YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Очередной скандал в российском биатлоне. Если лидеры СБР не пойдут на уступки спортсменам, Россия рискует остаться без сборной

Александр Логинов
Фото: EPA

Мы как-то давно уже привыкли: скандал в российском биатлоне это значит допинг. Хотя наш биатлон щедр на шумные истории, один только великий спортсмен Александр Иванович Тихонов гарантирует, что скучно не будет.

И, между прочим, когда Тихонов во второй половине нулевых возглавлял Союз биатлонистов России (СБР), возник мощный скандал между этой уважаемой организацией и ребятами из тогдашнего состава сборной, а поводом послужили дележ спонсорских денег и рекламные логотипы на форме. Все это было в те времена еще в диковинку. Как и контракты между биатлонистами сборной России и СБР. Тогда впервые сор вынесли из избы и к вящему изумлению болельщиков начались взаимные обвинения, а то и откровенная ругань через прессу. Лидера сборной Сергея Рожкова, многократного призера мировых первенств и участника трех Олимпиад, Тихонов волевым решением вывел из состава главной команды.
История, как известно, учит тому, что ничему не учит. А еще она повторяется.

Логинов начал

Закоперщиком летнего скандала в зимнем виде спорта, как водится, выступил лидер сборной – Александр Логинов. В общем зачете Кубка мира –2018/19 он на второй позиции. Для многострадального в последнее время отечественного биатлона – огромный успех. Вот Саша контракт с СБР и отказался подписывать. Прошло больше 10 лет со времен правления Тихонова. Вы удивитесь, но причины конфликта прежние: дележка рекламных денег между СБР и биатлонистами, размещение логотипов. Потому что есть, о чем всем давно и хорошо известно, рекламные контракты у СБР, но есть и индивидуальные у стреляющих лыжников.

Тут нужно тоненько работать, аккуратно, чтоб избежать столкновения интересов. Топорно, конечно, привычнее, но вот мы, по сути, и остались без основного состава сборной. Хорошо, что сейчас лето, потому что будь нынче время гонок, СБР сложно было бы найти, кого можно на них заявлять, контракты-то не подписаны. Как выясняется, не только Логиновым. Тут нет мелочей. Биатлон – не синхронное плавание, и сами ребята значительно крупнее, и одежды на них много больше, чем на хрупких девочках. А у одежды много функций, она еще и площадка для размещения рекламы, таковы современные веяния.

Впрочем, есть и другие поводы для недовольства. СБР, как выяснилось, по-прежнему практикует поездки на сборы за счет биатлониста или же спорткомитета того региона, который он представляет. Вообще-то сборная России, простите мне эту вынужденную тавтологию, представляет Россию. И ее Союзу биатлонистов неплохо бы и сборы оплачивать. Иначе не вполне понятна его роль, и совсем уж непонятно, почему спортсмены, тренируясь за границей за свой счет (у нас толком негде) должны навешивать на себя рекламу по контрактам СБР, не свои расходы окупая, а зарабатывая деньги для этой организации.

Остальные поддержали

Это сомнительная организационная логистика мало кого оставила равнодушным. Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион из Петербурга, сообщил, что недоволен не только Логинов. Он тоже намерен аннулировать свой контракт. По моим сведениям, Евгений Гараничев уже тоже высказался в этом ключе. Малышко – спортсмен опытный, ему 32 года, журналистам сообщил, что готов говорить только от своего имени, от лица команды воздержится. Но точно известно, что группа биатлонистов сборной написала письмо президенту СБР Владимиру Драчеву с требованием повлиять на ситуацию. Если проще: либо лучшие места на экипировке отдаются под рекламу личных спонсоров спортсменов, либо они разрывают контракты.

Вопрос серьезный. На кону несколько миллионов рублей в год для каждого из биатлонистов. А они, даже чемпионы Олимпиад, по своим заработкам несравнимы с футболистами, для стреляющих лыжников это огромные деньги, есть за что бороться. Правда, и СБР не РФС. Для союза тоже сумма очень серьезная.

Кто нам важнее

История стара как мир. Все эти скандалы сотрясали футбольную сборную, в которой тогда появились легионеры, с начала 90-х. Пора бы учиться работать. Это я о представителях СБР. Психологию чиновничества менять на менталитет менеджеров.

Но все по-прежнему. Вице-президент СБР Алексей Нуждов видит проблему в том, что скандал стал достоянием гласности, то есть виновата, как обычно, пресса. О том, есть ли какие-то способы разрулить ситуацию, он не сообщил.

Господам из СБР неплохо бы усвоить главное: организацию уже возглавляли после Тихонова Михаил Прохоров, Александр Кравцов, теперь вот выдающийся в прошлом биатлонист Владимир Драчев. Все они люди достойные и уважаемые, но именно на это посту легко заменяемые.

А вот заменить Александра Логинова в сборной некем. Как и его товарищей по команде.  

Читайте также 

Александр Касперович: Логинов не требует особых условий от СБР. Почему он должен подписать контракт из стадного инстинкта?

Анфиса Резцова: Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за СБР? 

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад