• «Оказаться в «Роме» – большая мечта». Нужен ли Кокорин римскому клубу?

    Что ждет российского форварда в случае переезда в Италию

    25.04.20 13:07

    «Оказаться в «Роме» – большая мечта». Нужен ли Кокорин римскому клубу? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Александр Кокорин радует активностью на медийном поле. Пока нападающий переходил из «Зенита» в «Сочи», вся страна обсуждала его, а он молчал. Как только спортивным СМИ стало не о чем писать с точки зрения актуальных футбольных событий, Кокорин заговорил. Читать интервью 29-летнего арендованного зенитовца приятно: они в отличие от интервью многих других игроков содержательные. В пятницу Александр рассказал, что его представители ведут переговоры с несколькими клубами итальянской Серии А:

    «Есть большой интерес от трех клубов. Не хочу их сейчас называть. Если все действительно так, это может быть очень интересно. Все три – топ-клубы. Но «Ювентуса» нет. Я бы в «Рому» хотел. Да, она есть в этом списке», – признался Кокорин в эфире YouTube-канала «КраСава».

    Вы верите в интерес пятой на данный момент команды Италии к Кокорину? Я – допускаю. Наверняка этот интерес должен быть связан с тем, что летом нападающий станет свободным агентом. В изменившихся экономических условиях за любого более-менее приличного игрока, которого можно получить бесплатно (если забыть про «подъемные» и прочие не публикуемые обычно выплаты), развернется нешуточная борьба. Но если кто-то выразил желание подписать Кокорина, то это еще не значит, что выгодный контракт уже лежит на столе российского футболиста. И это не значит, что тренер видит его в основе.


    Прежде всего, в «Роме» Кокорин не сможет рассчитывать на те же деньги, которые он получал по предыдущему договору с «Зенитом», особенно если учесть разницу в налогах: по неофициальной информации, зарплата Александра в петербургском клубе составляла 3,5 млн евро в год. Сейчас римляне, по данным итальянских СМИ, претендуют на нападающего «Наполи»

     

    Дриса Мертенса
    , который летом также превратится в свободного агента. Ему готовы платить те же 3,5 млн, однако бельгийца предложенная сумма не устраивает. Есть большие сомнения, что руководители «Ромы» одинаково высоко оценивают лучшего бомбардира в истории «Наполи» и экс игрока сборной России, забившего пять мячей за последние полтора года.

    У римского клуба вообще все непросто с деньгами. Как сообщают итальянские журналисты, в связи с финансовой ситуацией «Рома» готова отказаться от выкупа двух ценных арендованных игроков – Криса Смоллинга из «Манчестер Юнайтед» и Генриха Мхитаряна из «Арсенала». Переговоры о продаже клуба американскому миллиардеру Дэну Фридкину приостановлены из-за пандемии коронавируса. Более того, как утверждает Gazzetta dello Sport, нынешний президент римлян Джеймс Паллотта хотел бы избавиться от лидера атак команды Эдина Джеко, получающего слишком большую зарплату – 7 млн евро в год. Контракт боснийца завершается летом 2022-го.

    Между тем, если в Италии поступят, как в Нидерландах, досрочно завершив сезон и распределив места в еврокубках в соответствии с текущим положением команд в таблице, «Рома» не попадает на следующий сезон в Лигу чемпионов. Выходит, клубу не удастся улучшить финансовое положение. Показательный момент: неделю назад стало известно, что главный тренер Паулу Фонсека и все игроки команды отказались от зарплаты за четыре месяца – до конца сезона. Таким образом римский клуб страхуется от непопадания в Лигу чемпионов.

    С чисто футбольной точки зрения Кокорину тоже было бы непросто в «Роме». По своему уровню Александр способен заиграть в Серии А, вот только пока в команде есть ее лучший снайпер Джеко (15 голов во всех турнирах), игра римлян, разумеется, будет подстроена под боснийца. Да и вообще среди форвардов и вингеров «Ромы» конкуренция высокая. В распоряжении Фонсеки есть Джеко, Никола Калинич, Джастин Клюйверт, Диего Перотти, Дженгиз Ундер и Карлес Сайоль. Кто-то из них в межсезонье уйдет, но кто-то и придет. Помимо Мертенса римский клуб нацелен на другого будущего свободного агента – Педро из «Челси». Вдобавок возможно возвращение из Китая Стефана Эль-Шаарави. При таком подборе игроков в группе атаке вовсе не факт, что Кокорин получит больше одного шанса в основе.

    Александр, кажется, и сам понимает все минусы переезда в Рим, которые, скорее всего, перевесят плюсы. «Я по-прежнему люблю Питер. Если мы сядем, поговорим хорошо, то, конечно, я выберу Питер. Но если поговорим плохо, то, конечно, оказаться в таком клубе, как «Рома» – большая мечта», – уточнил свою позицию Кокорин. Что скрывается за словами «хорошо поговорим», думаю, никому объяснять не надо.

    Читайте также


    Разбор выступления «Зенита» в Лиге чемпионов на основе продвинутой статистики

    Малком на карантине: занимается, как петербургские школьники, говорит о Месси и ставит «Зенит» выше сборной Бразилии

    Самая крутая игра в карьере главного тренера «Зенита»! После этого матча его купил ПСЖ



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров