• Ограбление по-итальянски

    10.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Объявленный вчера Быковым и Захаркиным состав сборной России на товарищеские матчи с итальянцами, если смотреть на него сквозь нашу, питерскую призму, безусловно, разочаровал. Даже в расширенном списке не нашлось места лидерам СКА — Сергею Зубову, Алексею Яшину и Максиму Сушинскому!

    Впрочем, стоит ли удивляться? С Яшиным действительно все без сюрпризов. Не секрет, что на нем Быков давно поставил крест. Формулировка — «не вписывается в рисунок игры» — пожалуй, единственно возможное объяснение того, что, будучи в здравом уме, тренеры отказываются от лучшего распасовщика КХЛ (готового к тому же примчаться в сборную по первому зову). Тут, правда, возникает логичный вопрос: что же это за диковинный рисунок кисти Быкова — Захаркина? Наставники что-то говорили о силовом и скоростном хоккее, в котором якобы Алексею с его неторопливой и не слишком жесткой манерой делать нечего. А потом красивые художества теории утонули в грязной луже ванкуверской практики. Выходит, ошиблись они, отказавшись от объективно сильнейших хоккеистов отечественного чемпионата?

    Увы, олимпийский урок не пошел тренерам российской дружины впрок. Судите сами. Защита — бесспорно, худшая линия сборной на Играх. Теперь же проблем в ней еще больше, ведь ведущий квартет оборонцев — Гончар, Марков, Гребешков и Волченков — продолжит борьбу за Кубок Стэнли. Но, оказывается, Зубов не нужен и при таком раскладе! Да, ветеран СКА не захотел поехать на Олимпиаду в качестве запасного, заявив, что подобное решение тренерского штаба — плевок ему в лицо. Однако затем — на Матче звезд в Минске — Зубов помирился с Быковым. Как видно, Вячеслав Аркадьевич не забыл обиды. Или же его задело недавнее и довольно жесткое интервью Сергея канадскому телеканалу CBC по поводу олимпийского провала России… Здесь-то в отличие от истории с Яшиным чисто хоккейных объяснений просто не найти!

    На отказ от Максима Сушинского, не сказавшего о сборной ни одного худого слова, вероятно, повлияло питерское фиаско в Кубке Гагарина. После него у Быкова появился еще один формальный повод не брать Максима. Формальный — потому что тот, кто видел матчи СКА с Ригой, в курсе: капитан был в них в полном порядке. Другой весьма важный недостаток Су-33 и компании — месяц без игровой практики. В связи с этим невызов армейцев на «товарняки» еще красноречивее. Если бы в сборной всерьез рассчитывали на питерских звезд, то наверняка пригласили бы их на сбор в Италию. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, в какой они форме, и помочь им эту самую форму улучшить. Значит, отсутствие в указанном списке для армейских прим — сродни приговору?

    И тем не менее три хоккеиста СКА — Константин Горовиков, Максим Рыбин и Олег Сапрыкин — все-таки поедут на сбор. Горовиков — нападающий оборонительного плана, Рыбин с Сапрыкиным — силовые форварды. Олимпиада убедила: России такие вот рабочие лошадки очень нужны. Да только едва ли до чемпионата мира доберутся все трое. В заявку попадут лишь 13 нападающих, а в итальянском «призыве» их уже 14. Плюс — в сборную вольются полуфиналисты Кубка Гагарина и еще кто-то из энхаэловцев. Как бы Питер не прокатили и здесь…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров