• Очкарик с кулаками

    11.08.07

    Франция все-таки получит «боевого» пилота «Формулы-1». После кратко­временного (7 Гран-при в 2006-м) пришествия в Ф-1 Франка Монтаньи страна мушкетеров не могла похвастаться призовыми пилотами. Но теперь трехкратный чемпион заокеанской серии Champ Car 28-летний Себастьен Бурдэ подписал контракт с «Торо Россо» на сезон-2008, став напарником немца Себастьяна Феттеля. Справедливость восторжествовала: один из самых одаренных пилотов современности после нескольких лет мытарств попал-таки в «королеву автоспорта».

    Бурдэ обратил на себя внимание несколько лет назад, когда выступал в «Формуле-3000». Но тогда гонки поддержки «Формулы-1» еще не котировались так высоко, как сейчас их правопреемник GP2. И если немца Нико Росберга и особенно англичанина Льюиса Хэмильтона после успехов в GP2 в «Формуле-1» приняли с распростертыми объятиями, то чемпиону серии-2002 не нашлось места в кокпите даже какой-нибудь заштатной «конюшни». Бурдэ не от хорошей жизни перебрался в Америку в Champ Car, где получили «приют» многие невостребованные пилоты «Ф-3000» (в частности, бразилец Бруно Жункейра, британцы Джастин Уилсон и Даррен Маннинг). Но в отличие от коллег Бурдэ в Champ Car превзошел даже знаменитых колумбийца Хуана-Пабло Монтойю и итальянца Алессандро Занарди. Француз в дебютном сезоне занял четвертое место в общем зачете (стал первым новичком серии со времен Найджела Мэнселла, выигравшим поул-позишн в самой первой гонке) и с тех пор доминирует в Champ Car четвертый сезон подряд: завоевал три титула и лидирует в чемпионате-2007.

    Авторитет Бурдэ год от года только рос. Закалялся и характер Себастьена – интеллигентный, даже утонченный очкарик научился отстаивать справедливость любыми методами. В том числе и при помощи кулаков. Например, он устроил в прошлом году славную потасовку с известным гонщиком-хулиганом Полом Трейси. Француз обьективно перерос Champ Car – о чем недвусмысленно и заявлял. Мол, если мечта о «Формуле-1» опять не осуществится, придется искать счастья в NASCAR. К счастью, руководство «Торо Россо» сначала вызвало француза на тесты, а затем, находясь под впечатлением от его прыти, заключило с ним годичный контракт. Конечно, назвать эту «конюшню» одной из ведущих в «Формуле-1» язык не повернется, но для Бурдэ «Торо Россо» вполне может стать трамплином в одну из топ-команд. Себастьен слишком много лет ждал своего шанса и вряд ли собирается его упускать.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров