• Нужны российские тренеры

    В РФПЛ с ними не самая простая ситуация

    28.06.17 01:52

    Нужны российские тренеры - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    В нынешнее межсезонье ни один отечественный клуб на данный момент именитых иностранных футболистов не приобрел. Времени, конечно, еще вагон, но вряд ли тенденция эта изменится, она базируется на нынешних реалиях.

    Рейтинг нашего чемпионата на уровне того же плинтуса, что и рейтинг национальной сборной. Справедливо это или нет, можно дискутировать, но такова сегодня данность. Вот и не стремятся к нам проявившие себя в Европе мастера. Надо, разумеется, стараться изменить подобное отношение к нашему футболу. Возведенные современные стадионы — первый и важный шаг. Но при этом даже в премьер-лиге находятся клубы, проводящие «домашние» матчи где-то в другом регионе, другие и вовсе выставляют юниоров за неимением денег для оплаты услуг профессионалов. Шаг вперед и два назад. Пока придется мириться с нынешней ситуацией.

    В которой есть сторонники ужесточения лимита легионеров и немало желающих и вовсе его отменить. Это опять же дискуссии, а жизнь берет свое: россияне начинают играть все более важную роль практически во всех командах.

    Пока иностранцам нет альтернативы

    И тут неизбежно возникает вопрос: насколько нужны нам в этой ситуации иностранные тренеры?

    В данный момент пока просто необходимы. Вот посмотрите, даже чемпионство «Спартака» после многолетнего перерыва неразрывно связано с именем творца этой победы Массимо Карреры. Впрочем, и до него красно-белых тренировали легионеры, причем довольно именитые. Но и Микаэль Лаудруп, и Унаи Эмери попадали в заведомо тупиковую ситуацию. В клубе трудился генеральным директором Валерий Карпин, откровенно рвавшийся из кресла управленца к бровке, возникало два центра управления коллективом, и заведомо нежизнеспособная конструкция быстренько рушилась.

    Иностранные тренеры (я, разумеется, отбрасываю такие фигуры периода нашего футбольного созревания, как Борис Буняк и Иво Вортманн) в России пользуются огромным авторитетом. Что того важнее, их однозначно и в полной мере поддерживает (поначалу, во всяком случае) руководство клубов, что дисциплинирует игроков, понимающих бесполезность любых конфликтов с наставником. Им создают особые условия.

    На определенном этапе они были попросту остро необходимы. Российские клубы в 90-е начали заключать контракты с футболистами, перестраиваясь на европейский лад, подход же к работе оставался советским, как и атмосфера в коллективе. Понадобился Властимил Петржела, чтобы привить международную культуру на российскую почву. Но, например, в ЦСКА — клубе с сильным менеджментом, делающем ставку на отечественных специалистов, — именно они и добивались успеха.

     

    А что у нас?

    Вот тут проблема. В России сегодня топ-тренеров, относящихся к таковым хотя бы у нас же, ничтожно мало. Очень давно не работает Анатолий Бышовец. Юрий Семин обильно подпортил резюме такими командами, как «Габала», «Мордовия», «Анжи», так что топовость Палыча уже в прошлом. Гаджи Гаджиев успешно трудится в клубах, решающих задачи отнюдь не топ-уровня. Сегодня, без сомнения, лучший тренер России — Курбан Бердыев, рядом с ним и поставить некого, но специфика характера наставника привела к тому, что в обеих столицах он не востребован.

    Леонид Слуцкий пробует сейчас что-то доказать России футбольной через первую английскую лигу, но признания все же надо добиваться в классе сильнейших, в противном случае, как бы ни блеснул его «Халл», осадочек останется.

    Ну и Виктор Гончаренко, конечно же. Которого де-юре мы обязаны считать легионером, хоть и выглядит молодой все еще наставник совершенно своим. Вот он — топовый тренер, и поэтому в ЦСКА все у него может получиться. Другое дело, что эту свою топовость он с большим запасом прочности доказал не у нас, а в Белоруссии.

    Потерянное поколение

    Станислав Черчесов: Не бывает оркестра, в котором играет лишь пианист

    Мы практически растеряли целое поколение футболистов, первых российских легионеров с их бесценным опытом. Кое-кто (Игорь Шалимов, Дмитрий Аленичев) что-то еще пытаются доказать, но, полагаю, поезд ушел. Исключение — Станислав Черчесов, на него взираем с особым вниманием и надеждой. Но и он чемпионат выиграл в Польше, не в России, теперь не вышел со сборной из группы на Кубке конфедераций. Давно уехал из России Андрей Чернышов, не востребованный на родине.

    Для успешного выступления тренер и клуб должны совпадать по рейтингу, по уровню, по весу в футбольном мире. Поэтому «Зениту» сегодня необходим был Роберто Манчини, сколько бы ни повторяли болельщики имена Сергея Семака и Владислава Радимова. Вот и следующее поколение. Представители которого не боятся российской глубинки со всей ее спецификой, начиная от качества полей и заканчивая систематическими задержками зарплат и премиальных, что порой приводит к весьма парадоксальным со спортивной точки зрения требованиям руководства. Но другой глубинки для молодых и амбициозных наставников у нас нет. А начинать карьеру можно только так, карабкаясь вверх по лестнице, созданной для тренеров в Советском Союзе, а затем разрушенной. Так начинали Валерий Лобановский и Олег Базилевич, Эдуард Малофеев и Олег Романцев…

    В России молодым ходу долго не давали, потеряв Александра Старкова (конечно же, легионера, но совершенно русского тренера). Не работают столь интересные специалисты, как Андрей Кобелев и Рашид Рахимов. Набил шишек в провинции Сергей Юран, и сейчас его можно увидеть разве что в телестудии.

    Новые времена, новые надежды

    Тренер-реабилитолог ФК «Уфа» Мария Бурова: Такого человека, как Сергей Семак, еще не встречала

    Андрей Тихонов не сумел вывести «Енисей» в премьер-лигу, надеюсь, у него получится в Самаре, куда более футбольном городе. Очень бы хотелось, чтобы не затерялся Роберт Евдокимов. Героями минувшего сезона в ФНЛ стали Юрий Калитвинцев и Дмитрий Парфенов — вот она, та самая лестница, возрождаемая временем. Сергей Семак продолжает работу в российской премьер-лиге. В той самой «Уфе», которую вывел в элиту Игорь Колыванов, хотелось бы, чтобы и этот специалист продолжил работу на серьезном уровне.

    Эти тренеры — наша надежда. Они должны доказывать свой профессиональный уровень, но необходимо и шанс им предоставлять для достижения этой цели.

    В команды, где на первые роли выходят отечественные футболисты, нет особого смысла приглашать европейских наставников. При условии, что есть российские тренеры, доказавшие обоснованность своих притязаний на работу в лучших клубах страны.

    Им надо созреть, это тоже требование времени.

    Использованы фото: РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров