурса.

    С мая 2018-го до конца 2019 года департамент судейства возглавлял Александр Егоров.

    – Виктор Кашшаи является одним из наиболее уважаемых и известных судей в мире. Уверен, что он сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства. Сергей Фурса – опытный российский арбитр и инспектор, активно участвовал в разработке судейской реформы, – прокомментировал назначения глава РФС Александр Дюков.

    Кашшаи завершил карьеру 30 декабря 2019-го. Он стал арбитром Венгерской федерации футбола в 1995-м. В возрасте 27 лет (2003 год) стал арбитром ФИФА и отсудил матч кубка УЕФА – это был его дебют в еврокубках. С 2005-го Кашшаи работал на играх Лиги чемпионов. После был резервным арбитром на Евро-2008, основным на Олимпийских играх в Пекине (2008). После полуфинала Лиги чемпионов «Бавария» – «Барселона» (4:0) в 2013-м арбитра критиковали за ошибки.

    Высшее достижение Кашшаи в еврокубках – финал Лиги чемпионов – 2010/11 на «Уэмбли» («Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 3:1).

    Самый большой резонанс в карьере Кашшаи вызвала его работа в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов 2016/17 «Реал» – «Бавария» (1:2, 4:2 в дополнительное время). По мнению специалистов, венгр допустил девять ошибок, повлиявших на ход игры. После матча недоброжелатели называли его болельщиком «Реала».

    На чемпионате мира – 2010 Кашшаи судил четыре матча: два в групповом турнире, 1/8 финала и полуфинал Германия – Испания (0:1). На чемпионате Европы – 2012 он отработал две игры на групповом этапе. В матче Англия – Украина (1:0) Кашшаи допустил ошибку, не засчитав гол украинцев при счете 1:0. После этого венгр не судил на турнире.

    На чемпионате Европы – 2016 Кашшаи судил матч группового этапа и четвертьфинал.

    Кашшаи уже успел поблагодарить РФС за назначение и заявил о создании «новой судейской системы»:

    – Я недавно завершил карьеру арбитра, и возможность создания новой судейской системы – очень интересная для меня задача. Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень. В феврале познакомлюсь со всеми российскими судьями во время учебно-тренировочного сбора, и мы приступим к реализации нашей стратегии, – приводят слова Кашшаи в пресс-службе РФС.

    Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц рассказал об основных задачах Кашшаи:

    – Виктор Кашшаи имеет большой международный опыт и желание построить в России самое современное судейское сообщество. Мы нашли профессионального и независимого человека, для которого успешная работа в нашей стране станет амбициозным вызовом. Основные задачи Кашшаи на его посту – управление судьями; выработка единых трактовок правил игры и их внедрение; оценка работы арбитров; участие в назначении судей на матчи; совместное с СК РФС построение всей системы подготовки судей начиная с региональных школ, – приводят слова Хачатурянца на официальном сайте РФС.

    Читайте также

    Распределял деньги на Кавказе, работал в ФСБ. Кто такой Ашот Хачатурянц – новый глава судейского комитета РФС?

    Александру Егорову покажут красную карточку

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров