YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Очередное возрождение питерского «Динамо»

Говорят, нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Многострадальное петербургское-ленинградское «Динамо» упорно пытается опровергнуть этот тезис. Если изучить историю клуба, то нынешний ренессанс будет уже третьим по счету.

«Товарищ Берия вышел из доверия»

Первый удар по «Динамо» был нанесен в незапамятном 1953-м. Доблестное спортивное начальство посчитало: слишком много развелось бело-голубых, представлявших ведомство Лаврентия Берии, как пелось в народной частушке, потерявшего в тот год доверие. Но футбольный коллектив ленинградского «Динамо» не исчез, а практически в полном составе (13 футболистов) перешел под крыло «Трудовых резервов». Динамовский клуб вернулся в класс сильнейших под своим названием в сезоне-1962. Причем опять же не по спортивному принципу – по кабинетному решению: бело-голубые заняли место другой команды с берегов Невы – «Адмиралтейца».

Можно, конечно, проклинать чиновников и жаловаться на судьбу, но в дальнейшем история питерского «Динамо» шла исключительно по нисходящей, с редкими всплесками активности.

«Динамо» – бренд вкупе со славной историей

В российский период истории кто только не брался помочь многострадальному клубу: Фонд спорта имени Набутова, руководство «Ленэнерго», глава администрации Приморского района Евгений Никольский,  вице-губернатор Игорь Артемьев. Назывались и другие, порой совершенно мифические альянсы вроде Партии пенсионеров. Развязка наступила весной 2000-го, когда «Динамо» потеряло профессиональный статус и вынуждено было перейти в соревнования КФК, как по старинке называют соревнования любителей, правда, к гордому имени «Динамо» на короткое время добавилась имя спонсора – «Стройимпульс».

По сути, компания «Стройимпульс» проделала тот же шаг, что и сегодня «Петротрест», лишь с поправкой на экономические реалии конкретного периода. Президент Сергей Амелин получил динамовский бренд вкупе со славной историей (кстати, эмблема нынешнего клуба будет соответствовать эмблеме ЦС «Динамо»), взамен взяв на себя нелегкое бремя по содержанию команды. Серьезные финансовые вливания позволили спустя два года играть в первом дивизионе.

Кто знает, как сложилась бы судьба «Динамо», если бы не большая политика. Четыре года назад были все предпосылки к тому, чтобы выйти в премьер-лигу. Однако получилось наоборот, по окончании чемпионата бело-голубые вновь приказали долго жить.

– У нас была очень хорошая команда, – вспоминает Александр Панов, лучший игрок и бомбардир сезона-2003 в первом дивизионе. – Если бы клуб не прекратил существование, обязательно остался бы играть в «Динамо». Однако наш президент Амелин на губернаторских выборах поставил на проигравшего кандидата…

Дорога длиной в два года

Преобразование «Петротреста» в «Динамо» быстрым получилось только на первый взгляд.

– Подобная мысль у меня появилась еще в марте 2005 года, – рассказал корреспонденту «Спорта» президент клуба Леонид Цапу. – Тогда мы общались с председателем попечительского совета «Динамо» Сергеем Степашиным. Как видите, переговоры длились ровно два года. Большую помощь нам оказала губернатор города Валентина Матвиенко. Поменять же статус клуба удалось буквально «на флажке». В понедельник мы перерегистрировали устав, а в среду на Совете ПФЛ в Москве, где присут­ствовал генеральный директор Владислав Алексеев, на футбольной карте России вновь появилось петербургское «Динамо».

Впрочем, финансировать команду пока продолжит холдинг «Петротрест». В нынешнем сезоне домашней ареной «Динамо» по-прежнему будет Малая арена «Петровского».Для главного тренера нового-старого петербургского клуба 43-летнего Сергея Дмитриева нынешнее пришествие в «Динамо» оказалось четвертым. В 1981–1982 годах выпускник «Смены» прошел в «Динамо» «школу молодого бойца» во второй лиге, получил свою первую в жизни зарплату – 60 рублей. Наконец, в 2002-м Сергей Игоревич начал тренерскую карьеру на скамейке бело-голубых – помощником Дмитрия Галямина.

В межсезонье «Динамо», оно же «Петротрест», провело масштабную селекцию. Приглашены вратарь Александр Мищук («Атлантис», Финляндия); защитники Андрей Кондрашов («Химки»), Вячеслав Родин («Лада»), Илья Ягодкин («Волочанин-Ратмир»), выкуплен у липецкого «Металлурга» находившийся в аренде Алексей Лазарев, также пришли полузащитники Максим Арап («Шексна»), Сергей Степанов («Волочанин-Ратмир»), нападающие Сергей Игнатьев («Союз-Газпром»), Руслан Суанов («Спартак», Кострома), Максим Малаховский («Факел»). Шестеро новобранцев – воспитанники петербургского футбола. На этом селекция не закончена. Не исключено появление в Петербурге кого-то из резервистов столичного «Динамо» (сейчас ведутся переговоры с нападающим Георгием Гурцкая).

С 29 марта по 12 апреля динамовцы проведут сбор в Турции.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад